Google-оплаты

Google Checkout позволяет быстро и просто совершать покупки в интернет-магазинах и отслеживать все свои заказы

Иллюстрация Ленты.Ру

Google запустил 29 июня собственную систему онлайновых платежей Google Checkout, слухи о которой появились почти ровно год назад. Google Checkout позволяет быстро и просто совершать покупки в интернет-магазинах и отслеживать все свои заказы. Для оформления покупок в интернет-магазинах пользователю достаточно ввести логин и пароль своей учетной записи Google.

Google Checkout удобен тем, что позволяет оплачивать покупки в интернет-магазинах по кредитной карточке, при этом с пользователя не взимается комиссия, то есть для покупателя сервис совершенно бесплатен. Кроме того, не требуется открывать счет и перечислять деньги, как это принято в "интернет-кошельках", а все оплаты ведутся по кредитной карте. На сегодняшний день Google позволяет оплачивать покупки с помощью своей системы карточками Visa, MasterCard, American Express и Discover.

Пользователь при регистрации в Google Checkout указывает свои личные данные и номер кредитной карточки, после чего ему больше не требуется повторно вводить эти данные при покупке в интернет-магазинах. При оплате покупки в интернет-магазине пользователь перенаправляется на сайт Google, где вводит только логин и пароль своей учетной записи, все остальные функции Google берет на себя.

Кроме того, пользователь, зайдя под своим паролем в Google, может отслеживать состояние всех своих заказов, которые он сделал в различных интернет-магазинах.

В свою очередь, Google гарантирует конфиденциальность финансовой и остальной информации пользователя. Продавцу не передается ни номер кредитной карты пользователя Google Checkout, ни адрес электронной почты. Таким образом, пользователь будет защищен от интернет-мошенничества, а на его ящик электронной почты не будет обрушиваться спам после совершения очередной покупки.

Google Checkout в контекстной поисковой рекламе
Google Checkout в контекстной поисковой рекламе

На момент запуска сервиса платежи Google Checkout принимают более 100 интернет-магазинов, включая The LEVI’S Store и Buy.com, хотя среди них нет ни Amazon.com, ни iTunes Music Store, ни, разумеется, eBay.

Кроме того, сервис Google Checkout появится в контекстной рекламе Google и будет позволять оформлять покупки простым щелчком по иконке корзины рядом с предложением товара.

К сожалению, система онлайновых платежей от Google доступна лишь на территории США, хотя в будущем компания планирует расширить список стран. Скорее всего, компания хочет осторожно протестировать новый для себя вид бизнеса, прежде чем выходить на глобальный рынок. Так или иначе, воспользоваться простым и удобным сервисом онлайновых платежей от Google российским гражданам пока не удастся.

Checkout, please

На данный момент трудно оценить, сколько сможет заработать Google на новом проекте, но так или иначе появление такого крупного игрока не может не затронуть мировой рынок онлайновых платежных систем.

Состояние заказов
Состояние заказов

На сегодняшний день лидером на рынке платежных систем в интернете является PayPal, купленная в октябре 2002 года интернет-аукционом eBay за 1,5 миллиарда долларов. Объем платежей через PayPal за 2005 год составил более 27 миллиардов долларов, а годовой доход - свыше 1 миллиарда долларов.

На сегодняшний день PayPal имеет более 105 миллионов пользователей из миллиардной аудитории интернета и работает в 55 странах мира, среди которых, к сожалению, нет России. В 2006 году PayPal получила второй год подряд авторитетную награду Webby в номинации "Лучший финансовый сервис" (Best Finance Services Site).

Размер ежемесячной аудитории Google значительно выше и составляет, по данным Nielsen/NetRatings, 380 миллионов человек. Кроме того, Google предлагает интернет-магазинам в среднем более низкие проценты комиссии в размере 2,2 процента от стоимости платежа и 30 центов дополнительно с каждой транзакции. Кроме того, Google предлагает ряд скидок своим клиентам, заказывающим контекстную рекламу на Google.

PayPal взимает те же 30 центов с транзакции и от 2,9 до 1,9 процента от стоимости платежа в зависимости от ежемесячного объема платежей. Кроме того, за пределами США размер комиссии PayPal несколько выше. Для стран Европейского Союза комиссия составляет от 3,4 до 1,9 процента от стоимости платежа и дополнительно 35 евроцента с транзакции. Для остальных стран комиссия составляет от 3,4 до 2,4 процента от стоимости платежа и 30 центов с транзакции. Кроме того, PayPal взимает дополнительно 2,5 процента, если оплата производится в отличной от доллара США валюте.

Оформление покупки в интернет-магазине
Оформление покупки в интернет-магазине

Компания Google, возникшая из исследовательского проекта двух аспирантов Стэнфордского университета Ларри Пейджа (Larry Page) и Сергея Брина (Sergey Brin), в гараже, сегодня занимает 353 строчку FORTUNE 500 и третью строчку среди интернет-компаний. За прошлый год прибыль Google выросла на 267,2 процента и составила 1,465 миллиарда долларов, годовой доход компании составил 6,138 миллиарда долларов. Рыночная стоимость Google превышает 100 миллиардов долларов, компания строит два гигантских вычислительных центра, а саму компанию основатель Microsoft называет одним из основных конкурентов.

По словам вице-президента Google Салара Кармагара (Salar Kamangar), система онлайновых платежей Google завершает процесс изменений, благодаря которому пользователи могут быстро найти и купить необходимые им вещи. Можно предположить, что со временем понятие интернет-магазина, существующего в виде самостоятельного сайта, может исчезнуть, и большинство покупок будут совершаться через поисковые системы, предлагающие поставщикам законченный трейдинговый сервис.

Владимир Борзыкин

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды