Новости партнеров

Все входящие бесплатно

Депутаты решили отменить плату за входящие звонки

Депутаты Государственной Думы 2 ноября проголосовали за отмену платы за входящие звонки на мобильные телефоны. Если законопроект "О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи" станет законом, то плата будет взиматься только за исходящие вызовы.

Документ предложили к рассмотрению член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов, а также депутаты Язев и Горбачев. Коробов, представляя проект парламентариям, отметил необходимость внедрения принципа цивилизованной связи "платит звонящий".

В свою очередь, депутаты проявили редкое единодушие и 400 голосами "за" (необходимо было лишь 226) одобрили проект документа в первом чтении. Народные избранники предполагают принять закон как можно быстрее с тем, чтобы с января 2006 года он вступил в силу.

Надо сказать, что это не первый случай заботы чиновников об абонентах сотовой связи. Еще в конце мая текущего года российскому правительству удалось принять так называемое постановление номер 328, которое ввело некоторые новшества во взаимоотношения операторов и абонентов.

Так, именно благодаря членам правительства все соединения продолжительностью менее 3 секунд стали бесплатными, а операторам, которые взимали плату за предоставление информации о состоянии лицевого счета, пришлось прекратить эту практику, как, впрочем, и практику "сгорания" неизрасходованных до окончания срока действия средств на карте оплаты мобильной связи.

Формально считается, что чиновники хотят создать в России цивилизованный рынок связи. Депутаты уже не раз указывали на то, что в европейских странах брать плату за входящие звонки невыгодно.

По мнению депутатов, этот закон будет поддержан населением, в особенности малоимущими гражданами. В свою очередь, операторы сотовой связи не поддерживают данный законопроект, а операторы фиксированной связи не возражают против взимания платы за исходящие вызовы на мобильные телефоны.

Мобильник для малоимущих

Давайте чуть подробнее поговорим об общественной пользе отмены входящих звонков для простых граждан.

Действительно, сейчас в России существует достаточно большой класс людей, использующих мобильный телефон исключительно в качестве средства экстренной связи. Защитники законопроекта предполагают, что отмена платы за входящие звонки позволит этим людям говорить по телефону больше, оставаясь в пределах своего небольшого бюджета.

Это простое предположение довольно скоро натыкается сразу на несколько препятствий. Во-первых, отмена платы за входящие звонки почти наверняка будет компенсироваться повышением платы за исходящие либо повышением абонентской платы.

Во-вторых, если сейчас возможна ситуация, когда ни один из абонентов не платит за сотовую связь (можно использовать фиксированную связь для звонка абоненту с тарифным планом "все входящие бесплатно"), то новый закон такой лазейки не допускает, а ведь подобная ситуация встречается гораздо чаще, чем обратная, когда оба абонента платят за входящие.

В-третьих, операторам связи будет не так просто договориться друг с другом о том, чтобы обмениваться голосовым трафиком по новой "бесплатной" схеме. Неизвестно, и как нововведение отразится на тарифах операторов фиксированной связи - не станут ли платными вообще все исходящие звонки?

ARPU

Депутаты начали принятие этого законопроекта в трудное время для сотовых операторов – показатель ARPU, средней выручки с одного абонента, приблизился к опасно низкой черте, причем компании сотовой связи практически не повышают его при помощи платы за голосовую связь, предпочитая оказывать абонентам дополнительные услуги (связь по GPRS, i-mode, различные контент-проекты).

Так, по состоянию на конец августа 2005 года средний абонент МТС приносил компании 9,1 доллара в месяц, абонент "Билайна" – 7,2 доллара, а "Мегафона" – 10,5 доллара. При этом эксперты утверждают, что ARPU для насыщенного рынка сотовой связи в конце концов "успокоится" на уровне 6-8 долларов в месяц с абонента.

Если отменить входящие, то ARPU снизится еще больше. Впрочем, сотовых операторов это не очень пугает – например, "Мегафон" еще в 2002 году ввел тарифы серии "Прием", где все входящие бесплатны, а абоненту предоставляется определенное количество бесплатных минут на исходящие вызовы.

Советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" (сеть "МегаФон-Москва") Роман Проколов, отвечая на вопросы журналиста Lenta.Ru, указал, что принцип "платит звонящий" также реализован и в новых тарифах серии "Вызов", отметил, что вносить изменения в эти тарифы не потребуется, и добавил, что ни о каком ущербе абонентам речи не идет.

Тут надо уточнить, что все тарифные планы со входящими бесплатно традиционно включают в себя достаточно большую абонентскую плату. Так, минимальная абонентская плата в тарифе "Вызов XL", самом экономном из московских тарифов "Мегафона", включающем в себя бесплатные городские входящие вызовы, составляет 18 долларов, то есть на 75 процентов превышает средний ARPU оператора.

С представителями МТС и "Билайн" связаться не удалось, однако известно, что МТС предлагает абонентам услугу "Open", которая делает всех входящие звонки бесплатными. Стоимость этой услуги составляет 22 доллара в месяц, превышая ARPU более чем в 2 раза.

"Билайн" предлагает тарифный план "Максимальный" с бесплатными входящими номерами. Абонентская плата в этом случае составляет 21,9 доллара. Превышение ARPU – в 3 раза.

Следует полагать, что после вступления закона в силу (в случае, если он будет одобрен Думой в трех чтениях, затем - Советом Федерации и наконец подписан президентом) нас ждет вполне европейский сервис – определенное число бесплатных исходящих минут и достаточно высокая абонентская плата.

Для сравнения – крупнейший британский оператор сотовой связи O2 предлагает тариф Home 100 – с сотней бесплатных исходящих минут. В переводе на принятую в России долларовую тарификацию этот сервис обходится абоненту примерно в 17,5 доллара – то есть дешевле, чем предложения российских сотовых сетей. Надо ли говорить, что подобные расценки не по карману россиянам, ведь на цивилизованном европейском рынке годовой ARPU может превышать 400 долларов.

Заключение

До какой-то поры российский рынок сотовой связи развивался более-менее бесконтрольно – на нем оставались, например, такие рудименты, как долларовые счета и "серые" поставки аппаратов.

Чиновники собираются заставить этот рынок играть по своим правилам. Вслед за появлением правил предоставления услуг связи начались разбирательства с "серыми" поставками, а затем замаячила и идея о европейских стандартах тарификации.

Правда, при этом у них почему-то не возникает мысли о необходимости сперва обеспечить российских граждан европейским уровнем жизни, являющимся важным фактором ценообразования в тарифах сотовых операторов, а также о том, что разделение трат пользователя на два финансовых потока (а платить мы теперь будем и за исходящие с городских) почти всегда ведет к дополнительным издержкам.

Конечно, простому абоненту не объяснишь, почему ARPU операторов фиксированной телефонии растет за его счет, а оператор сотовой связи увеличивает абонентскую плату. Зато всегда можно единодушно проголосовать в пользу малоимущих.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все