Ким Чен Ир потерялся

Невидимый бронепоезд вождя колесит по азиатским просторам

Противоречивые сведения поступают о местонахождении северокорейского лидера Ким Чен Ира. В среду, 11 января, появилась информация, что бронепоезд вождя пересек границу Китая и направляется в один из российских городов. При этом непонятно, что руководитель КНДР делал в Китае, поскольку, по официальным данным, он там ни с кем не встречался, хотя, возможно, планирует сделать это на обратном пути.

Загадочная история с путешествием Ким Чен Ира начала разворачиваться 10 января, когда ряд южнокорейских и японских СМИ сообщили, что северокорейский лидер отправился с секретным визитом в Китай. Предполагалось, что он собирается обсудить вопросы, связанные с международными переговорами по ядерной программе КНДР, а также попросить Пекин о дополнительной экономической помощи.

Повод пообщаться

Повод поговорить, очевидно, назрел. Очередной раунд переговоров, завершившийся в сентябре, казалось, закончился прорывом. Пхеньян согласился отказаться от своей ядерной программы в обмен на гарантии политической и экономической безопасности. Но вскоре после этого Северная Корея передумала и потребовала сначала предоставить ей ядерный реактор гражданского назначения, на что не согласились США и Японии.

С тех пор Пхеньян и Вашингтон обменивались резкими заявлениями, а дата нового этапа переговоров так и не была согласована. В понедельник, 9 января, Северная Корея выставила очередной ультиматум, потребовав от США безоговорочной отмены санкций. В Пхеньяне подчеркнули, что в противном случае обсуждать будет просто нечего.

Представляется вполне логичным, что Ким Чен Ир, фактические отказавшись от переговоров, отправился, тем не менее, прощупывать позиции Китая и России, пытаясь заручиться их поддержкой, а если получится, то и внести раскол в стан участников переговоров. В них участвуют все стороны, заинтересованные в том, чтобы непредсказуемый пхеньянский режим отказался от оружия массового поражения: а именно, Южная Корея, Япония, Россия и Китай в качестве соседей, и США в качестве международного арбитра и гаранта безопасности Сеула.

Между тем северокорейские дипломаты опровергли информацию о визите главы своего государства в Китай. В Пекине официальные лица также не подтвердили сведения о пересечении поездом с Ким Чен Иром китайской границы в районе города Даньдун. Однако военная разведка Южной Кореи доносит, что руководитель КНДР все же выехал в Китай.

Известно, что пхеньянский затворник неохотно покидает пределы своей страны, да и мало где он является желанным гостем. К тому же Ким Чен Ир опасается летать самолетами, вертолетами и прочими летательными аппаратами - хотя северокорейские СМИ и утверждают, что вождь умеет управлять истребителем - а потому передвигается в специально оборудованном поезде, причем делает это в обстановке строжайшей секретности.

Стоит отметить в этой связи, что когда Ким Чен Ир последний раз был в Китае в апреле 2004 года, то тогда официальное подтверждение последовало лишь после завершения поездки.

Таинственный незнакомец

Дополнительную сумятицу в попытки выяснить, где находится северокорейский лидер внесли и японцы. Утром 11 января агентство Kyodo сообщило, что в Шанхай прибыл поезд "с важной персоной, которой, вероятно, является Ким Чен Ир". Чуть позже южнокорейское информационное агентство Yonhap передало сенсационную информацию о том, что Ким Чен Ир прилетел в Шанхай на самолете.

В качестве косвенных доказательств прибытия Ким Чен Ира в Шанхай указывается, что китайские власти изменили программу пребывания в этом городе спикера южнокорейского парламента. Высокопоставленный японский чиновник, генеральный секретарь японского кабинета министров Синдзо Абэ, также заявил, что в Токио не сомневаются в том, что руководитель КНДР "находится на китайской территории".

Если предположить, что поездка Ким Чен Ира связана с ситуацией вокруг шестисторонних переговоров, то обращает на себя внимание тот факт, что в настоящее время турне по Восточной Азии совершает американский дипломат Кристофер Хилл, возглавляющий на переговорах делегацию США.

Пронесет - не пронесет

По последним данным из японских источников, лидер КНДР готовится покинуть Шанхай, пробыв там всего полдня. Однако россиян больше волнует вопрос не корейского ядерного оружия, а перспективы поездки Ким Чен Ира в Россию. Многим памятны многочисленные сложности, вызванные приездом вождя северных корейцев в 2001 году, когда его бронепоезд в течение 24 дней следовал по всей территории России от Владивостока до Москвы и обратно.

Прохождение литерного состава сопровождалось перекрытием важных транспортных магистралей, сбоями в расписании движения поездов и прочими неудобствами для жителей городов, расположенных вдоль Транссиба. Российский МИД тем временем называет слухи о визите Ким Чен Ира лишенными оснований.

Между тем к еще одному возможному месту появления северокорейского лидера причисляют южнокитайский город Гуандун. Он, как и Шанхай, является витриной развития китайской экономики. Однако, как и в предыдущих случаях, никто из официальных лиц не готов подтвердить или опровергнуть информацию о загадочных перемещениях Ким Чен Ира.

Если же главный носитель идей чучхе действительно направился в Россию, то можно предположить, что Путин, отметившись на инаугурации Назарбаева в Астане, совершит перелет, например, в Иркутск, куда к этому моменту может добраться и северокорейский бронепоезд.

Остается надеяться, что появление Ким Чен Ира в России не приведет к параличу транспортной системы, как это случилось в прошлый раз, а жителям Сибири не придется на 50-градусном морозе ожидать снятия кордонов безопасности на пути литерного поезда.