Новости партнеров

В советских рублях и итальянских лирах

Зарубежные страны задолжали России 72 миллиарда долларов

Все лето к внешнему долгу России было приковано особое внимание из-за того, что страна смогла досрочно оплатить обязательства перед Парижским клубом кредиторов. За этим событием забылся долг других государств России. Он всплыл только в проекте бюджета на 2007 год. Оказалось, что первого января 2006 года мир должен был России почти 69 миллиардов долларов, а с учетом СНГ - 72 миллиарда.

Список всех долгов, выданных Россией мировым державам, традиционно подверстывается к бюджету. В проекте главного финансового документа страны на 2007 год, уже одобренном правительством, списки долгов значатся приложениями №51 и №52.

От Бисау до Гренады

Достаточно взглянуть на список стран-должников России, чтобы понять, что Минфин предпочитал и предпочитает кредитовать исключительно слабые и беднейшие экономики мира. В списке из 44 стран-должников преобладают африканские и азиатские государства. Помимо Ирана, Туниса и Пакистана там попадаются и экзотические страны, например, Бурунди, Бенин, Замбия или, наконец, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи (она должна России 3,2 миллиона долларов). Большая часть этого долга была накоплена еще в советское время, поэтому часть его до сих пор указывается в советских рублях - в общей сложности, 44 страны должны России 12,5 миллиарда единиц несуществующей валюты несуществующей страны.

Еще забавней обстоят дела с задолженностью иностранных коммерческих банков и фирм. Там разброс валют еще более существенный, а введение евро сделало большинство из них несуществующими. Например, Греция и Германия задолжали России в немецких марках, а Италия в лирах…

Каждая страна или финансовая организация должна России немного. Но вместе сумма получается действительно впечатляющая - в переводе на современные деньги задолженность составляет почти два триллиона рублей, или 70 миллиардов долларов. Чтобы понять, сколько это, достаточно сказать, что рынок на недавнем IPO "Роснефти" оценил компанию приблизительно в 80 миллиардов долларов. Можно сказать и по-другому - если бы Россия сразу получила весь долг, она смогла бы на эти средства три раза выплатить обязательства Парижскому клубу.

Но если чуда не произойдет, то россияне вряд ли когда-нибудь почувствуют на себе блага от щедрости российского и советского правительств. Во всяком случае, лишняя валюта экономике сейчас ни к чему, поскольку Минфин и Минэкономразвития и так не знают, что делать с потоком нефтедолларов и как уговорить другие ведомства их не тратить. Долги так и останутся долгами, если, конечно, в отношениях с какой-нибудь страной не наступит кризис. Тогда долги уж точно будут припомнены, но будут использоваться не как экономический, а как политический фактор. На фоне ухудшения отношений между странами российское правительство готово действовать с должниками настолько жестко, насколько это вообще возможно, что лишний раз продемонстрировал газовый кризис на Украине. В связи с непростыми отношениями с рядом стран СНГ, любопытно посмотреть на то, кто и сколько должен России среди ближайших соседей.

СНГ

Из всех стран Содружества средства у России занимали только 7 стран. Их общая задолженность составляет почти 3,3 миллиарда долларов. Лидером среди стран СНГ является Украина - она должна России 1,49 миллиарда долларов. Любопытно, что Киев, похоже, платит по обязательствам исправно - во всяком случае в графе "по начисленным и неуплаченным процентам" у Украины стоит гордый ноль.

В конце 2005 - начале 2006 года Россия очень хотела выдать Украине кредит на несколько миллиардов долларов. Это позволило бы еще больше привязать "братскую страну" к отечественной экономике. О стремлении российских чиновников "помочь" Украине свидетельствует то, что данное решение газовой проблемы предлагал даже Владимир Путин…

Другие должники в СНГ гораздо скромнее, но зато по процентам они платят гораздо менее исправно. Узбекистан должен России 670,8 миллиона долларов, Белоруссия - 369,8, а Таджикистан 295 миллионов. Киргизия, Молдова и Грузия должны России меньше 200 миллионов долларов.

На раздаче

В ближайшем будущем Россия, как следует из заявления чиновников, собирается и дальше раздавать кредиты страждущим. Кроме политических и экономических плюсов, большое количество кредиторов дает еще и "макрополитические" дивиденды. Иными словами, финансирование других стран укрепляет престиж России за рубежом и приносит вклад в увеличение стоимости бренда "Россия". Поэтому-то в пору высоких экспортных цен на нефть таким инструментов грех не воспользоваться.

После последнего транша по долгу Парижскому клубу замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия готова сама стать кредитором в рамках этой организации. Для этого, правда, необходимо внести изменения в российское законодательство, но за этим дело не станет.

Кроме того, один из главных вопросов, которые обсуждала "Большая восьмерка" на саммите в Санкт-Петербурге, был связан со списанием долгов беднейшим странам мира. Россия, как хозяйка саммита, не могла ударить в грязь лицом. Как сообщал накануне встречи глава Минфина Алексей Кудрин, эта инициатива обойдется России в 2,2 миллиарда долларов по двусторонним долгам и 5 миллионов по долгам этих стран международным институтам.

В 92-й статье бюджета на 2007 год сказано, что верхний предел государственного внешнего долга всех иностранных государств кроме СНГ составит 71 миллиард долларов. Это означает, что Минфин разрешил самому себе отдать в долг более 2 миллиардов долларов. Но и эта сумма не окончательная, ведь если часть существующей задолженности списать, то кредитов можно будет отдать еще больше.

Интереснее со странами СНГ. Их долг, как уже было сказано, составляет 3,3 миллиарда долларов. К 1 января 2008 года он должен сократиться до 3 миллиардов долларов. То есть, если во всем мире Россия будет укреплять свою репутацию милосердной и богатой страны, то в СНГ продолжит закручивать гайки.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов