Новости партнеров

Камчатка попала в стандартное бедствие

На полуостров обрушился мощный тихоокеанский циклон

Камчатка превратилась в зону бедствия из-за обширного тихоокеанского циклона, образовавшегося в Желтом море. Местные власти объявили штормовое предупреждение и на неопределенный срок ввели в Петропавловске-Камчатском режим чрезвычайного положения. Вице-мэр города Николай Пегин назвал сложившуюся ситуацию стандартной. Тем не менее, экстренные службы не успевают устранять возникающие аварии.

Циклон достиг российского побережья в начале недели. Продвигаясь на север, он принес обильные осадки и сильный ветер. Как сообщили метеорологи, атмосферный фронт оказался настолько протяженным, что циклон затронул даже Амурскую область, которая расположена почти в 1700 километрах от побережья Тихого океана. На Сахалине за сутки выпало больше половины месячной нормы осадков, на побережье порывы ветра местами достигали ураганной силы. Несколько районов острова были частично обесточены, энергетики сообщили о десятках отключений электричества из-за повреждения линий электропередач. В связи с непогодой Сахалин ненадолго потерял связь с материком - аэропорт закрылся, паромы остались в порту.

На Камчатке циклон вызвал перебои с энерго-, водо- и теплоснабжением. Ураганным ветром, скорость которого достигает 30-35 метров всекунду, в городе оборваны сотни метров линий электропередач. Из-за шторма нарушена подача электроэнергии в центральный энергоузел с Мутновской геотермальной электростанции, повреждено здание Камчатской ТЭЦ-1, произошли аварии на нескольких трансформаторных подстанциях, на некоторых объектах энергосистемы затоплены производственные помещения. Жителям ряда районов Петропавловска-Камчатского приходится запасаться водой из цистерн в связи с авариями в водопроводной и очистной системах.

В связи с непогодой в Петропавловске-Камчатском закрыты все учебные заведения, жителей города просят по возможности не выходить из дома. Примерно на двое суток было прервано авиасообщение с материком, отложены вылеты местных рейсов. По последним данным, пассажирские самолеты, вылет которых был задержан из-за штормового ветра в районе аэропорта Елизово, начинают покидать полуостров, однако в полном объеме авиасообщение не восстановлено.

Когда циклон сместился на Камчатку, появились первые сообщения о пострадавших. По предварительным данным, более 50 жителей полуострова получили различные травмы, пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Один человек погиб в результате несчастного случая, связанного с непогодой. Как рассказал заместитель командующего группировки войск и сил на Северо-Востоке Евгений Петров, погибший служил боцманом на спасательном судне Тихоокеанского флота "Алагез". Ураганным ветром судно сорвало с прикола. Когда швартовочные канаты стали закреплять снова, один из них порвался и сбил с ног боцмана. От полученных травм он скончался на месте.

Другой инцидент произошел в бухте Петра Ильичева, где от пирса оторвало траулер "Минг Жу", задержанный пограничниками за браконьерство. Судно отнесло в соседнюю бухту и выбросило на мель. В Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что из пробитых баков траулера вытекло машинное масло. Его волнами относит к берегу. Масштабы разлива должны установить инспекторы, которые отправились к месту происшествия вместе со спасателями. По данным спасателей, после задержания траулера пограничники высадили экипаж на берег, поэтому на борту не должно быть людей.

Заместитель мэра Петропавловска-Камчатского Николай Пегин успокоил жителей полуострова: "Мы знаем, в каком крае живем. Коммунальные службы города делают все возможное. Открыты две прямые линии. Звоните и сообщайте о проблемах. Последствия циклона будут устраняться по мере поступления заявок".

В администрации Петропавловска-Камчатского создан оперативный штаб по устранению последствий стихийного бедствия. На первом заседании штаба было объявлено, что в жилых домах города обрушены 12 козырьков подъездов, выбиты 84 окна, сорвано 140 дверей, около тысячи квадратных метров торцевых обшивок домов и столько же квадратных метров кровли. Аналогичные повреждения получили школы, больницы и административные здания. В городе повалены 18 фонарей, сломаны почти все рекламные щиты.

Сбором информации о повреждениях и оценкой ущерба, нанесенного циклоном, занимается специальная рабочая группа. По предварительным данным, только в двух муниципальных предприятиях ЖКХ Петропавловска-Камчатского сумма ущерба превысила три миллиона рублей. По прогнозам метеорологов, шторм на Камчатке прекратится только 4 декабря.

Дмитрий Томилов