Новости партнеров

Антарктическое лето в Москве

Столица принимает экстренные меры по борьбе с морозами

Жители Центральной России, в том числе и москвичи, получили возможность узнать, как выглядит лето в глубине антарктического континента. Температура воздуха в средней полосе России примерно такая же, как на Южном полюсе - минус 30 и чуть ниже. Однако, если в Антарктиде находятся лишь немногочисленные полярные станции, приспособленные даже к сверхнизким зимним температурам на ледяном континенте, то для многомиллионного мегаполиса и его инфраструктуры экстремальные холода являются серьезным испытанием.

Москва экономит тепло

На второй день морозов, 18 января, в Москве и области было решено ввести режим экономии электроэнергии. В частности, подача электричества будет прекращена на ряд промышленных предприятий, в торговые палатки у станций метро и на остановках общественного транспорта, а также на строительные объекты.

Кроме того, вместо троллейбусов на линии будут выпущены автобусы. Их планируется обеспечить специальным дизельным топливом, которое изготовляется для работы в условиях Крайнего Севера. Что касается инспекторов столичной ГИБДД, которым приходится проводить на улице долгие часы, то им выдают валенки и дополнительную теплую одежду.

Чрезвычайный режим экономии электричества будет действовать в периоды пиковых нагрузок, которые в рабочие дни приходятся на промежутки времени с 8 до 11 утра и с 3 часов дня до 9 вечера.

Отключения коснулись и лифтов каркасно-приставного типа, которыми оборудованы дома старой постройки, расположенные в основном в центре столицы. Правда, это, как уверяют в московском правительстве, связано не с экономией электроэнергии, а с тем, что лифты по техническим характеристикам не приспособлены к работе при температуре ниже минус 15 градусов. К настоящему времени отключено уже несколько сотен лифтов, о чем жители домов были заблаговременно проинформированы.

Московское правительство также намерено сэкономить электроэнергию за счет предприятий торговли. Временные отключения коснутся каждого десятого магазина из 40 тысяч, имеющихся в Москве. В основном речь идет о небольших торговых павильонах, в которых для обогрева включают большое количество мощных обогревателей. Кроме того, согласно распоряжению Юрия Лужкова, на период морозов в целях экономии электроэнергии будет полностью остановлена работа непродовольственных рынков столицы.

В Московской области также планируется остановить работы на крупных стройках, если они связаны с большими энергозатратами. Кроме того, закрываются строительные и продуктовые рынки, а во многих подмосковных городах вместо троллейбусов и трамваев будут ходить автобусы.

Хотя жилые дома и социальные учреждения не планируется ограничивать в потреблении электричества, энергетики призывают граждан к сознательности и просят их экономить электроэнергию, особенно в часы пиковых нагрузок. В 18 часов во вторник, 17 января, в Москве был зафиксирован исторический максимум потребления энергии - 15 тысяч 300 мегаватт, и, судя по всему, в ближайшие дни этот рекорд может быть перекрыт.

Серьезных неприятностей морозы пока москвичам не принесли. Наибольшие проблемы возникли на столичных автодорогах, где возникли пробки из-за остановившихся троллейбусов. Контактная сеть не выдержала низких температур, провода стали хрупкими и легко ломаются. В связи с неблагоприятными погодными условиями ГИБДД просит водителей-частников воздержаться от поездок по городу.

Небольшое ЧП в связи с морозами произошло и на железной дороге. У скоростного электропоезда "Спутник", курсирующего между Ярославским вокзалом столицы и Мытищами, отказала из-за холодов тормозная система. Эксплуатация этих составов была приостановлена, но к вечеру вторника движение экспрессов удалось возобновить.

Депутатов подморозило

Между тем неординарные решения предлагают в связи с морозами ряд депутатов Госдумы. Так, либерал-демократ Алексей Митрофанов призвал отказаться от чрезмерного использования бытовых электрических приборов. Он поставил в пример себя, сообщив, что уже перестал пользоваться утюгом и будет ходить в неглаженных брюках, пока не кончатся морозы.

Его поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что правительство России должно воздействовать своим авторитетом на население. "Можно выключить холодильники, продукты можно хранить за окном, телевизор не смотреть, выключить домашний компьютер, мужчины чтобы не пользовались электробритвами, и вообще отопление у нас слишком сильное, особенно в Москве", - сказал Жириновский.

Прорывы и обрывы

Если столица достаточно хорошо подготовилась к наступлению морозов, то в регионах изношенная инфраструктура дает сбои. В понедельник, 16 января, в Самаре из-за резкого похолодания прорвало теплотрассу. Без тепла остались 12 домов, в которых проживают 300 человек. Последствия аварии были ликвидированы только во вторник. В Самарской области из-за обрывов проводов без электричества остались 13 населенных пунктов.

Вечером 16 января авария произошла на водозаборе, который снабжает водой восточную часть Владимира. В результате трудности с водоснабжением испытывали около 50 тысяч человек. В поселке Елецкий республики Коми с 13 января нет тепла в 21 жилом доме. Там в результате обрыва ЛЭП была прекращена подача электроэнергии, что привело к остановке котельной и размораживанию системы отопления. В поселке введен режим чрезвычайной ситуации, часть населения эвакуирована в Воркуту.

Из-за возросшего в связи с морозами энергопотребления произошли две аварии на подстанциях в Перми. На время без электричества остались 300 домов в частном секторе и 30 многоквартирных домов. В туберкулезной клинике в Бурятии из-за скачка напряжения в электросети сломались насосы в котельной, 120 пациентов пришлось срочно эвакуировать. В Санкт-Петербурге из-за аварии в системе теплоснабжения без отопления остались 48 зданий, из которых 33 - жилые дома.

Одно из последних крупных происшествий, связанных с морозами, произошло в городе Каменск-Уральский Свердловской области, где вечером 17 января прорвало магистральную теплотрассу. В результате в 30-градусный мороз без отопления остались около 7 тысяч человек. Теплоснабжение микрорайона было восстановлено к утру 18 января.

Российские холода аукнулись и в Европе: "Газпром" временно сократил поставки газа ряду своих европейских партнеров. В компании подчеркнули, что это временная чрезвычайная мера, вызванная увеличением потребления газа в России в связи с сильными и продолжительными морозами. Появились слухи о том, что поставки газа будут ограничены и российским потребителям, однако они были опровергнуты официальным представителем "Газпрома".

Вся надежда на Атлантику

Прогнозы погоды остаются неутешительными для жителей Центральной России. Синоптики предсказывают дальнейшее похолодание в столичном регионе почти до минус 40 градусов, что на 20 градусов ниже нормы для этого времени года. К выходным ожидается незначительное потепление. Под воздействием южного циклона столбики термометров поднимутся днем в воскресенье выше отметки в минус 20 градусов. Однако затем Москву ожидает новая волна холода, которая принесет, возможно, еще более сильные морозы.

Такие холода наблюдаются на Европейской территории России примерно раз в 30 лет. Однако по своей продолжительности они могут стать рекордными за всю 126-летнюю историю метеонаблюдений в Москве. Согласно расчетам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и американского центра NCAR, морозы в Восточной Европе продержатся до последних дней января. То есть продолжительность экстремально холодного периода составит почти две недели, тогда как обычно морозы держатся в течение нескольких дней.

Ученые полагают, что происходящее сейчас над просторами Евразии связано с проявлением отрицательной фазы североатлантического колебания. Летом прошлого года температура воды в тропической Атлантике превышала норму на несколько градусов, что привело к образованию рекордного количества ураганов.

Гольфстрим выносил теплые воды к берегам Европы, что способствовало возникновению активной циклонической деятельности. Всю осень и начало зимы Атлантика поддерживала тепло практически на всей территории Европы. Однако теперь океан, согласно законам природы, взял передышку, и в европейскую Россию устремился отрог студеного сибирского антициклона.

Теперь остается только ждать нового пробуждения Атлантики, когда очередной циклон перекроет доступ холодного арктического воздуха в центр Восточно-европейской равнины. А пока в ночь на православное Крещение в Москве ожидается первый температурный рекорд. Столбики термометров должны, по прогнозам, опуститься до минус 33 градусов даже в черте города, а в Подмосковье будут и все 37 градусов мороза. Рекордные холода в ночь на 19 января до этого были отмечены в 1927 году, когда градусники показывали минус 32 градуса.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь