Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Правила съема: метод Петербурга

Северная столица медленно, но верно переходит на рублевые расчеты

Снять квартиру в Санкт-Петербурге - совсем не то же самое, что в Москве. На здешнем рынке аренды есть свои особенности, о которых лучше знать заранее.
Если в Москве рост цен на аренду квартир связывают с ценовой гонкой на рынке продаж жилья, то в Петербурге склонны считать, что хозяева увеличили плату жильцам после повышения стоимости коммунальных услуг.
В Питере процесс повышения цен на аренду жилья до сих пор носит скачкообразный характер: ажиотажный всплеск наблюдается в августе и в октябре, затем перед Новым годом, когда многие квартиры снимаются на время каникул. В начале года обычно наступает затишье, а весной начинается сезон "дачного демпинга", когда квартиры сдаются на лето - естественно, по сниженным ценам.
Еще одна тенденция, характерная для северной столицы - переход на рублевые расчеты. Если в Москве хозяева квартир все еще привязывают цену квартиры к доллару (реже к евро), то в Питере, после того, как курс американской валюты опустился ниже отметки 30 рублей, значительно чаще стали назначать цены в рублях.

Скромно и недорого - если далеко от центра

Скромная однокомнатная квартира в спальном районе Санкт-Петербурга сегодня стоит от 8 тысяч рублей (около 300 долларов) в месяц. За обставленную современной мебелью квартиру со свежим ремонтом могут попросить в среднем 12 тысяч рублей (450 долларов). В прошлом году эти цены составляли 200 и 300 долларов в месяц соответственно.
"У меня было два предложения - и оба по-своему интересные", - рассказывает журналист Елена, переехавшая в Петербург из Новосибирска.
Из окон первой квартиры, которую ей предложили снять, открывался отличный вид на Неву и Смольный собор, и стоила она 12 тысяч рублей в месяц. Зато во второй квартире, которая расположена на Комендантском проспекте, что довольно далеко от центра, недавно сделан хороший ремонт и есть стиральная машина. Это, по словам Елены, важнее, чем жить в центре - тем более, что до метро и в том, и в другом варианте придется ехать на транспорте.
"Конечно, я выбрала второй вариант - тем более, что он оказался дешевле на тысячу рублей", - говорит она.
Что же касается жилья в историческом центре Петербурга, то простенькая однокомнатная квартира в районе Невского проспекта обойдется арендатору в сумму от 18,5 тысяч рублей (700 долларов), а такая же, но с современным ремонтом, новой мебелью и бытовой техникой - уже от 32 тысяч рублей (1200 долларов) в месяц. Примерно такие же цены на Васильевском острове.

Люкс по-питерски

В целом питерская элитная недвижимость не пользуется большим спросом у арендаторов: цены на нее довольно высоки, а качество зачастую оставляет желать лучшего. Особенно недоумевают состоятельные москвичи, переехавшие в Петербург на длительное время. Обычно они рассчитывают снять жилье высокого уровня по более привлекательной цене, нежели в Москве - но оказывается, что ничего похожего на московские предложения здесь нет. Ремонт класса люкс в питерских квартирах встречается намного реже - и если он есть, то цена квартиры та же самая, что в столице.
"Мы с женой рассчитывали сэкономить в Питере хотя бы на жилье, - говорит Антон, топ-менеджер известной петербургской компании, приглашенный из Москвы совсем недавно. - Но выходит, что если тут и сдается что-то подешевле, чем у нас, то это варианты совершенно неподходящие. Или далеко, или ремонт так себе, или с коммуникациями беда. Представьте себе, что я должен почувствовать, если в квартире за 1,5 тысячи долларов в месяц нет евророзеток и штор на окнах!"
Менеджер отдела аренды агентства недвижимости ООО "Невский проспект" Инга Сорокина, в свою очередь, отмечает, что хозяева элитных квартир в Петербурге предпочитают ждать своего клиента месяцами, чем снижать цену. "Даже теряя деньги, они упорно держат цены на свои квартиры - и вследствие этого заселение в них идет тяжело и медленно", - говорит она.
Предложения квартир в домах хай-класса в северной столице практически нет, зато есть полностью оборудованные и охраняемые коттеджи на Крестовском острове, стоимость которых колеблется от 5 до 11 тысяч долларов в месяц. Расчеты в рублях здесь уже не так популярны, как в нижнем и среднем ценовом сегменте рынка: суммы получаются пугающие.

Домашний уют для туриста

В Петербурге более, чем в Москве, распространен вариант сдачи квартир с посуточной оплатой. Они пользуются популярностью среди туристов и командированных специалистов. Спрос в этом секторе рынка носит волновой характер и зависит от сезона, поэтому стоимость суточной аренды может колебаться в течение года довольно значительно.
В среднем однокомнатная квартира в аренду на короткий срок обойдется в 30 долларов за сутки, если говорить о спальных районах, и от 50 долларов - в историческом центре Санкт-Петербурга. Элитные квартиры на Невском проспекте и вокруг него еще дороже: от 150 долларов в сутки. В дни майских праздников, школьных каникул и перед Новым годом цены поднимаются на 30-50 процентов, а в феврале, напротив, снижаются, но уже не так значительно, тем самым формируя очередной виток подорожания на рынке.

Полезные советы

Тем, кто собирается снять квартиру в Петербурге, стоит прислушаться к тому, что говорят риэлторы - и хозяева квартир.
Если вы приехали из Москвы - не акцентируйте внимание хозяина на этом обстоятельстве. Московские арендаторы пользуются сомнительной славой среди владельцев жилья - в связи с теми самыми высокими требованиями к качеству ремонта, а также встречающимися изредка, но запоминающимся надолго необязательностью и неуважением к традициям города на Неве. Столичную деловитость и высокий темп жизни здесь встречают весьма настороженно.
- Я очень устала от моей предыдущей клиентки, - сетует Ирина Анатольевна, хозяйка квартиры на 12-й линии Васильевского острова. - Мне казалось, мы сумеем найти общий язык: почти одного возраста, у обеих взрослые дети... Но под конец я рада была ее отъезду - так она замучила меня постоянными попреками. То пылесос вдруг оказался не того класса, то сантехника из ДЭЗа три дня ждать пришлось, то у нее времени нет, чтобы встретиться и деньги отдать - и во всем бывала почему-то виновата я. Больше москвичей не поселю, и не просите.
Помните о традиционной сдержанности петербуржцев и старайтесь общаться с хозяином как можно более спокойно и приветливо - но не слишком эмоционально.
Обнаружив, что в предлагаемой вам квартире необходимо сделать ремонт, готовьтесь оплатить его самостоятельно: питерцы очень редко соглашаются расходовать деньги из арендной платы на улучшения, которые важны жильцу. "Мы так жили - и вы поживете", - это высказывание приходится слышать здесь довольно часто.
Если вам позволяют время и обстоятельства, отложите ваш переезд в Петербург на весну или начало лета. Так вы сэкономите существенную сумму на сезонном колебании цен. А если все-таки необходимо сделать это осенью - постарайтесь искать квартиру в сентябре: именно на этот месяц приходится, по словам риэлторов, некоторое затишье на рынке, и некоторые хозяева соглашаются на понижение цены - хоть и небольшое.
Тем, кто сдает квартиру в Петербурге, хотелось бы пожелать почаще смотреть на сдаваемое в аренду жилье свежим взглядом. Понятно, что хозяин квартиры привык к рыжим пятнам в ванной - и конечно, не он лично виноват в том, что в Питере такая вода. Но все же очень неплохо было бы покрыть ванну эмалью или вовсе сменить на новую, прежде чем сдавать квартиру. Просто из уважения к чувствам ваших будущих жильцов.

Дом00:0219 сентября

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир