Новости партнеров

Изобретатели велосипедов-2

Патентный конфликт между Creative и Apple получил неожиданное развитие

Во вторник, 6 июня 2006 года, стало известно о новом иске Apple против компании Creative. Как и все предыдущие юридические конфликты между этими двумя производителями цифровых плееров, новое судебное разбирательство является очередным этапом конкурентно-патентной войны, разгоревшейся между Apple и Creative.

Напомним, что начало этого конфликта, было положено еще в далеком 2002 году, когда и Apple и Creative подали аналогичные заявки в патентное ведомство США. Обе компании хотели запатентовать систему навигации в цифровых плеерах, однако 4 года назад удача оказалась на стороне Creative, и патент, позже названный Zen, был закреплен именно за этой фирмой. Произошло это не только из-за банального везения - попросту Apple оказалась недостаточно расторопной и подала соответствующую заявку позже конкурента. Хотя, стоит отметить, Creative начала выпускать свои плееры на год раньше.

В период, который должен был пройти с момента одобрения заявки до выдачи патента, Creative и Apple вели активные боевые действия на рынке. То та, то другая сторона периодически обменивалась острыми выпадами в адрес противника и обещала "революционный прорыв" с каждой новой выпущенной моделью. Так, в 2004 году глава Creative Сим Вонг Ху (Sim Wong Hoo) "объявил войну" Apple, пообещав вытеснить с рынка iPod в течение 2005 года.

Однако Creative не помогли ни обновление модельного ряда, ни агрессивная рекламная кампания стоимостью более чем в 100 миллионов долларов, ни резкие высказывания представителей компании. И, несмотря на то, что плееры iPod, возможно, не являются самыми технически совершенными в мире, и что существует множество, наверное, более удачных моделей (у той же Creative, например), простота и стильный дизайн позволили детищу компании Apple практически полностью подмять рынок цифровых плееров под себя. Например, сегодня доля iPod на рынке цифровых плееров в США составляет более 70 процентов (в то время как аналогичные устройства от Creative довольствуются всего лишь 10 процентами).

И когда попытки устранить конкурента рыночными методами провалились, Creative решила попытать счастья в суде. Первые сообщения о надвигающемся патентном разбирательстве между двумя электронными гигантами появились еще в августе 2005 года, когда патент Zen был выдан Creative. Ряд экспертов предсказывал начало долгой судебной тяжбы из-за этого патента - и спустя несколько месяцев эти прогнозы оправдались.

В середине мая 2006 года Creative Technology подала в суд на компанию Apple Computer, обвинив последнюю в нарушении патентного законодательства при создании плееров iPod. Поводом для судебного разбирательства стал как раз тот самый патент Zen - навигационное меню для поиска и воспроизведения музыкальных треков.

Creative потребовала от Apple в судебном порядке выплатить финансовую компенсацию и признать нарушение патентного законодательства. Однако представители Creative пошли еще дальше - и направили жалобу в Международную торговую комиссию США с просьбой выяснить, является ли продажа iPod нарушением таможенного законодательства. То есть, проще говоря, речь зашла о запрете на распространение iPod как минимум на территории США.

Юристы Apple, руководствуясь старым постулатом о том, что "лучшая защита - это встречный иск", в тот же день подали в суд на Creative. Как можно догадаться, поводом для этого разбирательства снова стал патентный конфликт, однако в данном случае речь шла уже о 4 нарушенных, по версии Apple, патентах.

И вероятно, что все так и забыли про эти иски, если бы патентный конфликт между Apple и Creative не получил неожиданное продолжение.

В первых числах июня 2006 года стало известно, что Apple добавила к обвинениям в нарушении авторских прав на четыре патента еще три технологии, которые, якобы, были незаконно использованы Creative. Речь шла об использовании иконок, а также систем просмотра и редактирования информации о музыкальных треках.

На этот раз представители Apple решили пойти еще дальше и направили жалобу в Международную торговую комиссию США. Суть жалобы заключалась в запрете на распространение плееров Creative на территории Соединенных Штатов. То есть, в ответ на иск о нарушении одного патента и жалобу в торговую комиссию Creative получила от Apple иск о нарушении авторских прав на 7 патентов и аналогичную жалобу в то же ведомство.

Сегодня патентный конфликт между Creative и Apple все больше начинает напоминать настольный теннис. Иск туда - иск сюда. Жалобу? А мы на вас тоже пожалуемся. И со стороны эти разбирательства выглядят довольно забавно.

Естественно, решать, кто в этом конфликте прав, а кто не совсем, придется суду, а не нам. Стоит лишь отметить, что со значительной долей вероятности все эти иски и жалобы ни к чему не приведут. Благо как показывает практика, патентные суды могут длиться годами, ну а требования запрета на распространение тех или иных устройств, пока суд не решит, что они нарушают своим существованием закон, удовлетворены не будут.

Так что плееры Creative и iPod вряд ли исчезнут с прилавков, и рядовым пользователям пока рано беспокоиться за судьбу любимых компаний.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир