Война гражданских

В Ливане и Израиле потери среди мирных жителей многократно выше боевых

Война в Ливане только набирает обороты, но уже становится ясно, что до ее завершения должно погибнуть и стать калеками еще немало людей. Любой вариант выхода из кризиса, предлагаемый одной стороной конфликта, является совершенно неприемлемым для другой.

Израиль не прекращает бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ливана. По свидетельствам очевидцев, на юге страны, богатом развалинами древних городов, руин современных стало уже не меньше.

На юге страны, у города Тир, была практически стерта с лица земли деревня Срифа (Srifa) с частью ее обитателей, включая детей.

Израильская армия воздерживается от полномасштабного наземного вторжения в Ливан, но отряды спецназа действуют в глубине сопредельной территории, громя базы и опорные пункты "Хизбаллы".

Бейрут также все сильнее становится похож сам на себя образца середины 1980-х годов, когда в стране бушевала гражданская война, причем основные бои велись именно в столице.

В очередной раз взрывы раздались в районе бейрутского международного аэропорта, от которого уже мало что осталось.

Израильтяне, поначалу бомбившие только позиции боевиков "Хизбаллы" и гражданскую инфраструктуру в районах проживания шиитов, поддерживающих это движение, отбросили всякие церемонии. К ответу за похищение двух военнослужащих ЦАХАЛа призван весь Ливан - безотносительно религиозной или политической принадлежности.

Бомбардировкам подверглись преимущественно христианские восточные кварталы Бейрута и городок Хадас.

Израильская авиация такженанесла ряд ударов по казармам ливанских вооруженных сил, в которых служат в основном христиане, а также сунниты и друзы. Бомбардировку базы Кфар Шима министр обороны Ливана Элиа Мурр назвал "бессмысленной резней", пояснив, что служившие там солдаты даже не принадлежали к боевой части, а занимались ремонтом дорог и мостов.

Командование ЦАХАЛа утверждает, что в результате этих действий уничтожена уже половина боевого потенциала "Хизбаллы". Как полагают военные, если операция будет продолжаться с той же интенсивностью еще неделю, шиитские радикалы не смогут больше угрожать Израилю.

Насколько эти слова соответствуют действительности, покажет время. Пока же некоторые данные дают основания полагать, что израильские военные, как и любые другие на свете, склонны несколько преувеличивать собственные достижения.

Число жертв израильских бомбардировок приближается к трем сотням. Даже если бы все погибшие были членами "Хизбаллы", этого явно мало для ликвидации угрозы со стороны исламистов Израилю: их отряды насчитывают тысячи человек. Однако среди боевиков погибших, судя по поступающей из Ливана информации, не так уж и много. Большинство - это мирные жители, по каким-то причинам оказавшиеся вблизи от мест взрывов.

О ликвидации угрозы со стороны ракетчиков "Хизбаллы" тоже говорить пока не приходится. Спустя несколько часов после появления информации о том, что "Хизбалла" наполовину побеждена, север Израиля подвергся одному из наиболее плотных обстрелов за все время противостояния. А за утро последующего дня по Цфату, Хайфе и другим населенным пунктам были выпущены не менее сотни ракет.

Возможно, из-за этого, днем позже, на заседании израильского "кабинета безопасности", в который входит премьер, главы силовых ведомств и ключевые министры, было принято решение, что военная операция будет продолжаться ровно столько, сколько понадобится. А заместитель начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Моше Каплински не исключил, что боевые действия будут продолжаться еще в течение нескольких недель.

Однако мнение Каплински может вступить в противоречие с планами другого известного военачальника - Джорджа Буша-младшего. У президента США есть собственное представление о том, сколько должна продолжаться израильская операция и как далеко она может зайти.

По данным британской газеты The Guardian, а также ряда авторитетных американских СМИ, хозяин Белого дома готов дать израильтянам недельный карт-бланш на "уничтожение террористической инфраструктуры 'Хизбаллы'", после чего потребует от ближневосточного союзника свернуть боевые действия. Источники изданий в администрации американского президента объясняют эти планы опасением Вашингтона, что конфликт может выйти из-под контроля и расползтись по всему региону.

Справедливости ради надо отметить, что пресс-секретарь Буша Тони Сноу (Tony Snow) опроверг эти данные, сказав, что США не вмешиваются в происходящие на Ближнем Востоке события так как продолжают переговоры со всеми сторонами конфликта.

Тем не менее, можно предположить, что о вариантах спасения Ливана от полного разгрома в Вашингтоне все же задумываются. Недаром Джордж Буш во время своего европейского турне напрямую обратился к израильскому руководству с просьбой "не навредить" нынешнему ливанскому правительству.

Более того, в телефонном разговоре с премьер-министром Ливана Фуадом Синиорой (Fuad Siniora) американский президент пообещал оказать давление на Иерусалим, чтобы добиться прекращения израильской военной операции на ливанской территории.

Буша волнует тот факт, что в условиях жесточайшего военного, политического, а в очень близкой перспективе и экономического (туристическая инфраструктура - главный источник дохода - практически уничтожена) давления, прозападное правительство Ливана может пасть. В этой ситуации страну могут поделить соперничающие этнорелигиозные группировки, что является прямой дорогой к возобновлению гражданской войны.

Едва ли военные и дипломаты в США мечтают заняться очередным ожесточенным конфликтом на Ближнем Востоке, особенно в условиях, когда Ирак и Афганистан все еще воюют, а Иран стоит первым в очереди за своей порцией "Томагавков".

Однако какие действия сможет предпринять американский президент для того, чтобы остановить Израиль - большая загадка. Да и станет ли - тоже вопрос. В конце концов, мешать Иерусалиму в его борьбе с терроризмом - не Вашингтона дело. Возможно, эту миссию американцы попросят взять на себя Францию. Тем более, что та и так бурно негодует по поводу того, что Израиль творит с ее бывшей колонией.

Тем временем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что первоначальная цель операции - спасение двух взятых в плен военнослужащих - не является единственной. Сейчас во главу угла уже ставится создание на юге Ливана многокилометровой буферной зоны, свободной от боевиков "Хизбаллы". Причем зону эту, по мысли израильтян, должны занять правительственные войска Ливана.

План, конечно, хороший, однако есть одна проблема - его можно осуществить только при условии физического истребления около сорока процентов населения Ливана - всех проживающих там шиитов. А это пока затруднительно, - как чисто технически, так и с моральной точки зрения.

Дело в том, если в шиитские районы Ливана войдут правительственные войска, в которых служат люди других вероисповеданий, тотчас же начнется гражданская война. А воевать со своими согражданами во имя выполнения плана Ольмерта - довольно сомнительное удовольствие.

Кроме того, не стоит забывать, что Израиль выбрал, пожалуй, излишне оригинальную тактику привлечения на свою сторону ливанских военных. Уничтожение двух десятков их сослуживцев парой авиаударов сложно назвать заманчивым приглашением к сотрудничеству в борьбе против "Хизбаллы".

Тем временем сами шиитские радикалы, которые отлично знали, на что шли, когда брали в плен израильских военных, вполне довольны развитием событий. Вне всяких сомнений, шейх Насралла и его приспешники заранее просчитали реакцию Израиля на захват их солдат. В принципе, не надо быть гением предвидения, чтобы понимать, что Ольмерт немедленно пустит в дело авиацию, артиллерию и танки.

Можно предположить, что все склады боеприпасов, позиции ракетчиков и системы обеспечения террористы заранее спрятали и, по возможности, продублировали. Вне всяких сомнений, на территории Ливана были сооружены десятки ложных целей, по которым сейчас безрезультатно бьют израильские пушки и самолеты. Во всяком случае, ничтожные (в сравнении с интенсивностью бомбардировок) потери "Хизбаллы" и никак не ослабевающие ракетные обстрелы, свидетельствуют о том, что боевики к ответному удару подготовились основательно.

Тактику они, как впрочем, и любые террористы, взяли на вооружение исключительно циничную: с помощью бомбардировок жилых кварталов израильских городов заставить людей жить в постоянном страхе, подорвать их дух и, таким образом, вынудить к выполнению своих условий.

Если гибель жителей ливанских деревень от израильских бомб, как правило, является следствием ошибки или действий самих террористов, которые не стесняются прикрываться местным населением как "живым щитом", то "Хизбалла" специально метит по городским кварталам. Целью боевиков являются не военные объекты или солдаты противника, а мирное население - женщины, дети и старики. По мнению террористов, ежедневные страдания простых людей вынудят правительство отступить от своих принципов и пойти на уступки.

Так, в среду, в Назарете священном для христиан городе, от взрыва ракеты погибли три человека, включая двоих детей. Поблизости не было никаких военных баз или хотя бы заводов. То есть задачей тех, кто запускал эту ракету, было убийство детей. Какими бы ни были цели экстремистов, достижение их подобными средствами - недопустимо.

Но, по всей видимости, Израиль - не та страна, жители которой так просто сдадутся. По опросам общественного мнения, абсолютное большинство израильтян поддерживают продолжение боевых действий в Ливане.

Правда, очевидное отсутствие результатов на этом пути пока свидетельствует о том, что и он не является оптимальным. После долгих недель или даже месяцев боев "Хизбалла" все же будет значительно ослаблена. Должно погибнуть еще немало людей, прежде чем стороны пойдут на заключение взаимоневыгодной сделки. Хотя уже сейчас такая возможность, по крайней мере, рассматривается.