Беспорядки в парижских пригородах охватывают новые районы

Беспорядки в пригородах Парижа, населенных преимущественно иммигрантами из Северной Африки, не стихают уже шестой день подряд. Как сообщает Associated Press со ссылкой на местные власти, столкновения полиции с группами молодежи проходят, по меньшей мере, в девяти городах.

Беспорядками охвачен департамент Сена-Сен-Дени, расположенный к северу и северо-востоку от центра Парижа. Количество сожженных автомобилей приближается к 70. Всего в регионе зафиксированы около 150 поджогов. Молодежь забрасывает полицию бутылками с зажигательной смесью и камнями. Полиция стреляет по нарушителям резиновыми пулями.

Только в городке Ольнэ-су-Буа (Aulnay-sous-Bois) были сожжены 15 машин. Столкновения проходили рядом со зданием мэрии. Кроме того, нападению подверглось местное пожарное депо.

В соседнем городе Бонди (Bondy) сожжены 14 автомобилей. Четыре человека, забрасывавших полицию камнями, арестованы. В этом же городе сгорел магазин, торгующий коврами, но пока что неизвестно, связано ли это с беспорядками.

Только в понедельник, 31 ноября, в Клиши-су-Буа - эпицентре беспорядков - были арестованы 13 человек. Волнения постепенно распространяются на соседние департаменты - Валь-д'Уаз, Сена и Марна, О-де-Сен и Ивлен, передает BBC News. При этом в самом Клиши-су-Буа последние два дня прошли относительно спокойно.

Напомним, что беспорядки начались после того, как в Клиши-су-Буа погибли двое подростков-выходцев из Северной Африки. Они получили смертельный удар током в помещении электроподстанции, где, по некоторым данным, подростки пытались скрыться от полицейских. Дополнительным поводом к волнениям стал баллончик со слезоточивым газом, распыленный в местной мечети вечером в воскресенье, 30 октября, и произведенные аресты.

МВД Франции отвергло обвинения в том, что причиной гибели подростков стали действия полицейских. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что полицейские преследовали другую группу молодых людей и вернулись в участок да 20 минут до того, как погибли двое подростков.

Между тем премьер-министр Доминик де Вильпен, встретившийся с родителями погибших подростков, призвал жителей пригородов сохранять спокойствие и пообещал провести тщательное расследование обстоятельств происшествия.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?