Юбилей Великой и Культурной

40 лет назад Мао Цзэдун призвал молодежь очистить ряды Компартии Китая от "буржуазных элементов"

40 лет назад 16 мая 1966 года в Китае началась "культурная революция". По призыву Мао Цзэдуна миллионы молодых людей, в основном студентов и учащихся школ, сформировали отряды хунвэйбинов (красногвардейцев), чьими руками была осуществлена грандиозная чистка рядов китайской Компартии.

"Представители буржуазии, пролезшие в партию, правительство, армию и различные сферы культуры, представляют собой группу контрреволюционеров-ревизионистов. Они готовы при первом удобном случае захватить власть в свои руки и превратить диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии. Одних из этих людей мы уже распознали, других еще нет, а третьи все еще пользуются нашим доверием и готовятся в качестве нашей смены", - говорилось в распространенном в 1966 году обращении председателя Мао.

"Пожилых людей, членов университетского парткома, выволакивали из здания за ноги. Революционеры выкрикивали проклятия, топтали их ногами и оплевывали. Я помню, как тащили окровавленного Чэн Цзиньу, с которого сняли скальп - вырвали волосы на голове вместе с кожей. От этого зрелища мне стало дурно", так на страницах газеты "Время Новостей" описывает начало "культурной революции" старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Алексей Желоховцев, проходивший в 1966 году научную стажировку в Пекинском педагогическом университете.

К концу 1966 года число красногвардейцев-хунвэйбинов перевалило за 10 миллионов. Молодежь с энтузиазмом поднялась на защиту завоеваний социалистической революции от "реакционеров" и "ревизионистов". На фоне начинавшегося в СССР брежневского застоя рискованный эксперимент Мао Цзэдуна конца 60-х годов выглядит как отчаянная попытка спасти ускользающую коммунистическую утопию. Желая укрепить свою власть и укоренить в обществе левую идеологию, вождь поднял молодежь на восстание против бюрократии и интеллигенции.

Репрессиям во время "культурной революции" подверглись многие политические деятели, в том числе и Дэн Сяопин, в итоге ставший преемником Мао Цзэдуна на "посту номер один" китайской Компартии. Чтобы сохранить жизнь, Дэн публично покаялся в том, что думает и поступает не так, как следовало бы согласно идеям "великого кормчего". "Мой отрыв от масс ясно показал, что я не соответствую тем функциям, которые возложил на меня Центральный Комитет. Ошибки, совершенные мною во время "культурной революции", показывают, что моя мелкобуржуазная и интеллигентская идеология не перестроилась соответствующим образом", - заявил Дэн, отметив, что искренне желает перестроиться.

Кроме представителей партийной бюрократии, интеллигенции, а также ученых, преподавателей и деятелей искусств, атаке со стороны хунвэйбинов подверглись и неодушевленные предметы, такие как, например, книги и древние храмы и святилища, из шести с небольшим тысяч которых разрушены были почти пять тысяч.

По разным данным, около 500 тысяч человек погибли только в первые три года "культурной революции" с 1966 по 1969 год.

Формально "культурная революция" завершилась в 1969 году, однако кровавые чистки прекратились лишь через десять лет в 1976 году, уже после смерти Мао Цзэдуна. События тех лет впоследствии были названы китайским руководством "ошибкой", но настоящего "доклада о культе личности Мао" по примеру того, что был сделан Хрущевым о Сталине, не последовало. Преемник Мао Дэн Сяопин отказался возложить ответственность за "культурную революцию" на "великого кормчего", посчитав, что таким образом тень падет на всю китайскую Компартию.

В современном Китае обсуждение этого периода истории страны не поощряется. Так, например, первый и единственный в КНР музей "культурной революции", созданный в феврале 2006 года, существует исключительно благодаря частному финансированию.

Несмотря на обилие сообщений о 40-ой годовщине "культурной революции" в мировой прессе, в самом Китае ничто не говорит о наступлении этой знаменательной даты. По крайней мере, никаких официальных мероприятий по этому поводу не проводится.

Тем не менее, простые китайцы, особенно старшего возраста, не оставили сегодняшний день без внимания. Так, британская газета The Independent пишет, что по случаю годовщины китайцы делают "буржуазные" свадебные фотографии.

В отличие от пожилых семейных пар, восполняющих сейчас пробелы в семейных фотоальбомах, главные действующие лица "культурной революции" - четверо партийных функционеров, которые во главе с женой Мао Цзян Цин руководили "революционными массами", не дожили до знаменательной даты. В начале 2006 года скончался последний из членов "банды четырех", как было названо впоследствии руководство "культурной революции".

Петр Пархоменко