Новости партнеров

Верховная Рада. Перезагрузка

Став спикером парламента Украины, Александр Мороз почти похоронил "оранжевую" коалицию

Сначала были выборы, потом были переговоры, которые завершились блокадой, сопровождаемой консультациями и круглыми столами. Были подписаны десятки протоколов, заявлений, меморандумов, соглашений, обращений и объявлено несколько ультиматумов. Вся эта кипучая деятельность, давшая пищу целому сонму журналистов, но не принесшая Украине ничего путного, в конечном итоге завершилась - Верховная Рада начала свою работу при хрупком согласии, воцарившем наконец в ее залах и коридорах. Правда, события в четверг в Раде происходили не совсем по тому сценарию, на который рассчитывали "оранжевые" партии.

Еще в среду не было известно, освободят ли депутаты Партии регионов президиум парламента, где они обосновались еще 27 июня, успев за истекшее время основательно обжить зал заседаний. Встреча, которую во вторник провел с лидерами парламентских фракций президент Виктор Ющенко, судя по осторожным высказываниям ее участников, не принесла желаемых результатов, хотя вмешательство главы государства, как показали дальнейшие события, все же подвигло стороны на компромиссы.

Член фракции "Наша Украина" Роман Зварыч сообщил, что в ходе консультаций с участием Ющенко, "оранжевым" партиям ("Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия (СПУ) и оппозиции в лице Партии регионов (коммунисты отказались от переговоров, обидевшись на затягивание начала встречи) удалось согласовать процедуру избрания руководства парламента, которое будет проводиться в соответствии с регламентом Верховной Рады тайным голосованием бюллетенями. Ранее БЮТ предлагал проводить голосование в открытом режиме. Таким образом в одном из принципиальнейших вопросов "регионалы" добились своего, получив реальный шанс провалить кандидатуру "нашеукраинца" Петра Порошенко на пост председателя Рады. Более того, речь о том, чтобы голосовать по кандидатурам премьер-министра и спикера в одном пакете, вообще уже не велась, что также можно рассматривать как победу "регионов".

После решения вопросов с процедурой голосования единственной конфликтной темой осталось распределение парламентских комитетов. По изначальному варианту, предложенному "оранжевой" коалицией, оппозиционерам не доставалось вообще ничего. Но дабы хоть как-то умаслить Януковича и К, "бютовцы" предложили им создать и возглавить пять контрольных комиссий, структура и функции которых явно не до конца были понятны и самим авторам этой идеи.

По словам депутата от Партии регионов Елены Лукаш, такое предложение со стороны парламентской коалиции является неприемлемым, ведь комиссии фактически будут дублировать деятельность уже существующих парламентских комитетов. Кроме того, поскольку такие комиссии будут заниматься только контролем, их законодательная инициатива будет значительно ограничена, заявила Лукаш.

Вместо абстрактных комиссий "регионалы" рассчитывали получить вполне конкретные комитеты, в том числе ключевые. Свою позицию сторонники Януковича обосновывали необходимостью пропорционального распределения должностей в парламенте, согласно которому их партия, на 42 процента формирующая депутатский корпус, должна была получить как минимум 10 комитетов. В противном случае 20 депутатов Партии регионов пригрозили начать голодовку. Любопытно, что в среду Янукович объяснил принципиальность своей политической силы... подсказками из США. По его словам, настаивая на выполнении своих требований, "регионалы" руководствуются советами экспертов одного американского университета, которые четко прописали ему "рекомендации и принципы формирования Верховной Рады".

Надо признать, что вмешательство американских специалистов было полезным - в четверг сторонники Януковича покинули президиум Рады победителями, позволив парламенту начать работу. По словам одного из лидеров "регионалов" Евгений Кушнарева, в среду рабочая группа, которая заседала на уровне юристов и экспертов от всех фракций и групп парламента, наработала согласованный вариант распределения парламентских комитетов. Кушнарева сообщил, что всего в парламенте предлагается создать 30 комитетов, из них 16 отдать большинству, 14 – оппозиции.

Лидер партии Виктор Янукович, перед тем как призвать своих сторонников очистить президиум, заявил с трибуны, что оппозиция и "оранжевая" коалиция достигли договоренности, которые изложены в 9 пунктах, среди которых: избрание главы парламента, первого заместителя и заместителя тайным голосованием; передача контрольных функций оппозиции с помощью создания соответствующих комитетов; рабочая группа из представителей фракций вместе с секретариатом формирует перечень органов, которые не вошли в управление коалиции - и которые получит оппозиция; одновременное приведение к присяге судей Конституционного Суда; назначение и увольнение на должности глав госадминистраций после консультаций с соответствующими советами; создание рабочей группы для обработки изменений в регламент, чтобы предоставить оппозиции права контроля за властью с дальнейшим закреплением этих прав в законе; на протяжении 10 дней после назначения кабинета министров прекратить совместительство депутатов.

После этого заявления Янукович провозгласил начало работы Рады, и вся фракция "регионалов" бурно зааплодировала. Остальные фракции отреагировали сдержанно. "Я хочу услышать поддержку нашей коалиции. Есть желание работать или нет?", - снова обратился Янукович к депутатам, после чего Юлия Тимошенко подняла руки и похлопала в ладоши. Лидер фракции "нашеукраинцев" Роман Бессмертный при этом отсылал смс-сообщение по телефону. Надо думать, хотел порадовать своего непосредственного шефа - президента Ющенко.

Отвыкшие от продолжительной работы депутаты почти сразу же после начала работы Рады объявили перерыв.

И тут случилось непредвиденное. Как известно, "оранжевое" большинство в Раде довольно шаткое - преимущество БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии над оппозицией насчитывает какие-то единицы депутатских голосов. В связи с этим заявление первого секретаря политсовета СПУ Иосифа Винского о том, что фракция социалистов фактически раскололась надвое, так как 19 депутатов (всего СПУ представляют в парламенте 33 депутата) приняли решение поддержать на посту спикера кандидатуру представителя Партии регионов - бывшего первого вице-премьера в правительстве Януковича Николая Азарова.

Как известно, "оранжевые", по идее, должны были поддержать кандидатуру Петра Порошенко. Позиция части социалистов, таким образом, поставила под угрозу существование всей "оранжевой" коалиции. Если уже в первый день работы Рады возникают подобные коллизии, то нетрудно представить, что случится позже. Например, когда парламент приступит к выборам премьера, на месте 19 депутатов из СПУ могут оказаться некоторые "нашеукраинцы", на дух не переносящие Юлию Тимошенко.

Мороз, поясняя сложившуюся ситуацию, рассказал, что вопрос о кандидатуре спикера рассматривался на заседании фракции СПУ и, "к сожалению, часть депутатов высказалась, что за кандидатуру Порошенко голосовать не будут, поскольку вполне очевидной является перспектива заложения того конфликта, который привел к развалу власти в прошлый раз, и это та же провокация, о которой хорошо осведомлен президент в беседах, встречах, и не только нашей стороной".

Скандальный уход Винского с поста первого секретаря политсовета Соцпартии (он не только обвинил коллег по фракции, в том числе лидера СПУ Александра Мороза, в предательстве, но и употребил в их адрес совсем не парламентские выражения) не помешал Раде приступить к избранию спикера, причем, как заявили в Партии регионов, заседание в четверг не закончится, пока парламент не обретет своего председателя. В итоге были выдвинуты не две, а три кандидатуры: Азарова - от Партии регионов, Порошенко - от "Нашей Украины" (но не от "оранжевой" коалиции)... и Мороза - от СПУ. По мнению все того же Винского, коалиция де-факто прекратила свое существование, так и не заработав. Понятно, что политик сказал эти слова в некоторой горячке, что связано со скандалом в СПУ, однако изрядная доли истины в утверждении Винского все же имеется.

Порошенко в результате свою кандидатуру снял, объяснив это нарушением коалиционного соглашения, и призвал Мороза сделать то же самое. Но лидер социалистов отказался, мотивировав это интересами своей фракции. При этом Мороз попросил не путать выборы спикера и премьера, поскольку в первом случае это дело парламента, во втором - коалиции, и его фракция полностью поддерживает кандидатуру Тимошенко на пост главы правительства. Последнее высказывание говорит о том, что в "оранжевой" окраске парламентского большинства лидер СПУ пока не сомневается. Хотя одновременно Мороз, выступая с парламентской трибуны, заявил, что у него есть, помимо договора с БЮТ и "Нашей Украиной", еще одно подписанное соглашение о создании коалиции, голоса которой превышают 226 народных депутатов (напомним, что всего в Раде 450 депутатов). Понятно, что речь в данном случае о союзе социалистов с Януковичем и коммунистами.

Когда на трибуну поднялся Азаров, чтобы, так сказать, представиться депутатам, "регионалы" заблокировали трибуну парламента. На это их вынудило поведение представителей БЮТ и "Нашей Украины", которые во время выступления Азарова начали кричать "Позор!" и даже попытались прервать выступление кандидата. Возможно, это связано с тем, что депутат выступал на русском языке, который у кричавших "позор!" депутатов, видимо, вызывает нервное расстройство. Позже представитель БЮТ Виктор Таран-Терен, обращаясь к Азарову, даже процитировал Карла Маркса, который, дескать, утверждал, что на негосударственном языке может говорить лишь "гость, оккупант или предатель". Правда, когда в Раде начался уже окончательный цирк и депутаты, в основном из БЮТ, СПУ и "Нашей Украины", отбросив все рамки приличий, стали оперировать такими понятиями как "дебил" и "ублюдок", депутат Александр Кендзер из "нашеукраинцев" приписал авторство указанной цитаты "одному великому французу". Надо думать, именно Карлу Марксу.

После череды взаимных препирательств и оскорблений Рада снова сделала перерыв, чтобы подготовить бюллютени для голосования.

А после перерыва спикером стал Мороз. Идеальный вариант для "оранжевых", если еще и премьером станет Тимошенко. А как же "Наша Украина"? А как же Николай Азаров, еще до оглашения результатов первым поднесший Морозу букет цветов? А как же 238 голосов, поданные за нового спикера, из которых львиную долю составляют голоса "регионалов"? Нет, не все так просто, и самое интересное, в любом случае, впереди. И неизвестно еще, не будет ли очередная блокада Рады инициирована уже Тимошенко. Как главной оппозиционеркой, разумеется.