Новости партнеров

Монтировкой по экспорту образовательных услуг

Сотрудники УВД "Выхино" устроили "зачистку" в университетском общежитии

Вечером в среду 7 июня сотрудники столичной милиции в общежитии Государственного университета управления избили шестерых студентов - граждан Таджикистана. Пятеро пострадавших были госпитализированы, у одного из них врачи диагностировали сотрясение мозга. Нападавшие отобрали у студентов деньги и мобильные телефоны. На следующий день по факту нападения на студентов было возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой) и 213 (хулиганство) Уголовного кодекса, а ранним утром в пятницу стало известно, что задержан один из подозреваемых - сотрудник УВД "Выхино".

Комплекс зданий ГУУ расположен на юго-восточной окраине Москвы, по адресу Рязанский проспект, 99, неподалеку от метро "Выхино". 12-й корпус занимает общежитие.

Предположительно, зачинщиком избиения стал милиционер, постоянно дежурящий у метро "Рязанский проспект". Он был частым гостем общежития. Во вторник, 6 июня, во время одного из посещений он поссорился с группой студентов с Северного Кавказа (дагестанцами или ингушами), и на следующий день вечером пришел в компании нескольких сослуживцев, чтобы свести счеты.

Милиционеры были в штатском (впрочем, на некоторых были форменные милицейские брюки). У одного из них была при себе монтировка. По словам очевидцев, они были пьяны.

На входе милиционеры предъявили удостоверения и вместе с комендантом поднялись на восьмой этаж. Они велели коменданту закрыть двери на этаж и приступили к тому, что обычно называется "зачисткой". Сначала была "проверка паспортного режима" - студентам велели предъявить документы. Потом у них отобрали деньги и мобильные телефоны и избили. Оскорбления, которые при этом выкрикивали милиционеры, носили открыто националистический характер.

Как рассказали очевидцы, в больницы постарадавшие добирались на своих машинах. У одного из них врачи обнаружили сотрясение мозга, у другого подозревали перелом ребра, но подозрение не подтвердилось.

Между тем о случившемся сообщили родителям избитых студентов. Поздно вечером они позвонили президенту Всероссийского фонда образования Сергею Комкову. Тот, в свою очередь, на следующий день сообщил об этом прессе. Врачи, оказав постарадавшим помощь, отпустили их домой.

Вопрос, почему били таджиков, если конфликт возник с кавказцами, остается открытым. Объяснение, что милиционеры "ошиблись комнатой", представляется малоубедительным: ведь если зачинщик избиения часто бывал в общежитии, то он должен был знать, где живут его обидчики и уж точно - как они выглядят.

Наутро после избиения студенты встретились с начальником УВД "Выхино" Александром Федюниным. Тот извинился перед пострадавшими за действия своих подчиненных, пообещал уволить их, а отобранные деньги и телефоны вернуть. Отметим, что, согласно данным газеты "Время новостей", комендант общежития является женой начальника УВД, и "зачистка" была устроена потому, что студенты оскорбили ее.

О происшествии было должено начальнику московской милиции Владимиру Пронину, прокурору Москвы Анатолию Зуеву и заместителю генерального прокурора Владимиру Колесникову. Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - 162-й (разбой) и 213-й (хулиганство). Зуев взял дело под личный контроль.

В некоторых СМИ тогда же появилась информация о том, что нападавшие не были милиционерами. Однако ранним утром в пятницу пришло сообщение, что один из участников "зачистки" задержан. Он является сотрудников УВД "Выхино". Его имя не сообщается, известно лишь, что он 1979 года рождения.

В четверг посольство Таджикистана выступило с заявлением, в котором говорится, что избиение студентов и другие подобные инциденты могут омрачить дружественные отношения этого государства с Россией. Посол Таджикистана Сафар Сафаров намерен внимательно следить за расследованием случившегося.

Ректор ГУУ Алексей Лялин 8 июня присутствовал на съезде ректоров и на происшествие никак не отреагировал. К слову сказать, на этом съезде выступил президент России Владимир Путин, который отметил, в частности, важность "экспорта российских образовательных услуг". Он призвал облегчить доступ к российскому высшему образованию иностранцам, в первую очередь - гражданам стран СНГ.

Иван Грушин