Тур за террором

В курортных городах Турции за два дня произошли пять взрывов

За два дня в трех городах Турции произошли пять взрывов, в результате которых погибли четыре человека и еще 98 были ранены. Большая часть пострадавших - это иностранные туристы, приехавшие на отдых на Средиземное море. По мнению экспертов, террористы решили в буквальном смысле подорвать туристический бизнес Турции, который приносит основную часть доходов в бюджет страны.

Первые три взрыва произошли в ночь на 27 августа в курортном городе Мармарис. Причем взрывные устройства сработали практически синхронно. Первая бомба взорвалась под сиденьем туристического автобуса, следовавшего по маршруту "Армуталана - Мармарис", когда он проезжал по одной из центральных улиц города, мимо многочисленных кафе и магазинчиков. Все 16 пассажиров, в том числе 10 граждан Великобритании, получили ранения.

Через несколько минут произошли еще два взрыва на центральной площади курорта, где находятся почти все ночные клубы города. Бомбы были заложены в мусорные баки, жертв и пострадавших удалось избежать.

Другая бомба сработала в мусорном контейнере в бедном районе Стамбула Багджиларе ближе к вечеру, там пострадали шесть человек. Полиция сообщила, что взрывные устройства были приведены в действие при помощи дистанционных пультов. Тогда же МВД Турции сделало стандартное для таких случаев заявление о том, что к взрывам причастны боевики запрещенной в стране Курдской рабочей партии (КРП).

Несмотря на усиление мер безопасности, вечером 28 августа еще одна, но более мощная бомба сработала в городе Анталья в его центральном районе Донерджилере, где также располагаются сувенирные магазины, кафе, рестораны, пункты обмена валюты и представительства нескольких банков. Этот теракт оказался самым разрушительным из четырех последних. Погибли четыре человека, среди 71 пострадавшего оказались граждане России, Израиля, Иордании и Германии.

В тот же день турецкая полиция заявила, что ей удалось предотвратить еще один теракт, а также задержать в портовом городе Измир члена одной из курдских группировок и его пособника, у которого была изъята взрывчатка.

Этой группировкой оказалась организация "Соколы освобождения Курдистана", она называет себя боевым крылом КРП, хотя представители самой партии утверждают, что не имеют к ней никакого отношения. "Соколы" взяли на себя ответственность за организацию взрывов в Мармарисе и Стамбуле. Но полиция Турции не исключает, что взрыв в Анталье - это также дело рук курдских боевиков.

В заявлении "Соколов" было сделано очень важное замечание: "Турция - это небезопасная страна и туристам, не следует в нее приезжать".

Специалисты сразу же вспомнили недавние заявления курдских боевиков и пришли к однозначному выводу: инциденты на курортах направлены на подрыв туристического бизнеса страны. Еще в апреле этого года группировка "Соколы освобождения Курдистана" заявила о том, что "правительство (Турции - прим. Lenta.ru) получает огромные доходы от иностранного туризма, которые пускает на борьбу с курдским народом, поэтому мы объявляем своими целями отели, зоны развлечений и туристические компании". В целом, данный подход соответствует главному принципу любой партизанской войны - разрушение инфраструктуры врага.

Действительно, в случае с последними терактами необходимо отметить частотность взрывов, выбор цели, а также их географию - подрывы бомб произошли в разных частях страны. Очевидно, что боевики организовали теракты в расчете на панику среди туристов, однако массовые жертвы среди них не планировались.

Кстати, этим можно объяснить и то, что за взрыв в Анталье, где были жертвы, никто пока ответственности на себя не взял. Курдская рабочая партия заявляет о том, что она ведет войну исключительно с вооруженными силами Турции и не посягает на жизнь мирных граждан. Убийство невинных людей может дискредитировать курдское движение, которое ведет, по словам его представителей, "справедливую борьбу".

По некоторым данным, доход Турции от туристического бизнеса составляет почти двадцать миллиардов долларов в год. Однако в ближайшее время, по прогнозам специалистов, поток туристов в страну может значительно сократиться. За последний год, в целом, он упал на восемь процентов. Например, российские туроператоры отмечают, что интерес к отдыху в этой стране за год снизился на 20 процентов. Австрийские туристические компании также отмечают, что, несмотря на невысокую стоимость туров, в Турцию стали ездить почти на 30 процентов меньше отдыхающих.

Фото AFP с места взрыва.
Фото AFP с места взрыва.

По мнению специалистов, люди стали избегать турецких курортов по вполне объективным причинам. С начала этого года в Турции произошли около 30 взрывов, в результате которых погибли 13 человек и еще 200 получили ранения. Самый крупный теракт был совершен 25 июня в городе Манавгат. Тогда погибли четыре человека, в числе которых граждане Украины, Норвегии и Венгрии. В том же месяце в Анталье при взрыве погибли три иностранных туриста. Тогда полиция заявила, что взорвался газовый баллон, однако группировка "Соколы освобождения Курдистана" назвала этот инцидент своей "боевой акцией". В июле прошлого года был взорван автобус в курортном городе Кушадасы, тогда погибли двое иностранцев.

Все эти происшествия, очевидно, "бьют" по туристической привлекательности городов-курортов. Устраивая взрывы, боевики планомерно создают образ Турции как региона, опасного для туризма. Кстати, стоит отметить, что Анталья, Мармарис и Кушадасы, в которых в разное время произошли теракты, это три самых популярных среди туристов города.

Для того чтобы окончательно отбить желание у иностранцев приезжать в Турцию, боевикам достаточно периодически проводить подобные громкие акции. Причем их необязательно приурочивать к началу сезона, необходимо лишь создать "общее напряжение".

Однако есть и другая версия мотивов нынешних терактов в Мармарисе, Стамбуле и Анталье. Здесь стоит вспомнить сообщение, на которое несколько дней назад почти не обратили внимание. 24 августа турецкие ВВС нанесли не менее десяти бомбовых ударов по позициям курдов на севере Ирака. Анкара утверждала, что в этом районе боевики создали военные базы, которые используются для нападений на территорию Турции. Не исключено, что именно это событие заставило боевиков из группировки "Соколы освобождения Курдистана" активизироваться, а серия взрывов стала местью за воздушные налеты.

Очевидно одно - следствием всех этих взрывов станет уменьшение потока туристов в Турцию. Чтобы спасти положение, властям придется не только усиливать меры безопасности, но и направлять немалые средства на улучшение туристического имиджа страны. Туроператоры отмечают, что уже сейчас намечается переориентация спроса в такие же безвизовые направления, как Тунис, Египет, Хорватия и Болгария.

Руслан Кадрматов