Основатели Enron ждут 11 сентября

На этот день назначено оглашение приговора

В четверг, 25 мая, присяжные признали виновными бывших руководителей Enron - основателя компании Кеннета Лэя (Kenneth Lay) и Джеффри Скиллинга (Jeffrey Skilling). И, хотя приговор еще оглашен не был, дело Enron близится к своему концу.

Принять решение о вине подсудимых было непросто, в частности, из-за больших объемов дела. Обсуждение перед вынесением вердикта заняло у присяжных целых шесть дней. Это неудивительно - судили фактически не двух мошенников-бизнесменов, а целую эпоху, которая заражала инвесторов нездоровым оптимизмом.

Именно дело Enron, корпорации, которая занималась всем на свете - от торговли нефтепродуктами до предоставления высокоскоростного доступа в интернет, стало символом эпохи, разочаровавшейся в "революционной" бизнес-модели доткомов и инновационных компаний. После дела Enron все стали гораздо более осторожны, а для финансовых консультантов слово "Enron" превратилось в пугало для клиентов.

Кратко историю с Enron можно описать следующим образом. Компания пыталась реализовать сразу великое множество проектов, например, открыла дорогостоящую интернет-площадку для проведения торгов сырьем и товарами, и закачивала в эти проекты огромное количество средств. Когда же средства заканчивались, в ход шла подделка финансовых документов и махинации с различными институтами - от бирж до банков. Основатели компании твердо верили в то, что, если не пугать инвесторов, то можно все вернуть с лихвой.

Вернуть уже не удастся. Ровно через пять лет после теракта, случившегося 11 сентября 2001 года, представители Enron, вновь предстанут перед судом. Им предстоит выслушать свои приговоры и, скорее всего, отправиться в тюрьму на долгие-долгие годы. Так, Скиллингу грозят в совокупности 185 лет заключения, а Лэй может сесть на 45 лет, причем это без учета дополнительных 120 лет за четыре эпизода банковских мошенничеств.

Кеннет Лэй

Кеннету Лэю сейчас 64 года. Он возглавлял Enron с 1986 года. Его отставка 23 января 2002 года стала надгробным камнем на могиле Enron, цена акций которого к этому времени всего за 12 месяцев упала с 90 долларов до 30 центов. В июле 2004 года ему предъявили ряд обвинений в мошенничестве с ценными бумагами, и Лэй стал частым гостем судебных разбирательств.

К нынешнему суду прокуратура готовилась четыре с половиной года. Отбор присяжных завершился 31 января 2006 года. Заслушивание свидетельских показаний заняло 56 дней.

На суде 25 мая он был признан виновным по шести эпизодам, включая один эпизод тайного сговора, три - мошенничества с ценными бумагами и два эпизода, связанных с мошенничеством с использованием телефонной линии. На этом злоключения Кеннета Лэя не заканчиваются - на отдельном процессе судья Сим Лэйк признал его виновным еще по четырем эпизодам. Тогда его подозревали в банковских мошенничествах.

Джеффри Скиллинг

Джеффри Скиллинга на работу в Enron взял все тот же Лэй в 1990 году. Скиллинг занял пост гендиректора гигантской корпорации. В августе 2001 года Скиллинг неожиданно подал в отставку, а уже в октябре Enron объявил о шестисотмиллионных квартальных убытках. Правильно будет сказать, что начало конца Enron совпало по времени с уходом Скиллинга.

Обвинений против Скиллинга оказалось гораздо больше, чем против Лэя. Бывшего главу компании подозревали в совершении противозаконных действий по 28 эпизодам: один из них касался тайного сговора, 12 - мошенничества с ценными бумагами, пять - фальсификации финансовых документов и записей и 10 - торговли ценными бумагами с привлечением инсайдерской информации.

По всем эпизодам, кроме девяти инсайдерских, вина подсудимого была доказана. С единственным же доказанным эпизодом инсайдерской торговли связана любопытная история.

Дело в том, что сделка по продаже ценных бумаг Enron общей стоимостью в 15 миллионов долларов произошла 17 сентября 2001 года. Прокуроры подозревали, что продажа производилась в предчувствии проблем Enron. В свою очередь, Скиллинг утверждал, что продажа была спровоцирована терактами 11 сентября, после которых рынки действительно пошли вниз.

Однако оказалось, что за несколько дней до теракта Скиллинг уже пытался продать крупный пакет акций Enron. Доверие к подсудимому по этому эпизоду оказалось подорвано. Говоря простым языком, сторона обвинения была в ярости - подсудимый воспользовался национальной трагедией в качестве прикрытия! Прокурор попросил судью и присяжных так этого не оставить.

Любопытно, что схожие чувства питали к Скиллингу и присяжные. Их председатель, мисс Смит, даже объясняла, что речь идет об оправдании за недоказанностью, и это не означает, что Скиллинг действительно невиновен.

На свободу

Сказать, что Лэй и Скиллинг были шокированы - значит ничего не сказать. "Конечно, мы удивлены", - сказал Лэй. - "Я думаю, правильнее сказать, что мы потрясены. Мы ожидали другого исхода дела". Скиллинг, в свою очередь, выразился проще: "Я разочарован, но так работает система".

Правда, во всем есть положительные моменты. Оба подсудимых были отпущены на свободу под залог. Каждому пришлось заплатить за три месяца свободы по пять миллионов долларов, оставить служителям закона свои паспорта, а также дать подписку о невыезде. Уже сейчас законники гадают, какие сроки получат преступники. Чаще всего называют 20 лет и больше, причем юристы предсказывают ожесточенные баталии после того, как Лэй и Скиллинг окажутся в камере. У обоих энроновцев отличные адвокаты.

Это сущая правда. Достаточно сказать, что, например, Скиллинг выделил на свою защиту 40 миллионов долларов (половину своей страховки от ответственности). Его адвокат потратил все эти деньги еще до начала разбирательства. Защита Кеннета Лэя, или, Крошки Кенни (Kenny boy), как называл его Джордж Буш, стоила 20 миллионов долларов.

В этом плане можно только отметить - не сумев эффективно распорядиться деньгами инвесторов, Лэй и Скиллинг не сумели и эффективно распорядиться почти неограниченными ресурсами, выделенными на защиту.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого