Google-оплаты

Google Checkout позволяет быстро и просто совершать покупки в интернет-магазинах и отслеживать все свои заказы

Иллюстрация Ленты.Ру

Google запустил 29 июня собственную систему онлайновых платежей Google Checkout, слухи о которой появились почти ровно год назад. Google Checkout позволяет быстро и просто совершать покупки в интернет-магазинах и отслеживать все свои заказы. Для оформления покупок в интернет-магазинах пользователю достаточно ввести логин и пароль своей учетной записи Google.

Google Checkout удобен тем, что позволяет оплачивать покупки в интернет-магазинах по кредитной карточке, при этом с пользователя не взимается комиссия, то есть для покупателя сервис совершенно бесплатен. Кроме того, не требуется открывать счет и перечислять деньги, как это принято в "интернет-кошельках", а все оплаты ведутся по кредитной карте. На сегодняшний день Google позволяет оплачивать покупки с помощью своей системы карточками Visa, MasterCard, American Express и Discover.

Пользователь при регистрации в Google Checkout указывает свои личные данные и номер кредитной карточки, после чего ему больше не требуется повторно вводить эти данные при покупке в интернет-магазинах. При оплате покупки в интернет-магазине пользователь перенаправляется на сайт Google, где вводит только логин и пароль своей учетной записи, все остальные функции Google берет на себя.

Кроме того, пользователь, зайдя под своим паролем в Google, может отслеживать состояние всех своих заказов, которые он сделал в различных интернет-магазинах.

В свою очередь, Google гарантирует конфиденциальность финансовой и остальной информации пользователя. Продавцу не передается ни номер кредитной карты пользователя Google Checkout, ни адрес электронной почты. Таким образом, пользователь будет защищен от интернет-мошенничества, а на его ящик электронной почты не будет обрушиваться спам после совершения очередной покупки.

Google Checkout в контекстной поисковой рекламе
Google Checkout в контекстной поисковой рекламе

На момент запуска сервиса платежи Google Checkout принимают более 100 интернет-магазинов, включая The LEVI’S Store и Buy.com, хотя среди них нет ни Amazon.com, ни iTunes Music Store, ни, разумеется, eBay.

Кроме того, сервис Google Checkout появится в контекстной рекламе Google и будет позволять оформлять покупки простым щелчком по иконке корзины рядом с предложением товара.

К сожалению, система онлайновых платежей от Google доступна лишь на территории США, хотя в будущем компания планирует расширить список стран. Скорее всего, компания хочет осторожно протестировать новый для себя вид бизнеса, прежде чем выходить на глобальный рынок. Так или иначе, воспользоваться простым и удобным сервисом онлайновых платежей от Google российским гражданам пока не удастся.

Checkout, please

На данный момент трудно оценить, сколько сможет заработать Google на новом проекте, но так или иначе появление такого крупного игрока не может не затронуть мировой рынок онлайновых платежных систем.

Состояние заказов
Состояние заказов

На сегодняшний день лидером на рынке платежных систем в интернете является PayPal, купленная в октябре 2002 года интернет-аукционом eBay за 1,5 миллиарда долларов. Объем платежей через PayPal за 2005 год составил более 27 миллиардов долларов, а годовой доход - свыше 1 миллиарда долларов.

На сегодняшний день PayPal имеет более 105 миллионов пользователей из миллиардной аудитории интернета и работает в 55 странах мира, среди которых, к сожалению, нет России. В 2006 году PayPal получила второй год подряд авторитетную награду Webby в номинации "Лучший финансовый сервис" (Best Finance Services Site).

Размер ежемесячной аудитории Google значительно выше и составляет, по данным Nielsen/NetRatings, 380 миллионов человек. Кроме того, Google предлагает интернет-магазинам в среднем более низкие проценты комиссии в размере 2,2 процента от стоимости платежа и 30 центов дополнительно с каждой транзакции. Кроме того, Google предлагает ряд скидок своим клиентам, заказывающим контекстную рекламу на Google.

PayPal взимает те же 30 центов с транзакции и от 2,9 до 1,9 процента от стоимости платежа в зависимости от ежемесячного объема платежей. Кроме того, за пределами США размер комиссии PayPal несколько выше. Для стран Европейского Союза комиссия составляет от 3,4 до 1,9 процента от стоимости платежа и дополнительно 35 евроцента с транзакции. Для остальных стран комиссия составляет от 3,4 до 2,4 процента от стоимости платежа и 30 центов с транзакции. Кроме того, PayPal взимает дополнительно 2,5 процента, если оплата производится в отличной от доллара США валюте.

Оформление покупки в интернет-магазине
Оформление покупки в интернет-магазине

Компания Google, возникшая из исследовательского проекта двух аспирантов Стэнфордского университета Ларри Пейджа (Larry Page) и Сергея Брина (Sergey Brin), в гараже, сегодня занимает 353 строчку FORTUNE 500 и третью строчку среди интернет-компаний. За прошлый год прибыль Google выросла на 267,2 процента и составила 1,465 миллиарда долларов, годовой доход компании составил 6,138 миллиарда долларов. Рыночная стоимость Google превышает 100 миллиардов долларов, компания строит два гигантских вычислительных центра, а саму компанию основатель Microsoft называет одним из основных конкурентов.

По словам вице-президента Google Салара Кармагара (Salar Kamangar), система онлайновых платежей Google завершает процесс изменений, благодаря которому пользователи могут быстро найти и купить необходимые им вещи. Можно предположить, что со временем понятие интернет-магазина, существующего в виде самостоятельного сайта, может исчезнуть, и большинство покупок будут совершаться через поисковые системы, предлагающие поставщикам законченный трейдинговый сервис.

Владимир Борзыкин

подписатьсяОбсудить
13:50 26 сентября 2016

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США