1 апреля в России начинается призыв на действительную военную службу. Это будет предпоследний набор в российскую армию сроком на два года. С 2007 года Минобороны вводит полуторагодичный срок службы по призыву. Эта мера вводится на время - еще через год срок службы и вовсе сократится до года. Однако на случай, если кто-нибудь из призывников попытается "потянуть" со службой до 2007 или 2008 года, Минобороны придумало действенную меру - предложило правительству отменить несколько отсрочек от призыва, уменьшив шансы будущих новобранцев избежать двухгодичной службы. Правительство с Минобороны спорить не стало...
Нынешний призыв проходит в не самое лучшее для Минобороны время. Несмотря на то, что политическая карьера министра Сергея Иванова за последний год явно пошла в рост, репутация военного ведомства за тот же период столь же сильно пострадала. Практически весь 2005-й и начало 2006 года Иванов посвятил борьбе с Главной военной прокуратурой. В этом противостоянии ГВП использовало эффективную тактику - оно регулярно било по самому больному месту - публиковало статистические данные о состоянии преступности в армии. Иванов так и не смог ничего противопоставить этим заявлениям, кроме вялых упреков в дискредитации образа вооруженных сил и нескольких неубедительных организационных мер.
Возможно, Иванова не слишком беспокоит состояние дисциплины в войсках. Политическую карьеру министр делает в другой военной области. Сначала в конце 2005 года он стал вице-премьером правительства, а затем, уже в марте 2006 года - главой Военно-промышленной комиссии. Видимо, проблемы оборонно-промышленного комплекса для министра являются более насущными, чем ситуация с новобранцами, раз он "растет" в этом направлении.
Впрочем, говорить о том, что вопросы личного состава вооруженных сил совсем не волнуют министра обороны, нельзя. В январе в армии произошло громкое происшествие, породившее широкий общественный резонанс - в результате издевательств старослужащих в Челябинском танковом институте рядовой Андрей Сычев оказался инвалидом. Если цифры статистики, которые публиковала ГВП, не могли спровоцировать Иванова на серьезные меры по отношению к нарушениям дисциплины, то после происшествия в Челябинске, когда политические и общественные организации стали требовать отставки министра, он не мог продолжать бездействовать.
Однако меры, которые министр стал срочно принимать в связи с неудовлетворительным состоянием дисциплины в армии, наводят на мысль о том, что ему все-таки более дорога собственная репутация, чем положение призывников. Иванов, публично свалив вину за армейскую преступность на общество, заявил, что будет помогать солдатам при помощи военных
психологов и профессиональных сержантов. Кроме того, он потребовал, чтобы ему лично докладывали о каждом, даже самом маленьком, происшествии в армии. Заявление первого заместителя Иванова о том, что командир и есть главный защитник солдата (соответственно, министр - самый главный защитник), не выдерживает никакой критики - во многих нашумевших скандалах, связанных с неуставными отношениями, именно офицеры старались скрыть неприглядные факты от общественности.
Насколько эффективными могут быть подобные меры, судить сложно. Однако если вспомнить, насколько тщательно выполнялись предыдущие приказы Иванова, то его личный контроль вряд ли можно рассматривать, как эффективную меру. Тот же приказ о запрете использовать солдат на стройках ничуть не помешал заместителю командующего войсками Московского военного округа направить нескольких солдат на строительство дачи. Это происходило в МВО - буквально под боком у министра. Что же тогда может происходить на Дальнем Востоке?
Единственную действенную меру - общественный контроль над вооруженными силами - министр вводить категорически отказывается. Более того, он даже постарался лишить военнослужащих последней возможности защищать свои права - приказал военным юристам всячески ограждать солдат от военной прокуратуры. По словам Иванова, ГВП просто бесчинствует, заставляя военнослужащих лжесвидетельствовать и выбивая у них показания. Однако не стоит забывать и о том, что именно военная прокуратура способствует раскрытию армейских преступлений и, защищая одних солдат, министр тем самым лишает защиты других.
Наконец, чтобы обеспечить армию призывниками, за несколько дней до начала призыва Минобороны через правительство лишает новобранцев девяти из 25 отсрочек от армии. "Наименее социально значимых", как утверждают в военном ведомстве. Речь идет о тех, кто ухаживает за родственниками-инвалидами и пожилыми людьми; отцов трехлетних детей; будущих отцах, если срок беременности их жен составляет не менее 26 недель; будущих сотрудниках пожарной охраны,
Все по сюжетуДело Андрея Сычева Министр обороны против Генпрокуратуры
МВД, ГУИН, госнаркоконтроля и таможни; учащихся ПТУ, уже имеющих среднее образование; сельских педагогах с высшим образованием; врачах. Все эти люди теперь обязаны идти в армию.
На сайте Минобороны в разделе "Консультации и комментарии" опубликован интересный документ - "Проблема большого количества законодательно утвержденных отсрочек от призыва на военную службу". Его безымянные авторы пытаются обосновать отмену отсрочек, сетуя на острую нехватку новобранцев. По данным, которые приводятся в этом материале, в ходе весеннего призыва министерство планирует "укомплектовать в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах штатные должности рядового и сержантского состава только на уровне 87-96 процента".
Социологи подтверждают опасения военных. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), впервые за последние несколько лет число сторонников контрактной армии в России превысило число тех, кто выступает за призыв. Согласно проведенному в начале февраля среди 1600 респондентов в 46 регионах опросу, доля сторонников перехода на полностью контрактную службу составила 50 процентов, а сторонников сохранения службы по призыву - 45 процентов. При проведении аналогичного исследования в 2004 году за призыв в армию выступали 52 процента респондентов, за службу по контракту - 39 процентов.
Нынешней весной, несмотря на отсутствие многих отсрочек, Минобороны вполне может столкнуться с серьезным недобором в ряды вооруженных сил. Решать эту проблему министерство будет скорее всего старым
испытанным способом - при помощи коллег из МВД. В течение последних лет милиция настолько поднаторела в поиске беглецов от армии, что прошлой весной в некоторых военкоматах план по призыву был выполнен аж на 102 процента.
Оснований считать, что нынешней весной МВД не реализует весь свой арсенал мер по обеспечению призыва нет. Собственно, власти и не скрывают, что "охота на призывников" будет продолжаться. Если осенью один из заместителей Иванова заявлял, что "Минобороны делает все необходимое, чтобы сломать негативные стереотипы об армии", то теперь военное ведомство и не скрывает, что забирать в армию будут совсей присущей военному ведомству строгостью.
Все в том же разделе "Консультации и комментарии" на сайте Минобороны опубликован еще один интересный документ: "О проблеме так называемых облав на призывников и вопросах взаимодействия с общественными организациями". В нем военные открыто предупреждают:
"Такой проблемы для законопослушных граждан нет. Проблема возникла у тех, кто любыми путями пытается уклониться от явки по повестке в военный комиссариат в надежде, что "само рассосется", причем среди таких граждан значительное количество призывников, имеющих законные основания для освобождения или получения отсрочки от призыва на военную службу. Таким молодым людям - следующий совет: приди в военный комиссариат, на заседание призывной комиссии, получи отсрочку и соответствующий документ и живи спокойно, никто тебя не тронет".
Правда, о том, что отсрочек стало намного меньше, в этом материале почему-то не говорится.
Павел Аксенов