Карфаген должен быть разрушен

Республиканцам и демократам США нечего делить, кроме войны

Как известно, римский сенатор Марк Порций Катон на закате своей политической карьеры начинал и заканчивал каждую свою речь фразой "Карфаген должен быть разрушен". И к его мнению Сенат не мог не прислушаться, ведь он был одним из самых красноречивых политиков своего времени, а страх перед Карфагеном был силен. В результате началась 3-я Пуническая война. Нечто подобное происходит сейчас и на политическом Олимпе США в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Администрации Буша нечего предложить, кроме войны с терроризмом, демократам нечем парировать, кроме потерь в Ираке.

В стане республиканцев ситуация почти парадоксальна. Согласно опросам, общий рейтинг одобрения деятельности Джорджа Буша не превышает 35-37 процентов, но в то же время более 55 процентов респондентов одобряют его приверженность борьбе с мировым терроризмом. Следовательно, в связи с отсутствием заметных экономических достижений действующей администрации, у республиканцев не остается иного доказательства своей эффективности, кроме успехов в тайной или явной войне с врагами нации.

Неудивительно, что Республиканский национальный комитет, отвечающий за то, что в советское время называлось "политика партии", рекомендовал рвущимся в Конгресс однопартийцам использовать именно этот аргумент в своих предвыборных кампаниях. Совет вполне адекватный, ведь республиканцам и в самом деле есть что предъявить в этой области. Например, отсутствие терактов на территории США с 2001 года и пугающую статистику терактов в Европе и Азии. Главные оруженосцы Буша - Дик Чейни и Доналд Рамсфелд - почти хором отрапортовали об этом потенциальным избирателям в серии своих последних выступлений.

И вот тут для республиканцев и начинается парадокс. С одной стороны, кандидатам в конгрессмены и сенаторы невыгодно, чтобы их имена связывали с именем непопулярного президента, с другой - только его риторика в стиле Марка Катона способна удержать ускользающее внимание электората. К тому же, как свидетельствуют все те же опросы, потенциальные инвесторы республиканцев не особенно рвутся на мероприятия по сбору средств для предвыборных кампаний, если с ними за одним столом не будет давиться крекерами действующий президент. А это, естественно, превращает Буша в главного сборщика "податей" для партии.

Выход был найден бесхитростный, явно свидетельствующий об отсутствии у республиканцев стратега уровня опального ныне Карла Роува. Джордж Буш примет участие в партийных шоу, причем в не меньшем количестве, чем это было два года назад, но, в отличие от прошлой кампании, мероприятия эти будут закрытыми.

Таким образом, к грядущим выборам актив республиканцев, контролирующих в Конгрессе 109-го созыва обе палаты, будет не сильно отличаться от пассива. И там, и там есть Джордж Буш, ведущаяся с переменным успехом борьба с терроризмом и, как частный ее случай, вялотекущая война в Ираке. И здесь на помощь правящей партии могут прийти внешние факторы, например очередной теракт за пределами США. О действенности такого влияния на электорат говорит статистика, бесстрастно отметившая взлет рейтинга Буша сразу после известных событий в Великобритании.

Что касается демократов, то и они находятся в сложной ситуации. Казалось бы, неспособность оппонентов справиться с растущим дефицитом бюджета и другие экономически провинности открывают им обширный простор для предвыборного маневра на лужайках перед домами средних американцев, но предложить реальную альтернативу демократы не в состоянии. Бравурный проект "Американская мечта", которым потрясала на партийном съезде сенатор Клинтон, нельзя считать аргументом, поскольку ничего, кроме благих пожеланий, он не содержит. У демократов просто нет стратега или, если угодно, некоего коллективного разума, способного извлечь выгоду из экономических просчетов республиканцев.

А следовательно, им придется играть на поле противника, и, вероятнее всего, строить свои кампании на базе призывов "вернуть наших парней домой из Ирака". Но и здесь их может ждать подводный камень в виде все той же женщины с нелегкой судьбой, которую многие прочат в президенты США. Госпожа Клинтон в свое время не только поддержала военную кампанию в Ираке, но и высказывалась против преждевременного вывода войск из этой страны. Республиканцы не преминут напомнить об этом потенциальным выборщикам. Поэтому, вероятнее всего, демократы предпочтут не выводить на передовые позиции госпожу Клинтон, чтобы приберечь ее для будущих баталий за президентское кресло.

Итак, демократы подойдут к ноябрьским выборам с набором неясных аргументов о необходимости скорейшего прекращения войны в Ираке и отсутствием харизматичного лидера, которым, при всем уважении, сенатору Клинтон еще долго не бывать. Но и у них есть слабая надежда на внешнее воздействие, например, один "удачный" теракт в США. В этом случае аргументы о неспособности администрации Буша обеспечить безопасность страны приобретут хоть какую-то силу.

Конечно, в ноябрьскую схватку за места в Конгрессе могут вмешаться и совсем уж иррациональные факторы в виде все тех же крекеров, неожиданных откровений бывших чиновников, замешанных в скандалах об утечках секретной информации, и сомнительных фильмов про убийства президентов. Но уже сейчас очевидно, что большая часть борьбы за 440 мест в Палате представителей и 33 сенаторских кресла пройдет под аккомпанемент острожных военных прокламаций с одной стороны и громогласных антивоенных лозунгов с другой.

Если же оценивать потенциал противников, то, как это ни странно, предпочтительнее выглядят республиканцы. У них есть важное преимущество - последовательность. В том числе, и последовательность в отстаивании своей приверженности решать внешнеполитические проблемы военной силой. Благо универсальная мотивация - "терроризм" - это позволяет. Но, как бы там ни было, обеим сторонам стоит вспомнить, что у Марка Порция Катона есть еще одно хоть и менее известное, но очень точно выражение: "Наглость сильнее там, где защита слабее".

Андрей Воронцов

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?