Новости партнеров

И вновь продолжается бой

Новое правительство Украины стало симбиозом "оранжевого" и "голубого"

Если обычный, не отягощенный штампами "демократических ценностей" по версии Вашингтона человек ознакомился бы с украинской прессой образца 7 августа 2006 года, то у него сложилось бы стойкое ощущение того, что Незалежной осталось жить совсем недолго. Грядущий в связи с премьерством Виктора Януковича апокалипсис либерально настроенные СМИ расписали со всей тщательностью, не забыв при этом использовать весь набор допустимых (а иногда и нет) в обществе ругательств в адрес лидера Партии регионов и его ближайших соратников - Рината Ахметова, Николая Азарова, Евгения Кушнарева и иже с ними. Но если читатель отбросит весь этот вал пронизанной жестоким разочарованием критики, перед ним останется чистый лист бумаги. Ругать и критиковать любят все, и в этом нет ничего удивительного, однако в данном случае гораздо более занимательным, чем гневные филиппики, являются размышления по поводу перспектив, мягко говоря, разношерстного украинского правительства.

Кабинет министров Януковича стал результатом компромисса двух идеологически противоположных и, более того, на протяжении последних двух лет воевавших лагерей. В правительстве нашлось место и не знающему государственного языка Азарову и шефу МИДа Борису Тарасюку, который русский хоть и знает, но разговаривать на нем не будет хотя бы из принципа, ведь недаром в его кабинете долгое время красовалась доска с надписью "клятые москали". Как подобные антиподы будут работать в одной упряжке, является загадкой не только для обычного украинца, но, что весьма очевидно, и для самого Януковича.

Голубые

Из лагеря Януковича в правительство делегировано одиннадцать министров, что вполне соответствует ожиданиям "регионалов" - ранее заявлялось, что сторонники Виктора Федоровича рассчитывают на десять министерских портфелей. Ключевую должность в правительстве - пост первого вице-премьера, а попутно и министра финансов - занял все тот же Азаров. Николаю Яновичу не впервой обременять себя столь высокими обязанностями - 59-летний уроженец Калуги уже был первым вице в правительстве Януковича при президенте Кучме и именно он возглавлял кабмин, когда его шеф безуспешно боролся за президентское кресло в конце 2004 года. Как пишет "Газета по-киевски", на этот раз Азаров не прочь подмять под себя налоговую службу, таможню и казначейство, то есть взять под контроль все фискальные органы.

Вице-премьерами в новом правительстве стали также два "регионала" - известный своим критическим отношением к украинизации Дмитрий Табачник и Андрей Клюев. По всей видимости, именно они втроем с Азаровым и будут представлять в кабмине страны, которая никак не определиться со своим внешнеполитическим курсом, пророссийское лобби. Клюев, скорее всего, будет непосредственно влиять на политику кабинета в области ТЭК, а Табачник займется дальнейшим совершенствованием политреформы в сторону преумножения полномочий премьера.

Анатолий Толстоухов, отказавшийся в свое время войти в предвыборный список "регионалов", однако неоднократно доказавший Януковичу свою преданность, стал министром кабмина. Эта аморфная должность как нельзя лучше продолжает выдающуюся карьеру данного чиновника - министром без портфеля Толстоухов был и при Кучме, заработав себе славу опытного аппаратчика.

Иван Ткаленко, ставший министром по связям с Верховной Радой, - также человек из обоймы Януковича. Однако если раньше подобная должность могла быть расценена как чисто символическая, то теперь, с ростом полномочий парламента, человек, курирующий связи с депутатским корпусом, становится фигурой более значительной. Министром труда и социальной политики стал Михаил Папиев, известный своей акцией "Бесплатные очки для ветеранов Второй мировой войны", в результате которой было израсходовано почти 20 миллионов гривен из бюджетных средств, но ветераны очки так и не получили. Владимир Рыбак - один из патриархов "регионалов", неоднократно выбиравшийся мэром Донецка, стал вице-премьером, министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, а министерство угольной промышленности возглавил Сергей Тулуб. Любопытно, что он в свое время уже руководил Минтопэнерго и на этой должности собирался приватизировать все украинские АЭС и даже ЛЭП. Приход к власти Виктора Ющенко сорвал наполеоновские планы Тулуба, однако теперь не исключено, что приватизационные схемы этого чиновника будут реализованы уже в угольной отрасли.

Не будем задерживаться на новом главе АПК Юрии Мельнике, которому от его предшественника остался нерешенный вопрос о запрете ввоза в РФ мясо-молочной продукции, а также на министре образования Станиславе Николаенко. Более занимательной является фигура Юрия Бойко, который отныне будет "рулить" Минтопэнерго и, соответственно, упоминаться в прессе чаще, чем Ющенко с Януковичем вместе взятые. Кстати, его предшественник на этой должности Иван Плачков тоже не остался без работы - президент пристроил своего соратника губернатором Одесской области. В свое время Бойко возглавлял "Нафтогаз Украины" и пользовался особым расположением Кучмы. Неизвестно, ходит ли Бойко в друзьях у шефа "Газпрома" Алексея Миллера, однако он успел поработать в Туркмении, где имеет хорошие связи. Судя по всему, это и предопределило его назначение.

