Новости партнеров

Грозный Тир

Ситуация в Ливане может пойти по чеченскому сценарию

Противостояние в Ливане начинает развиваться по худшему сценарию, а именно переходит в фазу партизанской войны. Подобное развитие событий грозит неисчислимыми бедами местному населению, большими проблемами для израильской армии и существенным осложнением мирного пути выхода из кризиса.

Какие планы?

Согласно официальной версии израильского политического и военного руководства, на юге Ливана идет ограниченная контртеррористическая операция, целью которой является устранение угрозы Израилю с территории Ливана.

Операция будет считаться успешной в том случае, если боевики потеряют возможность обстреливать Израиль ракетами, а также устраивать диверсии и нападения в приграничной полосе.

Согласно планам правительства Эхуда Ольмерта, для достижения этой цели необходимо нанесение "стратегического поражения" радикальному шиитскому движению "Хизбалла". В лучшем случае - полное его искоренение, а при менее удачном исходе - оттеснение остатков вооруженных формирований "Хизбаллы" за реку Литани, протекающую с востока на запад на расстоянии примерно 30 километров от границы между двумя странами.

Предполагается, что в дальнейшем созданную буферную зону займут войска ливанской правительственной армии или международные силы по поддержанию мира с правом на ведение боевых операций против возможных попыток "Хизбаллы" вернуть себе утраченные позиции или осуществить очередное нападение на Израиль. В том случае, если ни ливанская армия, ни иностранные войска по каким-либо причинам не смогут занять место разгромленных исламистов, безопасность в буферной зоне какое-то - пока неопределенное - время будет обеспечивать Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Переговоры о дальнейшем устройстве и мирном урегулировании конфликта Иерусалим не отвергает. Однако настаивает на том, что прекращение бомбардировок и наземных армейских операций возможно будет только после выполнения главного условия - разоружения "Хизбаллы".

Как полагают в правительстве Ольмерта, после того, как операция успешно завершится, угроза северу Израиля будет устранена, а для демократически избранного и прозападно настроенного правительства Ливана откроется возможность распространить свой суверенитет на всю территорию страны, включая ее южные районы, находившиеся под властью "Хизбаллы"

Эту же точку зрения почти полностью разделяют и Соединенные Штаты. Великобритания тоже, но с определенными оговорками. У британцев, в частности, вызывает сомнения применяемая израильтянами тактика бомбардировок жилых кварталов ливанских городов и разрушение инфраструктуры страны.

Однако осуществление израильских планов может столкнуться с целым комплексом труднопреодолимых препятствий.

30 километров проблем

Как выяснилось еще в первую неделю бомбардировок, существенного урона боевым возможностям "Хизбаллы" они не нанесли. Ракетные обстрелы израильских городов не только не ослабели, но, в (некоторые дни) были даже интенсивнее, нежели в начале кампании.

А пропагандистский эффект был даже скорее отрицательным: неизбежные в случае массированных ракетно-бомбовых ударов потери среди мирного населения вызвали возмущение во всем мире. Поддержка "Хизбаллы" со стороны ливанцев в этих условиях существенно возросла.

Израильскими военными было принято решение начать наземное ограниченное вторжение на сопредельную территорию. При этом на всех уровнях подчеркивалось, что операции сухопутных сил будут носить "точечный" характер и что их не следует расценивать как полномасштабное нападение на Ливан.

Первая же такая операция принесла несколько обескураживающие плоды. В ходе трехдневных сражений за приграничные населенные пункты Марун аль-Рас и Бинт Джибейль погибли (по израильским источникам) не менее 11 военнослужащих, десятки получили ранения. Арабские СМИ уверяют, что потери вторгшихся на территорию Ливана подразделений на порядок существеннее и включают в себя несколько единиц сожженной бронетехники, но подтверждения этой информации из независимых источников нет.

О потерях боевиков данные поступают также более чем противоречивые. В движении "Хизбалла" говорят о нескольких "шахидах", израильтяне утверждают, что ими уничтожены сотни террористов. Однако и эту информацию пока проверить невозможно. Вероятно, истина, как обычно, лежит где-то посередине.

В любом случае, израильтяне признают, что им противостоит хорошо вооруженный и обученный враг, обладающий отличным знанием местности и способный на нанесение ударов в неожиданном месте и в неожиданное время.

Количество населенных пунктов в 30-километровой зоне, которая должна быть занята израильскими войсками, исчисляется многими десятками. Несложно подсчитать порядок числа возможных потерь с обеих сторон, если боевые действия будут развиваться примерно в том же русле, что и сейчас.

При этом не стоит забывать, что в южном Ливане есть как минимум два достаточно крупных города - Тир (Сур) и Саида. Как показывает мировой опыт, задача наступающих войск в городских условиях значительно усложняется, так как любое сооружение обороняющиеся могут заранее переоборудовать в укрепленный наблюдательный или командный пост, огневую точку, склад или госпиталь. Все вероятные пути подступа войск противника к городу, а также возможные пути их продвижения, как правило, намечаются заранее. На нужных направлениях концентрируется огневая мощь, заранее намечаются пути возможного отхода, создаются запасные позиции.

Кроме того, в городе у обороняющейся стороны значительно больше возможностей для организации засад и диверсий - этому способствует сложный рельеф и наличие большого числа укрытий. Стоит упомянуть, что те или иные особенности местности защитники города в большинстве случаев знают значительно лучше противника.

Наступающие же, в свою очередь, наоборот, лишены некоторых преимуществ - использование танков и другой бронетехники в городских условиях сильно затруднено, организация взаимодействия частей, наступающих не по фронту, а с различных направлений, также усложняется. Во избежание жертв от так называемого "дружественного огня" особая осторожность требуется в использовании авиации и артиллерии.

Все это, но конечно, в меньшей степени, относится и к действиям в мелких населенных пунктах - деревнях, поселках и небольших городках.

Определенные трудности при продвижении израильской армии могут возникнуть не только в населенных пунктах, но и в гористых районах, расположенных восточнее ливанской прибрежной полосы.

Тяжелая техника там также значительно ограничена в маневре, а обороняющаяся сторона имеет массу возможностей для организации внезапных нападений, засад и диверсий.

С кем воюем?

В Израиле ответ на этот вопрос однозначный: "с террористами". Военные и политики в один голос называют отбивающихся от атак ЦАХАЛа людей "исламистами, террористами, экстремистами" и так далее. При этом сами они себя считают "участниками сопротивления агрессору". Однако все говорит о том, что рядовых боевиков, скорее, следует считать обычными партизанами.

Воюют против Израиля жители того же Бинт Джибейля и Марун аль-Раса. Едва ли до войны их повседневные будни начинались и заканчивались мыслями о том, как бы поскорее уничтожить еврейское государство или хотя бы спланировать теракт. Лидеры "Хизбаллы", конечно, ни на секунду не оставляют подобных идей, но вот деревенские жители - вряд ли.

Им не нравится, что иностранцы убивают их соотечественников и взрывают их дома. Очевидно, что их нервирует присутствие на улицах их деревень чужих танков и чужих солдат. Выбор у них не велик - терпеть или воевать. Большинство, видимо, выбирают второе.

Да и сами израильтяне, в том случае, если бы кто-то ввел на территорию их страны войска, очевидно, не стали бы терпеть.

Боевики просто мстят за бомбардировки, разрушения и убитых. Даже понимая безнадежность оказываемого ими сопротивления, они стремятся забрать на тот свет как можно больше людей из числа тех, кого они считают виновниками происходящего.

У "Хизбаллы" есть более или менее регулярные части, свои офицеры и инструкторы, однако основу их силы составляют вооруженные местные жители.

Первые успехи этих формирований в сражении за приграничные городки уже привели к тому, что внимание на "Хизбаллу" обратили высшие чины "Аль-Каеды", а также иранские радикалы. И те, и другие пообещали оказать ливанским боевикам всестороннюю поддержку. По всей видимости, вскоре через сирийскую границу в Ливан начнут просачиваться эмиссары "Аль-Каеды", обладающие большим опытом организации диверсий, терактов и нападений в условиях военного давления со стороны регулярной армии, а также иранские "добровольцы".

Во всяком случае, в Чечню, Афганистан, Косово и Ирак эти люди слетались, как правило, спустя весьма незначительное время после начала боевых действий.

В результате Израиль может столкнуться на юге Ливана с серьезным партизанским движением, обладающим значительной поддержкой из-за рубежа, а также действующем при полном одобрении и содействии со стороны местных жителей.

Чем обычно заканчиваются такие войны ("контртеррористические операции"), можно видеть на примере тех же Чечни или Ирака - они просто НЕ заканчиваются.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры