Кто вооружит Северную Африку?

Северная Африка становится новым регионом российско-американского внешнеторгового противостояния

Северная Африка, похоже, становится новым регионом российско-американского противостояния. Не военно-политического, разумеется - в последние годы обе страны оказались скорее по одну сторону фронта в общей борьбе с мировым терроризмом и исламским фундаментализмом. Это, однако, не мешает им спорить по менее глобальным вопросам и противостоять друг другу, в частности, в области торговли оружием.

В течение нескольких последних лет Америка стала активно продвигаться на рынках, где позиции России (как правопреемницы СССР) были особенно сильны. Так происходит в Индии, в отношениях с которой у США в прошлом году началось потепление, так будет происходить и в Северной Африке, где до сих пор позиции России были достаточно прочными.

Для Америки этот регион стратегически важен - Северная Африка географически является прекрасным (и вполне освоенным) плацдармом для проникновения в Европу террористов. С одной стороны, страны, в которых проживают преимущественно мусульмане, находятся именно на севере континента, с другой - в большинстве из них положение далеко от стабильности и процветания. Наконец, из этого региона рукой подать до Южной Европы, которая не понаслышке знает о марокканских террористах.

Поэтому турне министра обороны США Доналда Рамсфелда по странам Северной Африки является вполне логичным дипломатическим и политическим шагом. Даже странно, что он предпринял его лишь в 2006 году, спустя четыре с половиной года после начала масштабной войны с мировым терроризмом.

Цели и задачи этой поездки министр не скрывает. В Марокко, Алжире и Тунисе он открыто заявлял, что рассматривает этот регион как стратегически важный для обеспечения

безопасности в Европе и мире. По словам Рамсфелда, США рассчитывают на улучшение связей с Тунисом, Марокко и Алжиром, в первую очередь - военных. "Мы ожидаем укрепления военных отношений (с североафриканским регионом - Лента.Ру) и сотрудничества в области борьбы с международным терроризмом", - сказал он во время визита в Алжир. Примерно такие же заявления Рамсфелд сделал и в других странах, которые он посетил.

О том, как именно будет развиваться сотрудничество, министр обороны США не сказал, однако один из членов американской делегации заявил, что оно может выражаться, в частности, в поставках американского оружия в эти страны. Таким образом, США собираются использовать эти поставки для достижения политических целей - создания военных союзов, обеспечения безопасности государственных интересов на Средиземном море.

Для России в последние годы в странах дальнего зарубежья была свойственна несколько иная политика. Для Москвы продажа оружия является одним из ключевых компонентов внешней торговли. И для того, чтобы поддержать свои позиции на том же индийском рынке, российские власти предпринимали политические шаги - проводили международные учения, заключали соглашения и проводили политические турне. Так происходит и с Африкой.

В феврале 2006 года президент России Владимир Путин отправится с государственным визитом в Алжир. В ходе него он намерен подписать целый пакет контрактов на поставку военной техники в эту страну. Пакет включает в себя, в частности, контракты на поставку 36 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ (стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов), 28 истребителей Су-30 (примерно 1,2 миллиарда долларов), восьми дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (примерно миллиард долларов), а также партию танков Т-90С (несколько сотен миллионов долларов).

Кроме того, Россия собирается модернизировать алжирскую военную технику российского и советского производства. В частности, будет проведена модернизация танков Т-72, двух дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка" и двух корветов.

Как отмечает "Независимая газета", схема оплаты этих поставок достаточно сложна. В обмен на закупку вооружений Россия намеревается списать Алжиру государственный долг, доставшийся Москве в наследство от СССР. Объем долга равен сумме готовящейся сделки.

Этот пакет контрактов станет итогом 10-летних переговоров о реструктуризации алжирского долга России. Кроме закупок вооружений Алжир обещает допустить российские нефтяные компании к разработке месторождений в Сахаре без конкурса.

Стоит отметить, что контракт с Алжиром - это не свидетельство о долгосрочном военно-политическом сотрудничестве. Этот контракт, несмотря на его огромный объем, вовсе не означает того, что на североафриканском рынке вооружений у России прочные позиции. Даже обойдя США в этом контракте (по данным "Независимой газеты", поставлять в Алжир самолеты и бронетехнику хотели американцы), Россия одержала победу лишь в одном состязании, но не выиграла весь турнир. И поездка Рамсфелда в Северную Африку тому достаточно яркая иллюстрация.

Между тем амбиции у российских оборонщиков достаточно большие. По словам представителя делегации РСК "МиГ" на военной выставке Dubai Airshow-2005, корпорация хочет поставить в страны Ближнего Востока и Северной Африки 200-250 модернизированных истребителей МиГ-29СМТ. В качестве потенциальных партнеров "МиГ" рассматривает ВВС Алжира, Сирии, Йемена, Судана, Ливии, Египта и Ирана.

Сделав удачный ход в обстоятельствах, которые стали следствием еще советской внешней политики, Россия пока не может говорить о твердых позициях на североафриканском рынке вооружений. Теперь дело за политическими предложениями, которые, возможно, прозвучат во время визита Путина в Алжир.

Павел Аксенов

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия