Крестовый поход Белых Братьев

Узнав о международном фестивале геев и лесбиянок, националисты запланировали серию погромов

В начале мая активисты гей-движения решили провести в Москве международный фестиваль "Радуга без границ". Когда в сети появились анонсы праздника, националисты объявили, что не дадут "извращенцам преподнести всем нам свой грязный "подарок" на Светлой седмице". 30 апреля, за день до предполагаемого открытия фестиваля, националисты собрались на Славянской площади, чтобы начать поход в защиту "своей земли и веры предков".

Предыстория. Группировка сил.

Фестиваль "Радуга без границ" был анонсирован в ходе кампании московских властей против проведения в столице первого российского гей-парада. Видимо сторонники легализации однополых отношений хотели доказать, что если им запрещают радоваться жизни на улицах этого города, они все равно будут это делать, пусть и менее демонстративно. Предполагалось, что в первых числах мая в Москве пройдут литературные конференции, фотовыставка, музыкальный фестиваль, показ одежды и, наконец, некое "ночное развлекательное шоу", о датах и месте которого будет объявлено заранее. Организаторы ожидали гостей из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Одним словом, хотели устроить настоящий международный фестиваль, который если бы и не наделал шуму в Европе, то уж точно привлек бы внимание некоторых зарубежных гостей к проблеме нетолерантности московских властей. Кстати, последнее, фактически, удалось, поскольку в ходе обострившейся перед маем полемики о гей-параде (который на тот момент был главной и, казалось, достижимой целью сообщества) в защиту московских геев выступила даже Human Rights Watch.

Однако организаторы "Радуги без границ" не учли того, что помимо "нетолерантного" мэра Москвы у них существуют гораздо более агрессивные противники.

Для российских националистов известие о международном "содомитском празднике", который будет проходить в самой Москве да еще и на Светлой седмице, то есть неделе после Пасхи, было, наверное, подобно грому среди ясного майского неба. На сайте Русского Общенационального Союза (РОНС) тут же было размещено заявление о том, что "участники грязных мероприятий ... берут на себя полную ответственность за все, чему они могут быть подвергнуты в результате действий русских людей, защищающих свою землю, веру предков и образ жизни". Тут же был приведен список мероприятий с анонсом времени и места и телефон для тех, кто желает поучаствовать в защите своей земли.

После этого организаторы фестиваля поступили вполне по-западному. Они тут же публично обратились к ГУВД Москвы и УФСБ по Московской области, а также к иерархам Русской православной церкви, от имени которой действует РОНС, с жалобой на угрозы насилия. Теперь если бы насилие состоялось, то та же Human Rights Watch на следующий же день могла бы написать, что оно происходило "при попустительстве властей и церкви".

Если анонсы фестиваля националисты сочли провокацией, можно себе представить, как они отнеслись к обращению геев к Русской православной церкви с просьбой о помощи… Ситуация накалялась.

Бой первый. "Renaisance Event Club"

Как сообщает "Московский комсомолец", сбор националистических сил начался за день до предполагаемого открытия фестиваля."Радуга без границ", 30 апреля. В этот день на Славянской площади (около того самого скверика, где по старой традиции собираются московские геи) должен был пройти митинг "в поддержку традиционных нравственных ценностей". Митинг был спланирован и заявлен давно, на него даже явились как молодые, так и более зрелые патриотически настроенные граждане. Однако саму демонстрацию провести не дали - власти сослались на неправильно оформленную заявку.

С этого момента попытка восстановить картину произошедшего по информационным сообщениям в СМИ и записям в Живом Журнале натыкается на некий информационный вакуум. МК утверждает, что именно это собрание послужило местом сбора для активистов РОНС, а также сочувствующих их почину разгромить "содомитские сборища". После митинга на Славянской те же самые националисты под предводительством лидера РОНС депутата Законодательного собрания Владимирской области Игоря Артемова собрались на станции Шаболовская, чтобы отправиться громить первое из заявленных сборищ.

Однако почему Игорь Артемов повел свой отряд именно в сторону заведения "Renaisance Event Club", наверное, останется тайной. Оно не было заявлено в программе фестиваля. Более того, 30 мая организаторы "Радуги без границ" объявили о том, что в связи "с истерией националистических организаций вокруг события, мероприятие переносится на конец мая". Таким образом крестовый поход националистов против "международного слета содомитов" превратился в простой разгром гей-вечеринки в одном из московских клубов.

Информация о том, сколько погромщиков направлялись в клуб, теперь уточнить сложно - предположительно, их было от 100 до 200 человек. Эта толпа собралась у входа в клуб и принялась скандировать "гомофобные лозунги" и пока еще несмело нападать на посетителей, прибывающих в клуб. После того как администрация заведения вызвала милицию, та повела себя довольно странно. Стражи порядка не стали разгонять все более распалявшихся националистов, а попросту организовали кордон у входа в заведение, который предупреждал гостей, что праздник в клубе отменяется. То, что происходило перед "Renaisance Event Club" в дальнейшем, описывают по-разному.

Самую безобидную версию излагает "Московский комсомолец" в Уфе: "Пострадавших в результате инцидента нет. По словам очевидцев, сотрудники правоохранительных органов проявили такт и выдержку, предотвратив серьезное столкновение. Часть пикетчиков была задержана и доставлена в местное отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении".

А так звучит версия администрации "Renaisance Event Club", изложенная на специальном сайте:

"22:15 Клуб оцеплен. Все близлежащие станции метро патрулируются скинхедами. Прибывает миниавтобус с двумя десятками пожилых женщин, половина которых ложатся на землю или становятся на колени и начинают в припадках и судорогах молиться напротив клуба и зажигать свечи. Милиционеры дают 10 минут всем находящимся внутри клуба для того, чтобы собрать манатки и покинуть заведение: "Затеяли - расхлебывайте! Мы закрываем ваш клуб!". Приходит объяснение правоохранительных органов, что в Москве Первомай и свободных в наличии сил для обуздания толпы предоставить не предоставляется возможным. Подается автобус, который паркуют в 20 метрах от входа. Мракобесы окружают автобус. Создается коридор "безопасности" из 7-8 милиционеров. Выходят первые 3-4 человека, на которых градом сыпятся бутылки, яица, палки, камни, куски земли. Первыми оказались 3 девушки-сотрудницы клуба. За ними пускаются вдогонку религиозные фанатики 55-60 лет. Одну из девушек настигают, избивают палками, крестами, иконами и прочими предметами культа по голове, бьют ногами в живот. Милиционеры бездействуют. Девушку доставляют в травмпункт. Через некоторое время мракобесы организованно "срываются" с места события. Фанатикам были поданы комфортабельные автобусы. Прибывает представитель прокуратуры, берет показания и вскоре исчезает".

Так излагает события в Живом Журнале их участник со стороны национал патриотов:

"Посетил сегодня ... акцию, организованную РОНСом во главе с И.В.Артемовым. Возле клуба Милиция повела для нас несвойственно - они дружелюбно окружили нас и просто следили, чтобы не было явных нарушений общественного порядка. Подошла большая группа православной общественности во главе со священником, и наша инициативная группа прямого действия против пропаганды содомии насчитывала уже около 300 человек.

Самое интересное ожидалось далее, когда милиции пошла команда вызволить ..., которые уже были на тот момент в клубе и увезти их подалее от бушевавшей толпы. К выходу из клуба подогнали автобус, в который хотели посадить содомов, но пройти 10 метров до автобуса ... оказалось очень затруднительно, их встречала обсыпь яйцами и прочим мусором, который летел на ... градом. Некоторые даже прорвались через оцепление и сумели отвесить пинков содомам.

Кстати был момент, когда приехала пожарная машина, которая должна была поливать нас водичкой, чтобы мы разбежались, якобы. Но, узнав о наших целях здравых, пожарные уехали. Так что милиция с нами, пожарные с нами, приходите на следующие подобные мероприятия".

Интересна также версия, сообщенная телеканалом НТВ, который объявил, что националисты разгромили "Ночь Танцующих Ведьм, Колдунов и Сатаны" в главном гей-клубе России. Не польстившись на почетное звание "главного", "Renaisance Event Club", в котором гей-вечеринки проходят раз в месяц, тут же поспешил опубликовать опровержение этого сообщения.

Бой второй. Клуб "Три обезьяны"

Однако это не было окончанием событий.
Возможно, И. В. Артемов так и не объявил своему отряду о том, что они громили вовсе не гей-фестиваль, а частное мероприятие. Поэтому на следующий день окрыленные вальяжностью первомайской милиции погромщики продолжили искоренение "содомитских сборищ".

Впрочем, возможно, категорическое отрицание того, что вечеринка в Renaisance Event Club имела отношение к празднику - это специальная политика организаторов "Радуги без границ", скрывающих место проведения тех самых "ночных развлекательных шоу" от широкой общественности. По крайней мере, в клубе Renaisance от комментариев по этому поводу отказались. Ведь одновременно с сообщением об отмене фестиваля на организационном сайте писали, что встреча гостей так или иначе состоится 1 мая и тогда же пройдет некая "закрытая конференция". Впрочем, в этом случае РОНС секретные планы секс-меньшинств разгадал, так за первым погромом гей-вечеринки последовал второй.

В этот раз националисты действовали как настоящие рыцари - они предупредили противника перед ударом. Как сообщила журналистам администрация гей-клуба "Три обезьяны", днем 1-го мая около 30 человек пришли туда и стали угрожать персоналу, советуя не открывать заведение. После этого владельцы клуба тут же обратились в службы безопасности Российской Федерации с просьбой воспрепятствовать срыву "развлекательной программы, которая пользуется популярностью у широкой столичной публики".

Видимо, обращение от владельцев преуспевающего заведения возымело больший эффект, чем просьбы о помощи в организации "Радуги без границ" со стороны простых гей-активистов. Так что когда перед "Тремя обезьянами" стали собираться националисты, там уже дежурили автобусы ОМОН. Причем, по сообщению одного из участников событий в Живом Журнале, "ребята, которые приехали раньше всех, видели как в ОМОНовские автобусы п...ры носили пиво". Когда Белые Братья по старой схеме приготовили тухлые яйца и принялись скандировать лозунги, их уже не "вежливо оттесняли от входа" а, по сообщению все того же корреспондента, "погнали митингующих во дворы, где и начали свой произвол - избиение манифестантов". Далее опять же существует несколько версий.

Интерфакс сообщает, что "сотрудники милиции отреагировали на митинг практически моментально. Бойцы разогнали несанкционированный пикет. Было задержано более 20 человек. В их отношении составляются протоколы об административных правонарушениях".

Однако один из наиболее радикальных пользователей Живого Журнала пишет, что "по оперативной информации было выведено из строя 37 омоновцев, заступившихся за п...ров. Количество "жертв" среди п...тов точно не известно… но известно, что есть убитые… Соратники прорвались в клуб и начали правосудие… Не думаю, что братья кого-либо упустили".

Впрочем, в клубе "Три обезьяны" и на сайте Gay.ru также придерживаются официальной версии, согласно которой националисты на этот раз не смогли причинить беспокойство никому из участников вечеринки, а были быстро разогнаны или задержаны. Причем в число арестованных и избитых ОМОНом попал даже лидер РОНС Игорь Артемов, который, впрочем, был отпущен, так как обладает депутатской неприкосновенностью. Остальные задержанные участники акции пока что находятся в Таганском РОВД.

По итогам двух схваток обе стороны отступили на ранее занятые позиции. Активисты однополых отношений собрались учредить Союз геев России, который уже заявил, что в соответствии с официальной позицией союза, гей-парад на сегодняшний день в Москве проходить не может. А на сайте РОНС появилось объявление о том, что националисты "вынуждены временно приостановить программу наших "встреч" с московскими извращенцами". Впрочем, собравшись с силами, обе стороны планируют дальнейшие бои.

Екатерина Чекушина

Из жизни00:0221 ноября

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное