Новости партнеров

Надебоширил

Америка не готова простить антисемитские высказывания пьяного Мэла Гибсона

В пятницу утром, будучи в несколько нетрезвом состоянии, один из "королей" Голливуда Мэл Гибсон ехал на своем новеньком Lexus домой после вечеринки. Неожиданно эту приятную поездку прервал помощник шерифа Джеймс Ми, который остановил машину и, увидев в ней голливудскую звезду, не стал просить автограф, а попытался арестовать Гибсона за вождение в пьяном виде. Актер начал выражать свое негодование и сказал несколько фраз, которые могут стать самой серьезной ошибкой в его жизни.

Протокол задержания

Как позже выяснилось, Джеймс Ми остановил звезду за двойное превышение скорости. Гибсон вышел из своего Lexus (видимо, чтобы страж порядка как следует разглядел, с кем имеет дело) и заявил полицейскому, чтобы тот убирался к черту. На что Джеймс Ми, сохраняя уставное выражение лица (весь эпизод снимался на полицейскую камеру), ответил актеру, что, согласно инструкции, он должен был бы надеть на нарушителя наручники, однако не будет этого делать, если тот не окажет сопротивления и проследует в полицейскую машину. Почувствовав, что дело принимает нехороший оборот, Гибсон решил укрыться в своем автомобиле, однако на полпути был схвачен, все-таки заключен в наручники и посажен в машину полиции.

После этого загнанная в угол голливудская звезда начала метаться по салону, выкрикивая все известные ей формы незамысловатого американского ругательства на букву "F".

Увидев, что это не впечатлило стража порядка, Гибсон попытался припугнуть Ми, заявив, что он "хозяин" Малибу и в его руках находится судьба его обидчика, если тот не в курсе.

Когда и это не возымело действия, актер решил использовать самое сильное средство из доступных гражданину США. Он присмотрелся к лицу помощника шерифа, безошибочно определил его национальную принадлежность и заявил, что "евреи ответственны за все войны на Земле!". Впоследствии выяснилось, что средство оказалось чересчур сильным.

Уже в участке Гибсон совершил множество других нарушений, в частности, назвал неприличным словом женщину-полицейскую, чуть не разбил телефон и даже попытался помочиться на пол полицейского управления. В его крови было обнаружено 1,2 промилле алкоголя, в то время как лимит для вождения автомобиля в штате Калифорния составляет 0,8 промилле. Но все это сошло бы ему с рук, если бы не злополучная фраза в машине.

Все могут короли…

Как утверждают СМИ, еще когда помощник шерифа Ми показывал коллегам протокол задержания, начальство настоятельно рекомендовало ему проявить сознательность и опустить фразу Гибсона про евреев в связи с неоднозначной ситуацией в Израиле. В конце концов, решили написать два протокола - для СМИ и для внутреннего пользования.

В итоге в субботу, 29 июля, журналисты послушно опубликовали новость про то, что знаменитый актер и режиссер Мэл Гибсон был задержан за вождение в пьяном виде, обругал полицейского и вообще проявил себя ухарем не по годам. Поклонники пятидесятилетнего Гибсона порадовались тому, что он еще может показать, на что способна богема. А те американские налогоплательщики, которым он не очень нравится, также порадовались, но уже тому, что полиция бережет их от пьяных водителей, невзирая на звездный статус последних.

А сам автор "Страстей Христовых" вскоре после ареста протрезвел, вышел из участка, заплатил залог в 5000 долларов и понял, что у него могли бы быть куда большие проблемы, если бы не решение высокого полицейского начальства. Так что Гибсон благословил секретные шкафы полиции и на всякий случай принес извинения за свое буйное поведение.

На этом бы все и кончилось, если бы не способность желтой прессы откапывать большинство документов, касающихся голливудских звезд, даже если полиция убирает их в секретный шкаф.

Еще в день ареста Гибсона, 28 июля, на сайте американских папарацци tmz.com появился полный и настоящий протокол задержания режиссера. Через пару дней спохватился и весь остальной мир.

Интернет наполнился самыми грязными ругательствами в отношении звездного юдофоба. Конечно, тут же вспомнились все старые обиды на "Страсти Христовы". Ведь этот фильм сразу после премьеры вызвал сильнейшее негодование в еврейской общине США, которая сочла, что режиссер слишком очерняет мучителей Христа. Но в тот момент Гибсон разговаривал на языке искусства и был недосягаем для оскорблений, которые только подогревали интерес к фильму. К тому же после выхода на экран "Страстей Христовых" он пообещал снять фильм про Холокост по воспоминаниям одной еврейки, чтобы уравновесить взгляд на этот вопрос в своем творчестве.

Отметим, что картина про Холокоcт так и не увидела свет, а оскорбительные слова в адрес евреев, сказанные режиссером на языке улиц, дали недоброжелателям Гибсона полный карт-бланш.

Не меньше евреев оскорбилась и прочая американская общественность, включая гибсоновских коллег (которых, впрочем, также можно назвать его конкурентами). Влиятельный голливудский импресарио Ари Эмануэль призвал Фабрику грез отказаться от работы с Гибсоном, даже если это приведет к потерям в бизнесе. В Голливуде с удовольствием принялись сплетничать о том, повредит ли поступок звезды его дальнейшей карьере.

Поняв, что дело плохо, несчастный Гибсон публично попросил прощения у каждого еврея и выразил желание встретиться с лидерами еврейской общины США, чтобы принести извинения лично. Неизвестно, простят ли Гибсона американские евреи, однако оскорбленный помощник шерифа Ми уже заявил в интервью о том, что не держит зла на звезду. Единственное, чего бы желал полицейский, это чтобы режиссер больше никогда не садился за руль в пьяном виде. Ради его же собственной безопасности!

Кажется, Гибсон уже все понял про собственную безопасность. Его пресс-секретарь объявил, что звезда ложится в реабилитационную клинику, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, которая так некстати развязывает язык.

Екатерина Чекушина