Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ничтожно малая величина

Хакамада объединилась с Касьяновым от безысходности

Вечером в среду, 7 декабря, съезд незарегистрированной партии "Наш выбор", возглавляемой Ириной Хакамадой, принял решение о вхождении в Демократическую партию России. Последние годы ДПР пребывала в политическом анабиозе, однако вывести ее из состояния спячки неожиданно решил экс-премьер Михаил Касьянов, подтвердивший в сентябре этого года свои президентские амбиции.

Официально лидером ДПР Касьянов пока что не является, однако еще в июне исполком партии возглавил его бывший помощник Александр Половинкин. Утверждение экс-премьера во главе ДПР может состояться на ближайшем партийном съезде, проведение которого намечено на 17 декабря.

Вожди зашевелились

Касьянов уже успел пригласить все либеральные силы объединиться вокруг старейшей демократической партии в России, и первыми на этот призыв откликнулись член политсовета СПС Иван Стариков и один из бывших лидеров Союза правых сил Ирина Хакамада. Она отметила, что скромный результат, продемонстрированный на выборах в Мосгордуму объединенным блоком СПС и "Яблока", требует от демократов более решительных действий. По ее мнению, полноценная политическая партия должна бороться за власть, а не ставить целью всего лишь попадание в парламент и преодоление 7-процентного барьера на выборах.

В выборах нужно участвовать не столько для того, чтобы донести до людей свою точку зрения, а для того, чтобы на них побеждать, считает Хакамада. Именно поэтому она решила поставить на Касьянова. Ранее Хакамада отказалась идти на союз со своей бывшей партией, поскольку СПС, по ее мнению, является прокремлевским объединением. Что же касается Касьянова, то он, по ее словам, оказался единственным российским политиком, который заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2008 года для того, чтобы одновременно и проводить демократические преобразования и решать социальные проблемы.

Касаясь бывшей премьерской должности нового демократического лидера, Хакамада сравнила его с нынешним украинским президентом Виктором Ющенко. "А что такого в его прошлом? Ющенко тоже был премьер-министром - и никто не кричал по этому поводу. Тем более что глава правительства в российских условиях - исполнитель, техническая фигура", - сказала она, комментируя высказывания о том, что Касьянов несет ответственность за сложившуюся в России ситуацию. "Он не сделал за свою серьезную профессиональную деятельность в правительстве ничего такого, что повредило бы кому-то, даже если ему не удалось снизить налоги", - добавила Хакамада.

В отношении перспектив нового демократического блока лидер партии "Наш выбор" настроена оптимистично, несмотря на то, что "Яблоко" и СПС с трудом прошли в парламент "самого демократичного города" в России. Хакамада уверена, что россияне в глубине души - либералы и демократы и просто горят желанием поучаствовать в политической жизни. Беда только в том, что на горизонте не видно достойных фигур. Поэтому "нужно донести людям, что вожди живы и шевелятся, они поведут нас дальше", резюмируют Хакамада.

Между тем остается неясной судьба лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова, который числится в рядах единомышленников Хакамады и также подумывает о создании демкоалиции к думско-президентским выборам 2007-08 годов. Судя по всему, вариант Касьянова показался Хакамаде более солидным, нежели планы Рыжкова, о которых она отозвалась журналистам без должного политеса: "Пусть этот мальчик еще потренируется. Может, лет через двадцать он и станет президентом".

Всем выйти из сумрака

"Демократы в своем нынешнем виде могут лишь напоминать о своем существовании, а не побеждать", - оценил диспозицию Михаил Касьянов по итогам выборов в Мосгордуму. Поэтому он и принял решение "посвятить все свое время созданию широкой демократической коалиции" на базе ДПР. Свое место в современной российской политической системе бывший глава кабинета Касьянов оценивает следующим образом: "Я не могу просто уйти в тень, в настоящее время некому развивать те политические процессы, которые могут привести к тому положительному результату, на который рассчитывают многие миллионы российских граждан".

Экс-премьер вернулся к расхожему тезису о том, что демократы могут победить на думских выборах 2007 года, только объединившись. А после этого можно будет замахнуться и на президентские выборы. Для этого, по мнению Касьянова, все партии сначала должны слиться в одну, а затем наладить "полное взаимодействие по достижению заранее согласованных политических целей".

Налаживать взаимодействие, похоже, призван теперь уже бывший член политсовета СПС Иван Стариков, который неожиданно для наблюдателей заявил о переходе в Демпартию. Он пояснил, что принял предложение Касьянова потому, что объединение демократических сил надо выводить на более "качественный уровень". По его словам, "либеральное крыло СПС планирует участвовать в новом политическом проекте".

Таким образом, Стариков фактически признал раскол в руководстве СПС и поставил под сомнение долговечность нынешнего союза с "Яблоком". В качестве причин своего ухода из СПС Стариков указал на недостаточную оппозиционность "правых", согласившись с Хакамдой, обвинившей их руководство в прокремлевской направленности. Кроме того, Стариков отметил, что руководство СПС во главе с Чубайсом якобы выступает против объединения с другими демократическими силами, в результате чего предвыборный союз с "Яблоком" стал возможен лишь благодаря предприимчивости нынешнего лидера партии Никиты Белых.

Печать юридического лица

Перспективы альянса ДПР и Хакамады пока что выглядят туманно. Обе организации не зарегистрированы в качестве политических партий, а до введения в действие нового закона о политических партиях остается менее месяца. Главным препятствием для регистрации может оказаться невысокая численность действующих активистов и слабый региональный охват.

Скептически о планах Касьянова по созданию реальной коалиции демократических сил высказываются как политики, так и эксперты. Например, Григорий Явлинский язвительно назвал намерения неожиданно появившегося конкурента "добрыми пожеланиями и разговорами на лирические темы". По мнению лидера "Яблока", в России есть только две крупные демпартии, очевидно имея в виду свою собственную, а также СПС.

У секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина предложения объединить демократов на базе ДПР вызвали недоумение. "Есть хорошие, уважаемые люди, такие, как Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и Михаил Касьянов. Я не хочу никак их унизить, но все, что есть у их организаций - это печать юридического лица", - заявил он, отметив, что все шаги, предпринимаемые ими, направлены на "реанимацию виртуальных организаций".

Еще один член политсовета СПС Борис Немцов также считает нецелесообразным переход "из одного фрагмента демдвижения в другой". По его мнению, "все равно мы окажемся в одной колонне".

Тем не менее, уход Старикова к Касьянову все же ослабит СПС, хоть и незначительно. Глава карельского отделения партии Артур Мяки полагает, что СПС может потерять до десяти процентов своих членов, поскольку "вслед за руководителями отделений - соратниками Старикова - уйдет и большая часть их подчиненных". В то же время Мяки согласен с Немцовым, что к думским выборам 2007 года всем демократам придется вновь объединиться.

С не меньшим скепсисом относится к перспективам объединения демократов в касьяновском блоке лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская. "Подобные вещи не начинаются с заявлений о том, что он хочет возглавить мифическую партию. И на базе этой мифической партии, в которой нет ни одного более или менее известного человека и которая уже десять лет не делает ровным счетом ничего, Касьянов хочет объединить живые, деятельные, страдающие, пытающиеся что-то сделать демократические силы", - сказала она.

Новодворская также высказала пожелание, чтобы Касьянов сначала доказал, что его действия не инспирированы околокремлевскими структурами. Лидер "Демсоюза" задалась вопросом, почему экс-премьер не прилагает усилий для того, чтобы объединиться с СПС и "Яблоком". "А на данный момент все это выглядит таким образом, словно Касьянов просто боится скомпрометировать себя такими сомнительными связями", - отмечает Новодворская.

Между тем не исключается возможность сближения проекта Касьянова с "Объединенным гражданским фронтом" Гарри Каспарова. Экс-чемпион мира по шахматам, хотя и относится к новой коалиции с некоторой настороженностью, но готов ее поддержать, "если Касьянову удастся убедить их всех отказаться от устоявшихся брендов, которые уже изрядно дискредитированы в глазах избирателей".

Между Сциллой и Харибдой

Свои версии о причинах появления нового демократического альянса и его перспективах строят и политологи. Например, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя решение Хакамады, отмечает, что это для нее "едва ли не единственный шанс спасти себя как политика". Он напомнил, что по закону о политпартиях, который вступит в силу со следующего года, численность парторганизации не должна быть ниже 50 тысяч человек.

"У СПС, "Яблока", даже у Республиканской партии Владимира Рыжкова с численностью все нормально, отмена регистрации им не грозит, а вот у "Нашего выбора" Хакамады с этим, судя по всему, большие проблемы", - пояснил Макаркин. Он также сомневается в возможности сближения касьяновского проекта с СПС, так как руководство последнего не захочет компрометировать себя общением с человеком, вызывающим раздражение в Кремле. Что касается "Яблока", то у него с Касьяновым существуют слишком серьезные идеологические разногласия, считает политолог.

Примерно с тех же позиций рассуждает и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Григорий Явлинский никогда не согласится участвовать в политическом объединении, лидером которого будет не он сам, - считает он. - В свою очередь, вожди СПС не захотят конфликтовать с Кремлем, а союз с Касьяновым неизбежно приведет к такому конфликту".

Тем не менее, Орлов полагает, что вероятность вхождения в новую коалицию республиканцев Владимира Рыжкова, а также представителей "Комитета-2008" достаточно высока. "В любом случае, к выборам 2007 года российские демократы придут не одной, а несколькими колоннами", - подчеркнул политолог.

Союз двух нулей

Демократическая партия России была создана еще в Советском Союзе и стала первой альтернативой КПСС. Главной ее исторической заслугой на данный момент остается выдвижение в 1991 году Бориса Ельцина на пост президента России. В ноябре 2001 года ДПР была перерегистрирована, а в 2003 году участвовала в выборах в Госдуму, но не преодолела пятипроцентный барьер.

Расцвет ДПР пришелся на первую половину 1990-х годов. До сентября 1994 года партия насчитывала 15 тысяч человек и имела представительства в 80 регионах России. Выходцами из рядов ДПР являются такие политические деятели, как один из старых соратников Ельцина Геннадий Бурбулис, Николай Травкин, Сергей Шаталин, Гарри Каспаров, Станислав Говорухин и Сергей Глазьев.

Что касается партии "Наш выбор", то ее история намного короче. После провала демократов на думских выборах 2003 года и отказа СПС выставить на президентские выборы кандидатуру Хакамады она вышла из партии, чтобы создать собственную организацию. Первоначально ее планировалось назвать "Свободная Россия", но возникли какие-то неувязки с копирайтом на это словосочетание, в результате чего появилось сегодняшнее название.

Хакамада заявляет, что рассчитывает завершить процедуру объединения с ДПР в течение декабря. Однако, как уже отмечалось, до Нового года все партии должны пройти перерегистрацию в Минюсте, для чего им нужно предоставить данные о не менее чем 50 тысячах своих сторонников. На сайте "Нашего выбора" отмечается, что в "52 субъектах России в партию вступило около 52 тысяч членов". Но при этом партия "с учетом сложившейся политической ситуации" считает нецелесообразным подавать документы на официальную регистрацию.

Это может свидетельствовать о том, что партия не в состоянии документально подтвердить в Минюсте требуемое количество членов и надеется, что вместе с ДПР они наберут требуемые 50 тысяч. Так что само существование новой коалиции будет зависить от того, успеют ли Касьянов с Хакамадой набрать необходимое число сторонников до наступления Нового года.

Что касается дальнейших перспектив, то для достижения успеха новой коалиции придется изрядно потрудиться. Социологи отмечают крайне низкую популярность у избирателей инициаторов очередного демократического объединения. Так, по данным "Левада-центра", бывшему премьеру доверяет всего 1,5 процента опрошенных россиян, а измерить доверие к Хакамаде социологи вообще затрудняются. И потому, как считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, с точки зрения рейтинга союз Хакамады и Касьянова - это "объединение двух нулей".

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!