Молодым везде у нас дорога

Департамент аппарата правительства по реализации нацпроектов возглавил 28-летний Борис Ковальчук

Борис Ковальчук. Фото с сайта "Российской газеты"

18 апреля премьер-министр Михаил Фрадков официально назначил главу департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Им стал 28-летний Борис Ковальчук, чей стаж административной работы до этого насчитывал ровно 40 дней. В аппарат его ввели 9 марта, дав пост помощника первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Ни об особых достоинствах, ни о недостатках молодого человека пока никаких подробностей неизвестно. Гораздо больше информации имеется о его отце, Юрии Ковальчуке. Он - председатель совета директоров банка "Россия", а также соучредитель созданного в 1996 году дачного кооператива "Озеро" в поселке Соловьевка Ленинградской области. Кроме него, кооператив создавали люди с такими, например, фамилиями, как Фурсенко и Путин. Помимо этого, Ковальчук входил в состав петербургской межведомственной комиссии по предприятиям с иностранными инвестициями, возглавляемой будущим президентом России.

Путь во власть

В 2001 году Борис Ковальчук закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета. Видимо, ему удалось хорошо проявить себя, потому что два года спустя его сочли достаточно компетентным для того, чтобы назначить членом ревизионной комиссии банка "Россия". Кстати, до него это место занимал нынешний министр образования Андрей Фурсенко. Стоит, справедливости ради, заметить, что в 2003 году отец молодого человека, Юрий Ковальчук, еще не являлся председателем совета директоров "России". Он был заместителем председателя.

Параллельно с работой в банке Борису Ковальчуку пришлось возглавлять некоммерческое партнерство "Лига почетных консулов". Целью этой структуры, тесно связанной с российским МИДом, было заявлено оказание помощи иностранным почетным консулам, работающим в России. Почетным консулом Таиланда в Санкт-Петербурге, кстати, является Юрий Ковальчук.

В правительство Борис Ковальчук попал очень быстро. Кремлевской элите его впервые представили 28 января этого года, во время открытия горнолыжного курорта "Игора". Он, кстати, построен в Приозерском районе Ленинградской области, там же, где располагается тот самый дачный кооператив "Озеро". Строительство курорта вела управляющая компания "Инвестиционная культура", возглавляемая самим Борисом. Тогда же президент ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин сообщил, что на базе "Игоры" создадут школу-интернат олимпийского резерва по горным лыжам и сноуборду. Газета "Деловой Петербург" тут же пришла к выводу, что это означает вливание бюджетных средств в курорт.

Построив курорт, Ковальчук-младший недолго сидел без дела. Уже 9 марта ему предложили занять пост помощника первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. И уже через неделю поползли первые слухи о том, что Ковальчука вот-вот поставят управлять департаментом. 16 марта об этом написала "Независимая газета". Сам он сообщил газете, что ничего не знает о своем назначении, а при попытке побеседовать с ним по телефону подробнее дал понять, что торопится на совещание.

"Меня это не смущает"

Из интервью Бориса Ковальчука "Российской газете".
РГ Борис Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как становятся в 28 лет директором департамента аппарата правительства? Ковальчук Мне сделал это предложение первый вице-премьер правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Сначала он пригласил меня поработать в его секретариате в качестве помощника, отвечающего за приоритетные национальные проекты, а впоследствии предложил возглавить департамент.

19 апреля, на следующий день после своего назначения, Борис Ковальчук дал эксклюзивное интервью "Российской газете", официальному печатному органу правительства РФ. Он описал всю масштабность задач, стоящих перед департаментом. По словам Ковальчука, нацпроекты невозможно осуществить силами какой-то одной структуры. Только усилия всех ветвей и органов власти способны привести к успеху, а значит, надо их контролировать и организовывать. Без специального департамента тут не обойтись.

От молодого и, наверное, перспективного чиновника хотелось сразу же услышать, какие первые шаги он предпримет для того, чтобы национальные проекты не остались только проектами, а в самом деле улучшили жизнь россиян. Ковальчук мог бы, например, высказаться в духе Сталина, который четко заявлял: "Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!" Однако взамен глава департамента рассказал о сложности проекта "Доступное жилье". 60 процентов российских семей нуждаются в жилье, с коммунальными сетями ситуация тяжелая, с производствами стройматериалов все плохо. "Это самый сложный для реализации национальный проект", - заявил Ковальчук.

За этими откровениями, к сожалению, не последовало ничего вроде "но зато мы уже подготовили ряд мероприятий" или "и тем не менее, у нас есть конкретные планы". Молодой руководитель департамента закончил интервью демонстрацией оптимизма, который в отсутствие четко озвученных идей выглядит крайне неоправданным. "Бояться нечего, нужно делать", - заявил он по поводу национальных проектов. А на вопрос об отсутствии опыта работы в системе государственных органов ответил: "Меня это не смущает".

Вокруг Медведева

О том, что заставило первого вице-премьера предложить Ковальчуку пост руководителя департамента, сам назначенный сообщил весьма коротко. Он сказал лишь, что учился в ЛГУ в те годы, когда Медведев преподавал там на кафедре гражданского права. Имеется, однако, информация о том, что первый вице-премьер, курирующий нацпроекты, вовсе не горел желанием видеть Бориса Ковальчука своим непосредственным подчиненным, который, к тому же, может отнять у него часть полномочий.

Как пишет "Коммерсант", идея создания департамента возникла у Медведева, когда выяснилось, что реализовывать нацпроекты через профильные министерства очень тяжело. Однако он рассчитывал на то, что руководить департаментом будет Илья Петров, работавший еще в правительстве Михаила Касьянова. Борис Ковальчук, неискушенный в аппаратных интригах, для первого вице-премьера скорее всего станет обузой, а не опорой. Само создание департамента потеряет всякий смысл.

Но, по сведениям газеты, кандидатуру Ковальчука настоятельно рекомендовали непосредственно в Кремле. Назначение может означать как то, что Владимир Путин хорошо относится к старым друзьям и их детям, так и то, что Медведев пока не обладает достаточным влиянием в правительстве, чтобы "продавливать" собственных людей на важные посты. Кстати, за неделю до назначения Ковальчука "Единая Россия" объявила о своем намерении омолодиться, дабы привлечь в политику активную молодежь. Неизвестно, является ли он единороссом, однако инициативу партии не словами, а делами поддержали на высоком уровне.

Стоит заметить, что последние события вокруг нацпроектов начинают давать поводы для скептического к ним отношения. Так, бывший заместитель главы аппарата правительства Алексей Волин считает, что создание департамента по ним уже является профанацией всех заявленных целей. Хотя бы потому, что остальные правительственные ведомства таким образом освобождаются от ответственности за их осуществление.

Так что если из всех национальных проектов ничего не выйдет, у Владимира Путина будет кому в очередной раз строго сказать: "Хватит сопли жевать!"

Алексей Напылов

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе