Новости партнеров

Отец режиссера "Страстей" назвал Холокост "выдумкой"

Памятник жертвам Холокоста на Поклонной горе в Москве. Фото Ленты.Ру

Всего за несколько дней до выхода в прокат фильма "Страсти", отец его режиссера и продюсера Мела Гибсона публично выступил с заявлением, в котором назвал Холокост "вымыслом". Как сообщает Associated Press, Хаттон Гибсон в интервью небольшой частной телекомпании сказал, что большая часть того, что говорят о Холокосте, является вымыслом.

Он пояснил свою мысль: "Они (евреи) утверждают, что до войны в Польше было 6,2 миллиона евреев, а после войны осталось 200 тысяч. Следовательно, 6 миллионов должен был убить Гитлер, а они просто взяли и уехали. Они были повсюду - в Бронксе и Бруклине, в Сиднее и Лос-Анджелесе".

Хаттон Гибсон принадлежит к небольшому крылу консервативных католиков, которые рассматривают реформы, предпринятые Вторым ватиканским собором как заговор евреев и масонов с целью захвата Церкви. В своем последнем интервью Гибсон-старший говорил о том, что евреи хотят захватить мир. Он, правда, не знает, зачем им это нужно, но добавил, что все под их контролем, потому что они хотят установить господство единой мировой религии и единого мирового правительства.

До этого момента Хаттон Гибсон, известный и своими прежними высказываниями насчет Холокоста и иудаизма, несколько месяцев не позволял себе неосторожных выражений в преддверии выхода в широкий прокат фильма его сына о смерти Иисуса. Некоторые критики полагают, что картина может вызвать в обществе антисемитские настроения, так как в ней очень натуралистично рассказывается история последних часов жизни Христа.

Сам Мел Гибсон также недавно спровоцировал скандал в США, когда косвенно поддержал своего отца, заявившего, что Холокоста не было. Режиссер "Страстей", когда его попросили прокомментировать это заявление, сказал, что, несмотря на то, что "жестокости, конечно, имели место, а война является бесспорным злом", "евреи в концентрационных лагерях составляли лишь некоторую часть погибших".

В ответ лидеры еврейских организаций упрекнули его в том, что этими словами он фактически поддержал ревизионистов и тех, кто заявляет, что Холокоста и геноцида никогда не было.

Тем временем, зрительский ажиотаж вокруг картины вырос до такой степени, что Мелу Гибсону пришлось добавить для премьерного показа еще 800 кинотеатров к уже имеющимся 2000. Это настоящий вызов общепринятой практике, когда независимые фильмы, к которым относится творение Гибсона, показывают сначала в небольшом количестве кинотеатров, а затем, если они пользуются успехом у зрителей, их выпускают в широкий прокат.

Для сравнения, премьера блокбастера с Расселом Кроу в главной роли "Хозяин морей. На краю земли" прошла в прошлом году в 3100 американских кинотеатрах, а дебютный показ "Последнего самурая" состоялся на 2900 экранах.

Напомним, что "Страсти" рассказывают о последних 12 часах жизни Иисуса Христа. Сразу же после начала съемок фильм Гибсона вызвал нападки как со стороны иудейских организаций, опасавшихся, что "Страсти" представят евреев виновниками гибели Христа, так и со стороны католиков, считавших, что режиссер слишком вольно трактует евангельский сюжет.