Новости партнеров

Безграничный розыск

В прессе синхронно сработали информационные бомбы о Березовском и Абашидзе

18-19 мая Интерпол стал героем едва ли не самых громких новостей, причем не по своей инициативе. Сначала российское государственное агентство ИТАР-ТАСС объявило о снятии ограничений на международный розыск Бориса Березовского и его делового партнера Юлия Дубова, а также трех фигурантов дела "ЮКОСа", в том числе Леонида Невзлина. Вскоре появились сообщения о том, что в международный розыск объявлен бывший президент Аджарии Аслан Абашидзе, по некоторым данным, проживающий в Москве.

Сообщение ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник в Генеральном секретариате Интерпола прозвучало как долгожданная победа российских правоохранительных органов, которые безуспешно пытаются добиться ареста и выдачи обвиняемых по уголовным делам, возбужденным в ходе расследования деятельности "ЮКОСа", "ЛогоВАЗа" и "АВТОВАЗа". Помимо уже упомянутых Березовского, Невзлина и Дубова, речь идет о бывшем начальнике отдела приватизации банка МЕНАТЕП Наталье Чернышевой и главном юристе "ЮКОСа" Дмитрии Гололобове (в сообщении ИТАР-ТАСС он почему-то назван Михаилом). Из пяти фигурантов на сайте Интерпола есть информация о розыске только двоих - Гололобова и Чернышевой.

"Еще в 2003 году Россия обратилась в Интерпол с просьбой включить этих лиц [Березовского, Невзлина, Дубова, Гололобова и Чернышеву] в автоматизированную поисковую систему. Причем на уведомлениях с фотографиями разыскиваемых был выставлен так называемый красный угол, который подразумевает, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, поэтому подлежит аресту и последующей экстрадиции", - процитировало агентство слова своего источника.

Далее ИТАР-ТАСС поясняет, что адвокаты обвиняемых подали в Интерпол протесты, заявив о политическом преследовании их подзащитных. "После тщательного разбирательства и рассмотрения всех представленных документов претензии адвокатов были признаны несостоятельными. После этого Генеральный секретариат Интерпола принял решение актуализировать уведомление и снять ограничения на международный розыск указанных граждан", - говорится в сообщении.

Что конкретно подразумевается под актуализацией и снятием ограничений, непонятно даже самим обвиняемым. В интервью израильскому агентству "Курсор" Березовский поинтересовался: "Я не понимаю, что значит "снял ограничения на международный розыск". А какие ограничения существовали раньше?" Березовский отметил, что Интерпол является лишь координационной структурой в системе международного розыска. Иначе говоря, эта организация не может отменить решения юридических органов государств, подписавших Женевскую конвенцию, о предоставлении убежища иностранным гражданам, которых преследуют по политическим мотивам.

Невзлин в интервью интернет-изданию NEWSru.co.il назвал сообщение ИТАР-ТАСС пиар-акцией, рассчитанной на обывателя. "Я связался со своими адвокатами, чтобы выяснить, о каких ограничениях по моему розыску шла речь. Мне о них известно не было. Адвокаты подтвердили, что никаких ограничений не было", - заявил Невзлин. При этом он отметил, что сообщение ИТАР-ТАСС появилось после сессии Интерпола в Минске, которую бойкотировали США и страны Евросоюза, известные своим критическим отношением к белорусским властям. На сессии присутствовали представители лишь 12 стран. "Я думаю, что российская делегация воспользовалась узким составом для того, чтобы провести эту пиар-акцию, понимая, что это было бы невозможно, если бы сессия проходила в полном составе", - считает Невзлин.

Сообщение о международном розыске Аслана Абашидзе, подозрительно совпавшее по времени с сообщением ИТАР-ТАСС, также наводит на мысль о пиар-акции, только на этот раз направленной против российских властей. В розыскном списке на сайте Интерпола действительно есть информация об Абашидзе, но на этой странице указано, что она не обновлялась с 9 мая.

Первое сообщение о международном розыске Абашидзе, которое удалось найти в интернете, опубликовано интернет-изданием NEWSru.com. В заметке под заголовком "Интерпол разыскивает укрываемого Россией экс-главу Аджарии Аслана Абашидзе" говорится: "В день, когда стало известно о том, что Интерпол снял ограничения на розыск Невзлина, Березовского, Дубова, Гололобова и Чернышевой, выяснилось, что Интерполом 9 мая 2006 года объявлен в международный розыск, со снятием всех ограничений на арест, человек, которому руководство России предоставило убежище. Это Аслан Абашидзе - экс-глава Аджарии и близкий друг мэра Москвы Юрия Лужкова". Заметка была опубликована через два с небольшим часа после того, как на ленте ИТАР-ТАСС появилось сообщение о снятии ограничений на розыск Невзлина, Березовского, Дубова, Гололобова и Чернышевой. Почему о розыске Абашидзе стало известно только сейчас и каким образом это выяснилось, не уточняется.

Комментируя сообщение о снятии ограничений по делам Невзлина, Березовского, Дубова, Гололобова и Чернышевой, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков признал, что статус фигурантов фактически не изменился. По словам Гришанкова, серьезных последствий в плане экстрадиции обвиняемых не будет. Такое же мнение высказал коллега Гришанкова, депутат Виктор Илюхин. "Окончательное решение о выдаче принимать государственным структурам - МИДу и Минюсту. Как они отнесутся - это еще большой вопрос", - заявил Илюхин. Официальных комментариев по поводу розыска Абашидзе к вечеру 19 мая не поступало, однако слова Илюхина можно признать совершенно справедливыми и в этом случае.

Дмитрий Томилов

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет