Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Интифада в предместьях Парижа

В пригородах французской столицы идут уличные бои с иммигрантами

Парижские предместья уже шестой день подряд охвачены массовыми беспорядками. Здесь проживают в основном иммигранты - выходцы из бывших французских колоний в Северной и Экваториальной Африке. Волнения, начавшиеся в городке Клиши-су-Буа, департамент Сена-Сен-Дени, распространились еще на четыре соседних департамента - Валь-д'Уаз, Сена и Марна, О-де-Сен и Ивлен.

Парижские сумерки

В результате столкновений ранения получили около 20 полицейских. Общее количество сожженных автомобилей приближается к 70, а всего в регионе зафиксированы около 150 поджогов. Молодежь забрасывает полицию бутылками с зажигательной смесью и камнями. Полиция в ответ стреляет по нарушителям резиновыми пулями.

Больше всего пострадал департамент Сена-Сен-Дени, где, по последним данным, сожжены 62 автомобиля. Там же совершена попытка поджечь начальную школу. В городе Бонди арестованы четыре человека, бросавшихся камнями в полицейских. В городе сожжено 14 машин. Кроме того, сгорел магазин, торгующий коврами, но пока что неизвестно, связано ли это с беспорядками.

В городке Ольнэ-су-Буа были сожжены 15 машин. Столкновения проходили рядом со зданием мэрии. Кроме того, нападению подверглось местное пожарное депо.

Полиция утверждает, что погромщики действуют небольшими мобильными группами по 10-15 человек, что затрудняет их идентификацию и нейтрализацию. Так же отмечается, что если в предыдущие дни беспорядки вспыхивали ближе к ночи, то теперь всё начинается сразу с наступлением темноты - около семи часов вчера.

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что только в ночь на среду, 2 ноября, были арестованы 34 человека, подозреваемых в организации массовых беспорядков. Ранее трех участников погромов приговорили к двум месяцам тюрьмы. Еще 11 участникам беспорядков прокуратура предъявила обвинение "в умышленном насилии по отношению к полицейским с оружием при исполнении служебных обязанностей". Им грозит до 5 лет тюрьмы.

Кроме того, в Клиши-су-Буа и еще четырех городах департамента Сена-Сан-Дени были арестованы 19 человек. При этом в самом Клиши-су-Буа, куда были переброшены полицейские подкрепления, обстановка в последние сутки успокоилась. Однако власти ожидают возобновления беспорядков вечером в среду.

Между тем погромы в парижских пригородах вынудили премьер-министра Франции Доминика де Вильпена задержать на несколько часов свой вылет в Канаду, куда он направляется с официальным визитом. Премьер лично отправился во французский парламент, чтобы обсудить ситуацию в парижских пригородах с депутатами. Глава МВД Саркози также отменил намеченные на следующую неделю визиты в Пакистан и Афганистан.

Смерть в трансформаторной будке

Поводом для беспорядков стала гибель в четверг, 27 октября, двух подростков, которые, как утверждают местные жители, убегали от полиции и решили спрятаться в трансформаторной будке, где и получили смертельный удар током. Одному из них - Зиаду Бенна - было 15 лет. Его родители иммигранты из Туниса. Другой погибший - 17-летний Буна Траоре - сын выходцев из Западной Африки. С ними также находился сын турецких иммигрантов, который остался жив, но получил сильные ожоги.

Приводятся разные версии, отчего подростками заинтересовалась полиция. По одним данным, их застали за воровством стройматериалов, по другим - у них просто пытались проверить документы. Брат Зиада Бенна утверждает, что мальчишки целый день играли в футбол, а на пути домой увидели полицейский патруль. У одного из подростков не было с собой документов, а так как все они, будучи мусульманами, целый день ничего не ели, соблюдая пост в священный месяц Рамадан, то им не понравилась перспектива оказаться в участке для выяснения личности, и они пустились в бега.

Как бы там ни было, местные жители обвинили в случившемся не слепое провидение, а французские власти и полицию, которая ведет усиленное патрулирование пригородов, где процветает преступность и вовсю действуют уличные банды.

После этого прошли акции протеста, большей частью мирные, хотя и было сожжено несколько машин и разбито несколько окон. Однако вечером в воскресенье, 30 октября, произошел новый инцидент, давший толчок более масштабным беспорядкам. Во время вечерней молитвы, когда в местной мечети находились около 700 человек, кто-то распылил в помещении баллончик со слезоточивым газом. Мусульмане обвинили в провокации полицию, которая в этот момент проводила поблизости операцию по нейтрализации очередной молодежной банды.

Сначала стрелять - потом говорить

Дополнительно обострили ситуацию и высказывания Саркози, который выступает за принятие жестких мер к нарушителям общественного порядка. Он назвал участников беспорядков "отбросами общества". В ответ на обвинения в неполиткорректности министр парировал: "Я говорю, как есть. Если кто-то стреляет в полицейских, то он уже не "молодой человек", а негодяй, и точка".

Между тем левая оппозиция активно критикует принимаемые властями меры по восстановлению спокойствия. Она считает силовые методы неэффективными и настаивает на диалоге конфликтующих сторон. Следуя этим рекомендациям, премьер-министр де Вильпен принял родственников двух подростков, случайная гибель которых стала поводом для массовых волнений. Глава правительства пообещал тщательно разобраться в обстоятельствах их смерти. Расследованием происшествия также занялась прокуратура и внутренняя инспекция правоохранительных органов. По предварительным данным, инцидент был несчастным случаем, и полиция здесь ни при чем.

Министр внутренних дел Николя Саркози также решил действовать дипломатическими методами и пригласил на совещание с сотрудниками МВД руководителей пригородных муниципалитетов и представителей молодежных группировок из Клиши-су-Буа и еще ряда парижских предместий. Но параллельно Саркози вновь сделал жесткие заявления о том, что не допустит разгула бандитизма в пригородах французской столицы, и это, по мнению либералов, лишь усилило конфронтацию.

Оба политика - Саркози и де Вильпен - являются основными кандидатами на участие в следующих президентских выборах, которые пройдут во Франции в 2007 году. Поэтому их действия по щекотливому иммиграционному вопросу находятся в фокусе внимания общественности. Некоторые эксперты полагают, что Саркози пытается использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы привлечь на свою сторону ультраправых избирателей, традиционно голосовавший за лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена.

Действующий президент Франции также назвал сложившуюся ситуацию "опасной" и призвал сделать все возможное для восстановления общественного порядка.

Демографический сдвиг

Между тем, как отмечает большинство обозревателей, гибель двух подростков явилась лишь катализатором всплеска недовольства, зреющего в среде этнических и религиозных меньшинств. За последние десятилетия демографическая ситуация во Франции претерпела кардинальные сдвиги за счет прибытия на постоянное место жительства миллионов человек из бывших французских колоний.

Так, 30-тысячное население Клиши-су-Буа состоит сейчас преимущественно из мусульман, приехавших сюда в поисках работы в основном из Алжира, Марокко и Туниса. Такая же ситуация складывается и во многих других парижских пригородах. Ранее проживавшие здесь французы предпочли переехать в другие места, поскольку в этих пригородных муниципалитетах власть закона уже практически не ощущается, а всем заправляют местные криминальные "авторитеты". Безработица среди молодежи в этих районах достигает 50 процентов, в то время как в целом по стране ее уровень составляет около 10 процентов.

Проблема иммиграции приняла во Франции особо острые черты во второй половине XX века. Из 58 миллионов французов иммигранты составляют 8 процентов или 4,6 миллиона человек. Кроме того, Франция - преимущественно католическая страна с устоявшимися христианскими традициями. При этом количество мусульман здесь выросло в последние годы до 6 миллионов человек. В это число входят и коренные французы, в основном из депрессивных районов. Подобные тенденции наблюдаются во многих европейских странах и в Северной Америке.

По сути, жители иммигрантских пригородов Парижа не столько требуют от французских властей восстановления якобы попранной справедливости, сколько отстаивают свое право жить по собственным законам, отличным от французских. И здесь французы, которые провозгласили лозунг "свобода, равенство, братство" более 200 лет назад, назад столкнулись с непростой дилеммой.

С одной стороны - равные права для всех, толерантность к различного рода "инаким". С другой стороны - принципы светского государства. В сентябре прошлого года во французских школах вступил запрет на публичное ношение любых религиозных атрибутов, включая элементы одежды. Это коснулось, в том числе, и хиджаба, традиционного женского платка, который носят мусульманки.

Вскоре после этого в Ираке были похищены двое французских журналистов. И это при том, что Франция, наряду с Россией и Германией, активно выступала против вторжения антисаддамовской коалиции в Ирак. Похитители выдвинули претензии французскому правительству, что во Франции якобы нарушаются права мусульман. При этом имелся в виду и запрет ношения хиджабов в школах.

В итоге все закончилось благополучно. Журналистов, в конце концов, отпустили по просьбе арабской общественности, отметившей позицию Франции в палестинском вопросе, но, как говорится, осадок остался.

Речь идет о том, что вокруг Парижа фактически появился пояс районов, где верховенство французских законов подвергается сомнению. И необходимость как-то выходить из этой ситуации становится настоящей головной болью для руководства страны.

Проблемы европейского общежития

С подобными проблемами все чаще сталкиваются и правительства других европейских стран, поскольку конфронтация между радикальными исламистами и местным христианским населением все более обостряется. Хотя после терактов в Мадриде и Лондоне Европа ужесточила контроль за въездом граждан из стран арабского мира, к тому времени значительная мусульманская диаспора уже прочно обосновалась на территории Евросоюза.

Периодически из разных стран Европы приходят сообщения о массовых беспорядках в районах, населенных иммигрантами. Последним примером стали события в британском Бирмингеме, где в двадцатых числах октября схлестнулись между собой выходцы из Азии и с Карибских островов.

В беспорядках, продолжавшихся три дня, принимали участие несколько сотен человек. Погромщики, вооруженные бейсбольными битами, нападали на горожан, поджигали машины и били стекла в домах. Вслед за этим они вступили в столкновения с прибывшими подразделениями полиции. Результат: один погибший, 20 раненых, несколько арестованных.

Характерным примером стало также убийство ровно год назад, 2 ноября 2004 года, голландского режиссера Тео Ван Гога. Его зарезал на амстердамской улице исламский экстремист, которому не понравились взгляды режиссера на положение мусульманских женщин, публично выраженные им в своем фильме.

Западные СМИ, в основном, стараются представить подобные происшествия как события, имеющие социальную или криминальную подоплеку. Безусловно, и эти факторы присутствуют в такого рода инцидентах. Но проблема иммигрантов, которые не смогли по разным причинам вписаться в европейское общество и стали образовывать закрытые анклавы, живущие по собственным законам, остается. И эту проблему Европе, так или иначе, придется решать.