"Связьинвест" отказал Минсвязи в праве взимать плату за исходящие

Фото с сайта amradios.com

ОАО "Связьинвест" считает преждевременным решение Мининформсвязи РФ о введении платы за звонок с фиксированного номера на сотовый. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении компании. Таким образом "Связьинвест" прокомментировал выход "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" и "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", а также официальные заявления Министерства информационных технологий и связи РФ в отношении тарификации звонков, исходящих с фиксированного номера на сотовый, сообщает РИА "Новости".

"Предложенные принципы взаимодействия операторов связи отвечают основным мировым тенденциям развития телекоммуникационной отрасли и рекомендациям Международного союза электросвязи", - указали в компании. Однако в "Связьинвесте" отметили, что реализация данного принципа тарификации на практике требует учета специфики российского рынка телекоммуникаций.

"Данное решение было преждевременным по ряду причин, - говорится в сообщении компании. - На сегодняшний день у фиксированных операторов связи нет оснований для обращения в Федеральную службу по тарифам с просьбой тарифицировать исходящие телефонные звонки с фиксированного телефона на мобильный. Подобное обращение могло бы иметь место только после получения операторами мобильной связи лицензий на предоставление услуг зоновой телефонной связи. В настоящее время на эту категорию звонков не существует тарифов. Они не относятся ни к одной существующей тарифной зоне. Отсутствуют правила тарификации звонков с фиксированного телефона на мобильный".

"Мы поддерживаем принцип оплаты соединений звонящей стороной, но призываем регулятора подойти к ситуации взвешенно", - заявил директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. К тому же специальные тарифы для звонков на мобильные номера должна утвердить Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а потом традиционным операторам нужно будет еще перезаключить договоры с сотовыми компаниями, указывает он. Вряд ли это произойдет до 1 июля.

"Правительство еще не утвердило новые правила, регулирующие взаиморасчеты операторов друг с другом и принципы регулирования тарифов, а в Мининформсвязи уже посчитали, сколько должны стоить звонки с фиксированных телефонов на сотовые", - сказал представитель ФСТ. По его мнению, 1,8 рубля за минуту разговора с сотовым абонентом - это "очень серьезная цена", которая может отпугнуть звонящих.

В соответствии с законом "О связи" все тарифы на услуги связи должны носить обоснованный характер. Следовательно, операторам фиксированной связи необходимо провести работы по расчету экономически обоснованных тарифов на звонки с фиксированного номера на сотовый. Озвученную стоимость одной минуты разговора считаем экономически необоснованной и завышенной, сказали в "Связьинвесте".

В "Связьинвесте" отметили, что введение тарифов на звонки с фиксированного номера на сотовый приведет к удорожанию услуг связи для абонентов фиксированной связи, в том числе для малообеспеченных слоев населения. При установлении данного тарифа произойдет перераспределение затрат на услуги связи: уменьшатся расходы у абонентов сотовой связи и возрастут у абонентов фиксированной связи. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение трафика у операторов фиксированной связи и ускорение процесса оттока абонентов фиксированной связи в сети операторов мобильной связи.

Напомним, что во вторник замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк заявил, все звонки со стационарных телефонов на мобильные с 1 июля становятся платными. По его мнению, звонок по Москве на сотовый телефон будет обходиться в 1,8 рубля за минуту разговора.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой