Новости партнеров

С вещами на выход

Конституционному суду РФ указали на его место

Совет Госдумы единогласно поддержал предложение о переезде Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург. Его инициаторами выступили петербургский губернатор Валентина Матвиенко и городской парламент - Законодательное собрание. Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал подготовить соответствующий законопроект уже на этой неделе.

По мнению Матвиенко, для того чтобы северная столица реально получила часть столичных функций, достаточно будет просто поменять адрес прописки КС. "Это будет великолепный подарок нам к Новому году", - отметила госпожа губернатор. Однако самих конституционных судей идея стать новогодними подарками не вдохновляет.

В статье 115 Федерального закона РФ о Конституционном суде указано, что его местом постоянного пребывания является город Москва. Кроме того, по мнению зампредседателя КС Владимира Стрекозова, в Основном законе не указано, кто имеет полномочия переносить столицу или отдельные ее функции в тот или иной город. Поэтому для принятия решения о выводе КС из Москвы конституцию придется поправить, что создаст опасный прецедент.

Альтернативный центр правосудия

В качестве аргумента в пользу перевода КС из Москвы в Петербург Матвиенко вновь напомнила о нецелесообразности сосредоточения всех органов власти в одном городе. Она также считает, что, находясь вдали от других структур, судьи будут менее подвержены лоббированию и станут более независимыми. Кроме того, губернатор предложила создать в Петербурге "центр правосудия", поскольку в городе на Неве существует влиятельная школа юриспруденции, и, таким образом, восстановить историческую справедливость.

Удаленность от Москвы в качестве антикоррупционного фактора отметила и первый вице-спикер Любовь Слиска, а думский глава Борис Грызлов подчеркнул, что ситуацию, когда в городе федерального значения, каким является Петербург, нет ни одного органа федеральной власти, надо исправлять. Спикер также сослался на председателя КС Валерия Зорькина, который будто бы считает решение о переезде в Петербург целесообразным.

Совсем иначе относятся к перспективе переезда в самом Конституционном суде. Однако если раньше судьи категорически возражали против этой идеи, то теперь они, похоже, смирились со своей участью. Так, зампредседателя КС Владимир Стрекозов заявил по этому поводу, что "если законодатель примет решение, то мы, конечно, будем работать там, где решит законодатель".

Тем не менее, член КС не удержался от легкой фронды, попросив законодателей объяснить, "чем там будет лучше". Кроме того, Стрекозов выразил недовольство тем, что по вопросу о переезде никто не посоветовался с сами судьями, которых, по его словам, особо обидели подозрения в коррумпированности.

Между тем не все так просто оказалось и с позицией главы КС Валерия Зорькина. В противоположность утверждению Грызлова о согласии председателя КС с идеей переезда, представитель пресс-службы суда заявила, что Зорькин воздерживается от каких либо оценок и не высказывался по этому вопросу ни положительно, ни отрицательно.

Более определенно выразился предшественник Зорькина на этом посту Владимир Туманов, который считает, что перевод КС в Санкт-Петербург является слишком большой платой за престиж города. По его мнению, переезд затруднит работу суда, в частности, его взаимодействие с другими органами власти.

В родные пенаты

Валентина Матвиенко настроена оптимистично. Она уже присмотрела для конституционных судей новое помещение - здание, в котором до 1917 года располагались Сенат и Синод Российской империи. Сейчас там находится государственный исторический архив, который собираются переселить в течение 2006 года.

Что касается переезда в Петербург КС, то этот процесс, по прогнозу губернатора, можно будет завершить к концу 2007 года. Затратные составляющие разделены на подготовку помещения к работе суда и собственно переезд. Если на реставрацию здания Сената уже запланировано выделение в 2006 году 2 миллиардов рублей, то смета на создание соответствующей инфраструктуры пока что не определена.

Другой вопрос, возникающий в связи с планируемым переездом КС в Петербург, связан с кадрами. Сейчас в состав суда входят 19 человек плюс 300 сотрудников административно-хозяйственного аппарата. Из 19 конституционных судей северную столицу представляют пятеро. Зампредседателя КС Стрекозов напомнил в связи с этим, что любой судья может в любой момент подать в отставку, отметив, что "здесь учатся его дети, внуки, устроен его быт".

Либо идиотизм, либо вредительство

В Российской империи Сенат стал высшим судебным органом в 1802 году. После событий 1917 года столичные функции были переданы Москве победившими большевиками, которых не устраивало слишком близкое расположение Петербурга к государственной границе.

Попытки вернуть городу на Неве, хотя бы частично, былой статус предпринимались и в советское время. Например, Ленинград пытались сделать столицей РСФСР, но дальше предложений дело не пошло. После распада СССР также ничего особенно не изменилось, если не считать возвращения городу его исторического наименования. В Петербурге разместились ряд второстепенных общенациональных структур, таких как Межпарламентская ассамблея стран СНГ.

Новая волна попыток вернуть Петербургу столичный лоск связана с именем Владимира Путина - уроженца этого города. Будучи еще и.о. президента, он в 2000 году заявил о наличии условий для возвращения Петербургу ряда столичных функций.

В мае 2003 года полпред президента в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко предложила перевести все федеральные судебные органы в Петербург. У судей это заявление поддержки не нашло. Однако в октябре того же года после ее избрания губернатором Петербурга Матвиенко вновь заговорила о переезде федеральных судов из Москвы. В свою очередь, зампред Верховного суда Виктор Жуйков назвал эту идею "либо идиотизмом, либо вредительством",

В январе 2004 года тогдашний глава правительства Михаил Касьянов поручил Минфину и Минэкономразвития просчитать, сколько будет стоить переезд на берега Невы всех трех высших судов - Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного. Оказалось, что стоить будет много, и решено было сосредоточиться на переносе в Петербурге лишь Конституционного суда.

До октября 2005 года к этому вопросу не возвращались, пока спикер Совета Федерации Сергей Миронов неожиданно не заявил на совещании, посвященном вопросам развития петербургского метро, что в ближайшее время аппарат Конституционного суда переедет из Москвы в Санкт-Петербург.

Что немцу хорошо, то русскому КС

Депутаты питерского Законодательного собрания пытаются подкрепить свою инициативу примерами из международной практики. Они ссылаются, в частности, на Германию, где органы законодательной и исполнительной власти располагаются в Бонне и Берлине, а судебной - в Карлсруэ.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Кадр НТВ
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Кадр НТВ

Ободренная покладистостью Госдумы Матвиенко тем временем заявила, что северная столица готова принять у себя не только Конституционный суд, но и другие федеральные органы власти. Впрочем, она отметила, что этот вопрос пока не стоит на повестке дня.

Пока же ее усилиями в Петербург переезжают крупные налогоплательщики. Например, Матвиенко упорно зовет в Петербург "Сибнефть", которая пока, правда, так и не может решиться покинуть омскую штаб-квартиру, а также компании "Транснефтепродукт" и "Совкомфлот". Если это произойдет, то город получит дополнительно 15 миллиардов рублей дохода, что позволит свести к нулю бюджетный дефицит. Кроме того, в Петербурге открывают свои представительства западные компании, которые строят здесь новые производственные мощности.

В современную постиндустриальную эпоху процветание города обусловливается не столько административными функциями, сколько привлекательностью для осуществления капиталовложений. В этом свете возвращение Санкт-Петербургу ряда столичных полномочий вряд ли является ключевым условием для решения его насущных экономических и социальных проблем.

В ряде СМИ озвучивалась еще одна версия, почему вопрос о переезде КС в Петербург был столь неожиданно поднят на высоком уровне - 21 декабря суд должен был рассмотреть запрос о конституционности закона об отмене губернаторских выборов, который в Кремле считают одним из важнейших элементов укрепления властной вертикали. Существовали опасения, что КС может признать закон не соответствующим конституции или иным способом выразить свое скептическое отношение в его легитимности.

С этой точки зрения, предложение отправить конституционных судей пусть и не к черту на кулички, но в другой город, можно расценить, как попытку оказать скрытое давление на суд накануне принятия важного решения.

В итоге, как стало известно, утверждение губернаторов региональными парламентами по представлению президента России было признано непротиворечащим Конституции РФ. Насколько на это решение повлияла инициатива петербургского губернатора, сказать трудно, так же как и был ли в этой инициативе иной умысел, кроме повышения престижа родного города президента. Косвенным подтверждением или опровержением наличия умысла может послужить дальнейшее развитие темы с переездом. Напомним, что Матвиенко и Грызлов выразили надежду на принятие соответствующего закона еще до конца текущего года. Если вопрос будет вновь отложен в дальний ящик, то это наведет на соответствующие выводы.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго