Новости партнеров

Швейцарско-украинский газопровод

Совместное предприятие "Нафтогаза Украины" и RosUkrEnergo создано

Когда 4 января 2006 года "Нафтогаз", "Газпром" и RosUkrEnergo заявили о подписании соглашений по поставкам газа на Украину, это была правда, но не вся. Кроме составленного в спешке предварительного договора необходимо было до 1 февраля создать совместное предприятие, которое бы продавало газ, поступающий на украинскую границу, потребителям.

Довольно скоро выяснилось, что стороны занимают непримиримые позиции. Украина предлагала продавать газ не потребителям, а дочерней компании "Нафтогаза" "Газ Украины". "Газпром", которому принадлежит 50 процентов RosUkrEnergo, в свою очередь, отказывался от этого варианта, так как у "Газа Украины" нет никаких активов, которые можно забрать в счет платежей.

Однако ближе к концу месяца в переговорах стал заметен прогресс. Вечером 31 января создание СП одобрил антимонопольный комитет Украины. Именно тогда стало известно, что новое совместное предприятие будет называться "Укргаз-Энерго" и получит право на поставки и реализацию газа на Украине в течение пяти лет.

После получения разрешения антимонопольного ведомства у украинского правительства появилось право подписания документов о создании предприятия. Проект устава "Укргаз-Энерго" к тому моменту был уже одобрен украинским кабмином.

Согласно этому документу, "Укргаз-Энерго" не имеет права владеть, управлять, распоряжаться или пользоваться объектами газотранспортной системы Украины. Предприятие создается в форме закрытого акционерного общества, его уставный капитал составляет 5 миллионов гривен (около миллиона долларов). "Нафтогаз" и RosUkrEnergo владеют предприятием на паритетной основе.

2 февраля состоялось и общее собрание участников предприятия, где был утвержден устав и наблюдательный совет. Исполняющим обязанности председателя правления СП назначен член правления "Нафтогаза Украины" Игорь Воронин, а наблюдательный совет "Укргаз-Энерго" возглавил зампред "Газпрома" Александр Рязанов.

Совместное предприятие будет закупать газ на российско-украинской границе у швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo AG. В течение первых шести месяцев стоимость газа составит 95 долларов за тысячу кубометров. В дальнейшем она, по словам представителей RosUkrEnergo, может меняться.

В течение 2006 года по этой цене совместное предприятие получит 34 миллиарда кубометров газа. С 2007 года объемы закупок вырастут до 58 миллиардов кубометров.

Ехануров подписал

Несмотря на то, что предприятие должно было быть создано до 1 февраля, последний документ исполняющий обязанности премьер-министра Украины Юрий Ехануров подписал 2 февраля в 11 часов 30 минут по московскому времени. Позже сообщение об этом было опубликовано на сайте "Нафтогаза".

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" является крупнейшей компанией Украины. Общий доход НАК "Нафтогаз Украины" в 2004 году составил свыше 10 миллиардов долларов. По результатам 2004 года "Нафтогаз Украины" произвел 13,8 процента ВВП Украины.

В своем заявлении по поводу подписания документов Ехануров подчеркнул, что теперь гарантия поставок газа распространяется как минимум на 2006 год.

Тем временем "Нафтогаз" уже начал выполнять распоряжение кабинета министров Украины и внедряет программу энергосбережения "Родной дом". Эту программу уже опробовали в Крыму на экономическую целесообразность. Предполагается, что она поможет сэкономить до 30 процентов топлива и тепловой энергии. Возможно, дело дойдет и до повальной вставки новых окон, как предлагал Ехануров.

В целом, республике в плане потребления энергии необходимо ужаться как минимум на треть, чтобы соответствовать принятому стандарту - миллиард кубометров газа в год на миллион человек.

Заключение

Похоже, дела у Украины налаживаются. Но хотя схема с созданием СП, придуманная морозной январской ночью тремя газовыми компаниями, заработала, проблемы не закончились.

На повестке дня стоит налаживание испорченных отношений с европейскими потребителями, расчеты за поставленный сверх плана газ ("Газпром" ранее заявлял, что собирается потребовать за тысячу кубометров этого газа по 250 долларов), а также жесткая экономия газа по новой программе энергосбережения. Кроме того, через шесть месяцев цены на газ для украинских потребителей, скорее всего, вырастут.

Впрочем, тогда у республики будет уже другое правительство.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное