Google-оплаты

Google Checkout позволяет быстро и просто совершать покупки в интернет-магазинах и отслеживать все свои заказы

Иллюстрация Ленты.Ру

Google запустил 29 июня собственную систему онлайновых платежей Google Checkout, слухи о которой появились почти ровно год назад. Google Checkout позволяет быстро и просто совершать покупки в интернет-магазинах и отслеживать все свои заказы. Для оформления покупок в интернет-магазинах пользователю достаточно ввести логин и пароль своей учетной записи Google.

Google Checkout удобен тем, что позволяет оплачивать покупки в интернет-магазинах по кредитной карточке, при этом с пользователя не взимается комиссия, то есть для покупателя сервис совершенно бесплатен. Кроме того, не требуется открывать счет и перечислять деньги, как это принято в "интернет-кошельках", а все оплаты ведутся по кредитной карте. На сегодняшний день Google позволяет оплачивать покупки с помощью своей системы карточками Visa, MasterCard, American Express и Discover.

Пользователь при регистрации в Google Checkout указывает свои личные данные и номер кредитной карточки, после чего ему больше не требуется повторно вводить эти данные при покупке в интернет-магазинах. При оплате покупки в интернет-магазине пользователь перенаправляется на сайт Google, где вводит только логин и пароль своей учетной записи, все остальные функции Google берет на себя.

Кроме того, пользователь, зайдя под своим паролем в Google, может отслеживать состояние всех своих заказов, которые он сделал в различных интернет-магазинах.

В свою очередь, Google гарантирует конфиденциальность финансовой и остальной информации пользователя. Продавцу не передается ни номер кредитной карты пользователя Google Checkout, ни адрес электронной почты. Таким образом, пользователь будет защищен от интернет-мошенничества, а на его ящик электронной почты не будет обрушиваться спам после совершения очередной покупки.

Google Checkout в контекстной поисковой рекламе
Google Checkout в контекстной поисковой рекламе

На момент запуска сервиса платежи Google Checkout принимают более 100 интернет-магазинов, включая The LEVI’S Store и Buy.com, хотя среди них нет ни Amazon.com, ни iTunes Music Store, ни, разумеется, eBay.

Кроме того, сервис Google Checkout появится в контекстной рекламе Google и будет позволять оформлять покупки простым щелчком по иконке корзины рядом с предложением товара.

К сожалению, система онлайновых платежей от Google доступна лишь на территории США, хотя в будущем компания планирует расширить список стран. Скорее всего, компания хочет осторожно протестировать новый для себя вид бизнеса, прежде чем выходить на глобальный рынок. Так или иначе, воспользоваться простым и удобным сервисом онлайновых платежей от Google российским гражданам пока не удастся.

Checkout, please

На данный момент трудно оценить, сколько сможет заработать Google на новом проекте, но так или иначе появление такого крупного игрока не может не затронуть мировой рынок онлайновых платежных систем.

Состояние заказов
Состояние заказов

На сегодняшний день лидером на рынке платежных систем в интернете является PayPal, купленная в октябре 2002 года интернет-аукционом eBay за 1,5 миллиарда долларов. Объем платежей через PayPal за 2005 год составил более 27 миллиардов долларов, а годовой доход - свыше 1 миллиарда долларов.

На сегодняшний день PayPal имеет более 105 миллионов пользователей из миллиардной аудитории интернета и работает в 55 странах мира, среди которых, к сожалению, нет России. В 2006 году PayPal получила второй год подряд авторитетную награду Webby в номинации "Лучший финансовый сервис" (Best Finance Services Site).

Размер ежемесячной аудитории Google значительно выше и составляет, по данным Nielsen/NetRatings, 380 миллионов человек. Кроме того, Google предлагает интернет-магазинам в среднем более низкие проценты комиссии в размере 2,2 процента от стоимости платежа и 30 центов дополнительно с каждой транзакции. Кроме того, Google предлагает ряд скидок своим клиентам, заказывающим контекстную рекламу на Google.

PayPal взимает те же 30 центов с транзакции и от 2,9 до 1,9 процента от стоимости платежа в зависимости от ежемесячного объема платежей. Кроме того, за пределами США размер комиссии PayPal несколько выше. Для стран Европейского Союза комиссия составляет от 3,4 до 1,9 процента от стоимости платежа и дополнительно 35 евроцента с транзакции. Для остальных стран комиссия составляет от 3,4 до 2,4 процента от стоимости платежа и 30 центов с транзакции. Кроме того, PayPal взимает дополнительно 2,5 процента, если оплата производится в отличной от доллара США валюте.

Оформление покупки в интернет-магазине
Оформление покупки в интернет-магазине

Компания Google, возникшая из исследовательского проекта двух аспирантов Стэнфордского университета Ларри Пейджа (Larry Page) и Сергея Брина (Sergey Brin), в гараже, сегодня занимает 353 строчку FORTUNE 500 и третью строчку среди интернет-компаний. За прошлый год прибыль Google выросла на 267,2 процента и составила 1,465 миллиарда долларов, годовой доход компании составил 6,138 миллиарда долларов. Рыночная стоимость Google превышает 100 миллиардов долларов, компания строит два гигантских вычислительных центра, а саму компанию основатель Microsoft называет одним из основных конкурентов.

По словам вице-президента Google Салара Кармагара (Salar Kamangar), система онлайновых платежей Google завершает процесс изменений, благодаря которому пользователи могут быстро найти и купить необходимые им вещи. Можно предположить, что со временем понятие интернет-магазина, существующего в виде самостоятельного сайта, может исчезнуть, и большинство покупок будут совершаться через поисковые системы, предлагающие поставщикам законченный трейдинговый сервис.

Владимир Борзыкин

Обсудить
Дать стране ремня
Можно ли перевозить детей без автокресел
Повесть о настоящем эмбрионе
Экстракорпоральное оплодотворение — второй шанс или бизнес на простодушии
Владимир ПутинЛокальное потепление
На Арктическом форуме лед таял даже между Россией и США
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Доноры вдохновения
Самые популярные снимки Instagram за март
Модель старой закалки
Чем занимаются известные манекенщицы после 40 лет
Бодипозитивный обман
В чем нечестны с собой и окружающими «пышные и счастливые» женщины
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше