Первая жертва нацпроекта

Михаил Фрадков отправил в отставку замглавы Минрегиона Владимира Аверченко

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" называется красиво, не в пример "Качественному образованию", "Современному здравоохранению" и "Эффективному сельскому хозяйству". Не только длинное и красивое название выделяет этот проект среди других, но и характерный коричневый цвет, намекающий на преимущества кирпичного домостроения. Как известно, за каждым проектом на официальном правительственном сайте закреплена своя окраска: здравоохранение зеленое, образование бирюзовое, а развитие АПК отдает цветом спелых фруктов и колосящейся ржи. Однако нацпроект по жилью считается самым важным по другим причинам.

Так уж повелось, что строительство жилья и квартирный вопрос занимают центральное место в российской жизни, а следовательно, и требования к "Доступному жилью" выдвигаются особые. Да и Владимир Путин неоднократно называл его "самым проблемным нацпроектом". Основной целью проекта по жилью является, по примеру удвоения ВВП, увеличение объемов строительства к 2010 году в два раза. При этом темпы строительства падают, цены на квартиры растут, а участки под жилищную застройку выделяются не на аукционах, а подковерным способом.

"Выявлены капитальные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны органов власти, факты циничного повседневного мздоимства", - заявил накануне ответственный за реализацию всех нацпроектов Дмитрий Медведев. В такой ситуации, по мнению специалистов, кто-то должен был пострадать. В результате первой жертвой нацпроекта стал замглавы Минрегиона Владимир Аверченко.

По собственному желанию

Во вторник, 6 июня 2006 года, стало известно, что премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об отставке Владимира Аверченко. Как и большую часть кадровых перестановок, отставку замминистра объяснили его собственным желанием покинуть пост. В пресс-службе правительства заявили, что Аверченко сам попросил об отставке. Однако источник в министерстве рассказал газете "Ведомости", что опальный чиновник может стать "разменной картой" в конфликте вокруг нацпроекта. "Его увольнение продемонстрирует всем недовольным, что виновные за срыв нацпроекта несут наказание ", - заявил источник. Более того, по его словам, отставка - это попытка спасти само министерство.

По данным "Коммерсанта", брать надо выше, и Владимир Аверченко не только министерство защитил, но "вывел из-под удара основного куратора нацпроектов - Дмитрия Медведева, который на этой неделе должен представить президенту доклад о ходе реализации нацпроектов". Однако как заявил изданию близкий к правительству источник, аппаратной атаки на Минрегион недостаточно для защиты первого вице-премьера, а следовательно, пробуксовка "Доступного жилья" и отставка замминистра никак не связаны.

В Минрегионе Владимир Аверченко отвечал за разработку нормативной базы в области строительства и ЖКХ. Однако к моменту своей отставки Аверченко уже несколько месяцев находился на больничном, а его функции фактически выполнял Росстрой. "Он не нашел себя в Министерстве регионального развития и реального влияния на дела не имел", - заявил "Ведомостям" президент Российского союза строителей Виктор Забелин. До назначения в Минрегион Владимир Аверченко был главой Росстроя, однако в июле 2005 года его на этом посту сменил Сергей Круглик. Сам Владимир Яковлев пока никак не прокомментировал отставку своего заместителя.

Депутаты против исполнителей

В тот же день, когда стало известно об отставке Владимира Аверченко, сразу несколько представителей Госдумы заявили о том, что правительство не справляется с реформой ЖКХ. "В деятельности правительства по такому важнейшему социально-экономическому вопросу как реформирование ЖКХ, отсутствует комплексный и системный подход; действия правительства носят спонтанный и ситуационный характер", - заявил глава профильного комитета нижней палаты парламента Мартин Шаккум.

Своего коллегу поддержал также спикер Госдумы Борис Грызлов, который рассказал, что поручил комитету Мартина Шаккума подготовить "предложения конкретные, радикальные", направленные на повышение эффективности работы правительства. Более того, по мнению спикера, "следует подключить к работе Счетную палату, если есть необходимость проверить работу министерства". В Мирегионе на заявления парламентариев отреагировали нервно и слегка неадекватно. "Контрольных функций у нас нет. Контролем за соблюдением законодательства занимается Генпрокуратура", - заявила глава пресс-службы министерства Ирина Теркина.

Владимир Яковлев уже не первый раз подвергся критике со стороны своих коллег по партии. В понедельник, 5 июня 2006 года, президиум фракции "Единая Россия" назвал "неконтролируемым" рост тарифов на услуги ЖКХ. В пресс-службе фракции заявили, что депутаты, только вернувшись из своих регионов, "не могли резко не отреагировать на очень плохую ситуацию с тарифами".

Аналогичным атакам глава Минрегиона уже подвергался как минимум два раза. В марте 2006 года фракция "Единая Россия" в Госдуме направила правительству специальные рекомендации, в которых предлагалось "осуществить контрольные мероприятия, обеспечить приведение размеров платежей граждан за жилье и коммунальные услуги в соответствие с предельными индексами". "Вместо ответа на предложение фракции о принятии правительством мер по стимулированию, использованию местных и альтернативных источников энергии, в частности торфа и дров, мы получили лишь описание экспериментов, которые проводятся по данному вопросу в регионах", - заявил позднее Мартин Шаккум. Затем, 5 апреля 2006 года, депутаты Госдумы фактически обвинили Владимира Яковлева в саботаже. По данным парламентариев, из более 70 постановлений, которые планировалось выпустить в 2005-2006 годы, Минрегион разработал всего 15 документов.

Вакантное место

Таким образом, на фоне активной критики Минрегиона, катастрофического роста цен на жилье и падения объема строительных работ в министерстве освободилось кресло заместителя его главы. Основной вопрос, который в настоящий момент задают друг другу политологи и специалисты в области недвижимости, последует ли за этим отставка самого Владимира Яковлева. Один из главных критиков министра Борис Грызлов прямо заявил, что не намерен добиваться отставки главы Минрегиона. Более того, по сведениям некоторых экспертов, министру дали особые гарантии в Кремле, поэтому его возможная отставка, если состоится, станет едва ли не самой главной сенсацией сезона, наравне с уголовными делами против сенаторов.

Интерес также вызывает другой вопрос: кто придет на место Владимира Аверченко. "На самом деле в министерстве просто расчистили место под более эффективного управленца", - заявил "Ведомостям" информированный источник. Основываясь на этой информации, можно предположить, что замминистра станет представитель строительной бизнес-элиты. Отметим, что как минимум один прецедент на федеральном уровне уже создан. В настоящий момент заместителем Сергея Круглика является известный предприниматель Владимир Коган. Остается напомнить, что 5 июня была освобождена от занимаемой должности гендиректор ОАО "Корпорация "Главстрой" Марина Савельева. По неофициальной информации, ей предложили высокий пост в органах федеральной власти. В сложившейся ситуации не исключено, что это должность замминистра.

Алексей Лоссан

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера