Новости партнеров

Четыре в одном

Сразу четыре сайта самого известного хакера Кевина Митника были взломаны

Пакистанский хакер, скрывающийся под псевдонимом FBH, взломал сразу четыре сайта Кевина Митника (Kevin Mitnick), имеющего репутацию "самого опасного компьютерного преступника в истории США", за которым числятся взломы сетей крупнейших компаний мира, включая Motorola, Nokia и Sun Microsystems, а также попытка проникнуть в компьютерную сеть Пентагона.

При этом сайты Митника взломал прыщавый юнец, на счету которого нет ни одного крупного взлома. На взломанных сайтах хакер исчерпывающе объяснил мотивы своего поступка: "если ты занимаешься хакерством только для того, чтобы выглядеть круто (look cool), или получаешь за это деньги, то я оставлю дыру на твоем сайте открытой". По словам FBH, хакерство не для тех, кто изменяет своему призванию. Кроме того, он также оставил нецензурное сообщение Митнику и выразил признательность за поддержку своей девушке, объяснившись ей в любви: "TO MY GIRL "S", I LOVE YOU".

Репутацию самого опасного хакера за Митником закрепил журналист New York Times Джон Маркофф (John Markoff), опубликовавший 25 июля 1994 года статью, в которой рассказал о том, что Митник, пользуясь доверчивостью персонала крупнейших компаний, с легкостью добывает у них информацию необходимую для взлома корпоративных сетей. Впоследствии о Кевине Митнике было написано несколько книг и даже снят фильм.

Дисквалификация

Впервые в профпригодности Митника усомнился известный специалист по компьютерной безопасности Цутому Шимомура (Tsutomu Shimomura). Кевин Митник 27 декабря 1994 года проник на компьютер японского ученого и оставил ему оскорбительное аудиопослание.

Обидевшийся самурай поклялся отомстить и разослал по ньюсгруппам приманку для хакера - запись голоса с оставленного ему сообщения, на которую и откликнулся Митник. Проанализировав пути, Шимомура вычислил, что Кевин Митник находится в районе города Ралейх в Северной Каролине, и возглавил группу ФБР по выслеживанию хакера. В результате 15 февраля 1995 года Митника удалось арестовать, он предстал перед судом и получил пять лет тюремного заключения, а после освобождения в 2000 году ему в течение трех лет было запрещено пользоваться интернетом и любыми видами беспроводных коммуникаций.

"Интернет - это тот же телефон. Быть отключенным от него ужасно, - посетовал Митник уже после снятия запрета. - А правительство США запрещало мне пользоваться даже электронным туалетом". Видеозапись первого посещения интернета Кевином Митником после в общей сложности восьмилетнего запрета сохранилась на сервере YouTube.

Митник никогда не претендовал на звание самого технически подкованного хакера. Выступая в Конгрессе США, он заявил, что получал неавторизованный доступ к компьютерным системам некоторых из крупнейших корпораций на планете и успешно проник в самые защищённые компьютерные системы, используя "человеческий фактор". Кевину Митнику принадлежит фраза, быстро ставшая крылатым выражением: "Для человеческой глупости нет патча".

Как утверждает сам Митник в своей книге "Искусство обмана" (The Art of Deception), Маркофф создал миф, не соответствующий действительности, и заработал на этом миллион долларов, издав книгу о его жизни. В доказательство своих слов Митник указывает на то, что журналист New York Times приводил факты без ссылки на источник полученной информации.

По словам Митника, сведения о его хакерской квалификации сильно преувеличены и являются не более чем мифом. Впрочем, это не мешает ему зарабатывать деньги на консалтинге в сфере обеспечения информационной безопасности. После освобождения Кевин Митник открыл компанию Mitnick Security Consulting, специализирующуюся на оказании соответствующих услуг.

Кроме того, сайт Митника взламывают уже не первый раз. В январе 2003 года, спустя неделю после того, как Кевину снова было разрешено пользоваться интернетом, хакер BugBear сломал сайт DefensiveThinking.com, чтобы показать всему миру квалификацию Митника и не заслуженность закрепившегося за ним звания лучшего хакера.

Спустя месяц DefensiveThinking.com снова был взломан, но на этот раз, чтобы попытаться устроиться на работу в компанию Митника. Хакеры даже устраивали конкурс, чье сообщение дольше провисит на сайте Митника после взлома.

Очередной взлом сайта Митника вряд ли можно считать дисквалификацией хакера, которому пора отправиться на заслуженный отдых, поскольку Кевин Митник "взламывал", прежде всего, человеческий мозг и считает именно его наиболее уязвимым местом в надежности любой системы компьютерной безопасности.

Владимир Борзыкин

Интернет и СМИ00:0414 сентября

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают