"Охотник" и "черт"

В Кодорском ущелье ищут внутренних врагов Грузии

23 июля бывший полпред грузинского президента в Кодорском районе Эмзар Квициани объявил, что не доверяет центральному правительству и начинает формировать подразделения самообороны. По словам Квициани, жители ущелья обратились к нему с просьбой, чтобы он встал во главе батальона "Охотник" - полулегального подразделения, которое было создано для охраны грузино-абхазской границы и расформировано в 2005 году. Официальный Тбилиси заявил, что не потерпит мятежа, и начал стягивать в район войска. Стороны обменялись оскорблениями: грузинский президент Михаил Саакашвили назвал Квициани "бандитом", а тот заявил, что Грузией управляет "черт, который притворяется добрым".

Кодорское ущелье, расположенное на северо-западе Грузии, на сегодняшний день является единственным районом непризнанной республики Абхазии, который контролируют грузинские власти. С 1998 года эту территорию охранял отряд местного ополчения "Монадире" ("Охотник") численностью в несколько сотен человек. Члены отряда формально находились в подчинении министерства обороны и получали государственную зарплату. Однако год назад министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили решил, что отряд превратился в "обычную банду бездельников", - и "Охотник" был расформирован.

По данным Эмзара Квициани, на 27 июля грузинское министерство обороны запланировало силовую акцию в Кодорском ущелье. Лидер ополченцев расценил подобные действия как "начало гражданской войны" и заявил, что не пустит в ущелье ни внешних, ни внутренних врагов Грузии. "Врагом, подбирающимся со спины" он считает Окруашвили, а также главу грузинского МВД Вано Мерабишвили, которого назвал "директором бригад смерти".

При этом Квициани заявил, что готов к переговорам с Тбилиси. В частности, он требует отставки Окруашвили и Мерабишвили. Партнерами для переговоров он выбрал премьер-министра Зураба Ногаидели, министра экономического развития Каху Бендукидзе и лидера парламентского большинства Георгия Бокерию. "Если хотят разрядки обстановки, пусть приедут. С остальными говорить нет смысла", - сказал мятежник.

Власти Грузии сочли поведение Квициани "предательством", а потенциальные переговорщики, о которых говорил лидер ополченцев, заявили, что будут разговаривать с ним только в том случае, если тот сложит оружие. В район ущелья начали стягиваться грузинские войска. По данным министерства обороны Абхазии на 25 июля, их численность составляет не менее 800 человек. Колонну с военнослужащими сопровождали руководители МВД и Министерства обороны Грузии.

Соседи Грузии приняли в инциденте деятельное участие. Россия и Абхазия заявили, что грузинская сторона нарушила мирное соглашение 1994 года, которое запрещает вводить войска в "зону безопасности" грузино-абхазского конфликта. Абхазия решила, что официальный Тбилиси спланировал очередную провокацию, направленную на силовой захват непризнанной республики, и направила на границу с Грузией дополнительные подразделения артиллерии и разведки.

Россия, со своей стороны, усмотрела в том, что Грузия называет "операцией по восстановлению правопорядка", угрозу собственной безопасности. Посты российских миротворческих сил в ущелье приведены в повышенную боевую готовность. Для их усиления уже выделены резервные группы. Миротворцам приказано "обратить особое внимание на передвижения вооруженных грузинских солдат в зоне ответственности".

Кроме того у Рокского тоннеля на российско-грузинской границе находится российская бронетехника, которую туда привезли в рамках военных учений "Кавказский рубеж". Российские военные утверждают, что отрабатывают воображаемые атаки террористов. В то же время глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что танки стоят там "демонстративно" - по его словам, в случае агрессии со стороны Грузии, они могут быть направлены в район конфликта.

Вместе с тем грузинская сторона не исключает возможности переговоров. В регионе параллельно проходят две встречи: в районе Мести на
северо-западе Грузии министры обороны и внутренних дел обсуждают ситуацию с представителями Эмзара Квициани. Сам Квициани проводит в Кодори встречу с местными старейшинами. Как сообщает сайт "Грузия Online", старейшины предложили Квициани уйти в Абхазию и только после того, как ситуация несколько разрядится, начать переговоры о примирении с правительством.

Ранее источник в правительстве Грузии заявил, что официальный Тбилиси намерен ждать, чем закончится сход старейшин, и не начинать какую-либо силовую акцию в ущелье. Судя по последним сообщениям, переговоры завершились: как передают информационные агентства, в ущелье идет интенсивная перестрелка. О выстрелах сообщили российские миротворцы, официальных комментариев от грузинских властей пока не поступало. По самой последней информации, переданной в эфире грузинского ТВ, грузинские войска вошли в мятежный регион, а Эмзар Квициани покинул Кодори и бежал в Абхазию.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой