Новости партнеров

Дипломат КНДР опроверг информацию о визите Ким Чен Ира в Китай

Лидер КНДР Ким Чен Ир в настоящее время не находится в Китае, заявил "Интерфаксу" информированный северокорейский дипломатический источник.

В ответ на просьбу агентства прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что Ким Чен Ир прибыл в Китай с визитом, источник сказал: "Нам ничего не известно о приезде нашего руководителя в Китай". Собеседник агентства также отметил: "Если бы Ким Чен Ир находился в Китае, нам в посольстве об этом было бы известно".

В МИД КНР также не подтверждают информацию о визите Ким Чен Ира в Китай. Как сообщает AP, министр иностранных дел страны заявил, что пока не располагает нужными сведениями. Отказываются от комментариев и в канцелярии официального представителя внешнеполитического ведомства КНР, передает РИА Новости.

Некоторые СМИ ранее распространили сообщения, что спецпоезд северокорейского руководителя пересек границу с Китаем в районе китайского города Даньдун. При этом были сделаны выводы, что Ким Чен Ир прибыл в Китай для обсуждения вопросов, связанных с шестисторонними переговорами по ядерной проблеме Корейского полуострова и экономической помощи со стороны Китая в адрес КНДР. Позднее информацию о поездке северокорейского лидера в Китай подтвердил AP анонимный источник в военной разведке Южной Кореи.

Последний раз Ким Чен Ир посещал Китай в апреле 2004 года. Тогда визит проходил в обстановке повышенной секретности и был официально подтвержден лишь после его завершения. В октябре минувшего года в Пхеньяне побывал председатель КНР Ху Цзиньтао. Ким Чен Ир, по сообщениям СМИ, предпочитает путешествовать за границу на поезде.

Информация о визите Ким Чен Ира в Китайпоявилось вскоре после выдвижения очередного ультиматума Северной Кореи, связанного с переговорами по ядерной программе этой страны. В понедельник Пхеньян заявил, что обсуждение едва ли скоро приведет к какому либо результату, и потребовал, чтобы США сняли с КНДР санкции.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога