Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Тернер попрощался с CNN

Основатель телекомпании пожелал ей "спокойной ночи"

Создатель телеканала CNN Тед Тернер покинул совет директоров Time Warner. Таким образом, процесс трансформации медиамагната в рядового акционера крупной телекоммуникационной компании, занявший более 10 лет, можно считать завершенным. Покидая свой пост, Тернер в сердцах пожелал CNN "спокойной ночи".

Первый тревожный звонок для Тернера прозвучал в далеком 1994 году. Тогда глава Turner Broadcasting System (TBS) заявил о желании приобрести NBC - одну из крупнейших американских телесетей. Компания была нужна Мистеру Новости для того, чтобы решить проблему программного продукта для входящих в TBS развлекательных телеканалов. Инициативе Тернера воспротивился один из акционеров - медиагруппа Time Warner. В итоге, поглощена оказалась не NBC, а TBS. Ее включение в состав Time Warner тогда восприняли как необычайно выгодную для Тернера сделку: медиамагнат получил 12 процентов акций Time Warner и стал человеком номер два в объединенной компании.

Правда, очень скоро выяснилось, что слушать крупнейшего индивидуального акционера Time Warner никто не собирается. Тернер попытался добиться закрытия "родной" для Time Warner кабельной сети WB, объяснив это тем, что она дублирует развлекательные телеканалы TBS. Однако глава Time Warner Джерри Левин настоятельно попросил Тернера не вмешиваться в чужие дела и сосредоточиться на проблемах собственной компании. Когда в 2000 году готовилось слияние Time Warner и интернет-компании America Online (AOL), Тернеру дали понять, что на результаты сделки повлиять он не сможет.

Отказались слушать медиамагната, и когда речь зашла о судьбе основанных им телеканалов. После слияния Тернер стал вице-президентом и формально третьим лицом в корпорации после главы AOL Стива Кейза и Джерри Левина, однако фактически он уже ничего не контролировал. TBS захлестнула волна сокращений, были уволены несколько ближайших сподвижников Тернера. В марте 2001 году AOL Time Warner реорганизовала свои телевещательные подразделения. Они были объединены под крышей Turner Broadcasting, однако возглавил эту структуру вовсе не Тернер, а глава сети WB Джеми Келнер.

В 2003 Тернер дал понять, что больше не намерен мириться с ролью свадебного генерала - он уходит с поста вице-президента, сохраняя за собой только пост в совете директоров. Как объяснил основатель CNN, он "не хотел бы все резко бросать" и "еще ненадолго останется" в совете директоров. А после того как выяснилось, что новообразованный гигант нежизнеспособен (по итогам 2002 года убытки AOL Time Warner достигли рекордных 100 миллиардов долларов), Тернер начинает распродавать акции. Он до сих пор остается крупнейшим индивидуальным акционером, однако владеет только одним процентом акций.

Окончательное решение покинуть компанию, которая теперь называется Time Warner, Тернер принял в феврале. Объясняя свое решение, основатель CNN заявил, что принял его "после долгих раздумий". "Я думал, что выдавить меня из компании невозможно, но я ошибался", - заявил Тернер месяц спустя.

В то же время наблюдатели обратили внимание на то, что отставка Тернера совпала по времени с двумя другими событиями. Информация о его уходе появилась всего неделю спустя после урегулирования конфликта с инвестором Карлом Иканом. Он попытался объединить недовольных акционеров Time Warner и с их помощью добиться разделения медиагиганта на четыре отдельные компании. По условиям соглашения между Иканом и Time Warner, компания выкупит на рынке своих акций на 20 миллионов долларов и займется сокращением издержек.

По мнению первого президента CNN Риза Шонфельда (Reese Schonfeld), уход Теда из компании может свидетельствовать о том, что он потерял веру в ее будущее. В то же время Шонфельд не исключает, что на решение Тернера могло оказать влияние и закрытие в январе ток-шоу об ООН "Дело за дипломатами" (Diplomatic License), выходившего на CNN в течение 12 лет. Экс-президент телекомпании уверен, что Тернер ушел в отставку сгоряча.

Теперь 67-летний Тернер собирается сконцентрироваться на благотворительной работе. В 1997 году он создал при ООН специальный фонд, которому пожертвовал миллиард долларов и который до сих пор возглавляет. Тернеру также принадлежит сеть ресторанов быстрого питания Ted's Montana Grill. Риз Шонфельд не исключает, что Тернер вернется в медиабизнес.

Когда Тернер руководил CNN, его обвиняли в неэффективном расходовании средств. Созданный им благотворительный фонд Turner Foundation финансировал сотни организаций, в том числе довольно экзотические, например Общество защиты летучих мышей, "Друзья диких лебедей", "Матери и прочие за обитаемую планету". С середины 1990-х годов Тернер начал скупать земли и увлекся созданием национальных парков. Однако удаление основателя CNN от управления телеканалом тоже не пошло вещателю на пользу. В конце 1990-х годов это была самая влиятельный в мире новостная сеть. Рассказывают, что в июне 1999-го года Билл Клинтон даже отложил операцию в Косово, чтобы Тернер смог организовать прямую трансляцию с Балкан. Отсрочка якобы позволила российским десантникам первыми войти в Приштину.

Сегодня от былого величия мало что осталось. В январе 2004 года впервые за 15 лет по результатам подсчета рейтингов CNN уступил первое место каналу Fox News Руперта Мердока. Если аудитория Fox News составляла 656 тысяч зрителей, то CNN смотрели всего 596 тысяч. В марте этого года низкие рейтингии CNN стали причиной крупного скандала - от услуг телекомпании отказалась исследовательская фирма Gallup, распространявшая через CNN результаты своих опросов с 1992 года. "Сейчас у CNN гораздо меньше зрителей, чем в прошлом. И это наносит урон нашему брэнду", - объяснил свое решение генеральный директор Gallup Джим Клифтон (Jim Clifton).

На ежегодной встрече акционеров в прошлую пятницу Тернер заявил, что за последние пять лет лет сделал все от него зависящее. "Я продержался так долго, как только мог, я сделал все возможное", — добавил создатель CNN. Напоследок он процитировал слова телеведущего Эдварда Марроу (Edward Murrow), пожелав собравшимся "спокойной ночи и удачи". Параллель очевидна - вслед за Марроу Тернер считает, что СМИ не просто меняют новости на деньги - у журналистики есть сверхзадача. Выступая в прошлом году по случаю 25-летия CNN, Тернер попросил журналистов телеканала уделять больше внимания серьезным новостям, активнее освещать международные события и не забывать об окружающей среде. Иначе это уже не будет CNN, уверен Тернер. Однако его увещевания мало помогли - наблюдатели уверены, что CNN меняется и становится похожим на более развлекательный Fox News.

После того как теленачальники выдавили из профессии Марроу, прославившегося своими передачами о сенаторе Маккарти, телевидение, как известно, никуда не исчезло. Едва ли исчезнет и созданный Тернером телеканал. Окончательный "развод" между основателем и нынешним владельцем CNN лишь поставил точку в затянувшемся споре о будущем CNN.

Андрей Ломкин

Интернет и СМИ00:02Сегодня

Голоса в голове

Эти люди расследуют леденящие душу убийства в одиночку. Им не нужна полиция