Оранжевые

Из "оранжевой" команды в новом правительстве осталось восемь человек: Анатолий Гриценко (Минобороны), Борис Тарасюк (МИД), Юрий Луценко (МВД), Роман Зварыч (Минюст), Виктор Балога (МЧС), Юрий Поляченко (Минздрав), Игорь Лиховый (Министерство культуры и туризма) и Юрий Павленко (Министерство по делам семьи и молодежи). Люди, которые занимаются детскими спортивными школами и кожно-венерическими диспансерами, несомненно, играют очень важную роль в любом государстве, однако в данном случае повышенный интерес вызывают только две персоны - шефов МИД и МВД.

Ранее Юрий Луценко, широко прославившийся своими гонениями на "регионалов" в 2005 году, заявлял, что в правительство Януковича не пойдет ни при каком раскладе. Да и в самой Партии регионов на возможность совместной работы с главным украинским борцом с коррупцией смотрели весьма скептически. Как известно, один из организаторов акции "Украина без Кумчы", вызывавший на "беседу" в МВД самого Рината Ахметова, является членом Соцпартии. После того как лидер СПУ Александр Мороз стал союзником Януковича, Луценко ушел из партии, посетовав на то, что его идеалы были преданы. Это, однако, не помешало ему войти в состав правительства Януковича, человека, который, если судить по словам Луценко, олицетворяет собой все смертные грехи украинской политики. Чего больше в решении шефа МВД остаться в правительстве - намерения довести до конца свою борьбу с коррупцией (не факт, что такая возможность ему вообще будет предоставлена) или просто желания продержаться во власти - покажет время.

А вот Борис Тарасюк, представляющий в "Нашей Украине" Украинский народный рух, может стать фигурой, которая расколет нынешний кабинет, поссорит Ющенко с Януковичем и, как следствие, станет причиной отставки правительства. Оговорки в Универсале национального единства, которые так критиковала сделавшая себе состояние на российском газе Юлия Тимошенко (речь идет об интеграции в НАТО и ЕС), предполагают, что теперь Украина, в течение последних полутора лет столь оголтело рвавшаяся на запад и всячески демонстрировавшая свое "фи" восточному соседу, будет вести себя с Россией более дружелюбно. А это никак не входит в планы Тарасюка, проработавшего три года послом в Бельгии и твердо уверенного в том, что от Москвы нужно держаться подальше.

Говорят, что Виктор Ющенко, который сам, как известно, политик крайне прозападной ориентации, лично настоял на том, чтобы Тарасюк остался в правительстве. Эта позиция понятна - в конце концов, кто будет служить противовесом пророссийским "регионалам", если не нынешний шеф МИДа. Только вот это намечающееся противостояние, как уже говорилось, может привести скорее не к равновесию, а к конфликту. И он вряд ли добавит авторитета как самому правительству, так и президенту.

Пара слов о новичках в украинском правительстве. Министерство транспорта и связи возглавил Николай Рудьковский - представитель СПУ, которого многие считают главным "совратителем" Александра Мороза на союз с Януковичем. Этот политик ранее никогда не возглавлял столь крупное ведомство, но проблемой это считаться не может - на Украине в последнее время принято назначать руководителей исходя не из опыта конкретного человека, а руководствуясь исключительно политической конъюнктурой. Министром промышленной политики стал по протекции лидера Компартии Петра Симоненко Анатолий Головко, министром охраны окружающей среды - видный "регионал" Василий Джарты, а министром экономики - Владимир Макуха. Последнее назначение стало неожиданностью, так как все ожидали, что опекаемый президентом Арсений Яценюк сохранит свой пост.

Проверка на вшивость

Сейчас перед Януковичем и его кабинетом, один из членов которого, видимо, считает своего шефа "донецким бандитом", а второй - "кремлевским наймитом", стоит ряд задач, после решения которых Виктору Федоровичу уже будет плевать с высокой колокольни на все критические шпильки в свой адрес. Первое это, конечно, рост цен на топливо. Если в Москве расценят последние события в украинской политике как позитивные, а персонажи, подобные тому же Тарасюку и Гриценко, поумерят свой пыл в хаянии "клятых москалей", то особых сложностей у Януковича возникнуть не должно. Тем более, что у нового премьера и его первого вице Азарова есть богатый опыт общения с Кремлем.

Если рост цен на газ (а "Газпром" собирался вернуться к этому вопросу в октябре) удастся остановить, то, следовательно, у нового кабмина появится возможность не допустить удорожания топлива на внутреннем рынке. Однако правительство Юрия Еханурова уже подняло цены на газ и электроэнергию для предприятий ЖКХ, поэтому Януковичу придется приложить немало усилий, чтобы изыскать возможность выплаты субсидий населению, цены для которого тоже будут расти.

А вот про интеграцию в НАТО, ЕС, ЕЭП и прочие аббревиатуры украинскому правительству пока придется забыть. Если кабинет Януковича первым делом начнет решать вопросы, по поводу которых у министров абсолютно полярные мнения, то ни к чему хорошему это не приведет. Главное сейчас для лидера "регионалов" - доказать дееспособность пусть и разношерстной, но своей команды. Без получения такого карт-бланша Янукович долго не протянет, тем более имея в оппонентах Юлию Тимошенко.

В сентябре Верховная Рада должна утвердить программу кабмина, после чего правительство получит иммунитет сроком на один год. Судя по составу правительства, гладко процесс создания такой программы не пройдет. Бой, действительно, будет продолжаться. Уже с новыми "бойцами" и новыми "победами".

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву