Новости партнеров

Зачистка по международным стандартам

Грузинские спецслужбы провели массовые аресты среди оппозиции

6 сентября в Грузии были арестованы активисты нескольких оппозиционных партий. Министр внутренних дел республики Вано Мерабишвили заявил, что они готовили "заговор с целью свержения государственной власти". Одним из организаторов этого заговора, утверждает МВД, был Игорь Гиоргадзе - бывший руководитель госбезопасности Грузии, которого в настоящее время разыскивают за причастность к покушению на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе.

Операция против партии "Справедливость", которую возглавляет Гиоргадзе, и ее, как выразился глава МВД, "сателлитных организаций", началась около пяти часов утра. Глава движения "Антисорос" Майя Николеишвили была арестована на своей даче, лидер Монархической партии Темур Жоржолиани - в своем офисе.

В числе арестованных оказались председатель молодежной организации партии "Справедливость" Майя Топурия, представитель движения "XXI век - Язык, Отечество, Вера" Заза Давитая, а также лидер организации "Грузинское движение" Вахтанг Талахадзе.

Грузинское МВД официально сообщило только о 29 арестах. Между тем, по данным телеканала Рустави-2, в течение дня "в различных районах Грузии были арестованы более 90 сторонников Игоря Гиоргадзе".

Аресты сопровождались масштабными обысками. По данным, которые приводят СМИ, обыски прошли в 63 офисах партии "Справедливость", а также в помещениях других оппозиционных движений и на квартирах предполагаемых заговорщиков. Полиция изымала документы, компьютерные материалы, агитационную литературу (плакаты и партийную периодику).

Обыск в тбилисском офисе Благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе продолжался около семи часов. По словам председателя фонда Ирины Саришвили, сотрудники МВД забрали почти всю находившуюся там документацию. В доме родственницы Гиоргадзе Майи Топурия обыск шел восемь часов: как заявили ее родные, правоохранители забрали из дома только деньги.

Как утверждает МВД Грузии, эти деньги в Тбилиси переслал никто иной как Игорь Гиоргадзе, а предназначались они для "покупки оружия". Министерство также распространило видеозапись, на которой демонстрируются гранатометы, конфискованные у одного из лидеров партии "Справедливость".

По версии МВД, сценарий заговора, который разработали сторонники Гиоргадзе, выглядит так. На митинге перед зданием Госканцелярии Грузии один из них должен был выстрелить в толпу. После этого инцидента, в котором заговорщики якобы планировали обвинить грузинское руководство, их "ударные бригады" должны были спровоцировать массовые беспорядки по всей стране.

Сами задержанные утверждают, что стали жертвами политических репрессий. Лидер Монархической партии Темур Жоржолиани рассказал журналистам, что в течение последних дней у его офиса постоянно дежурили люди, которые, по его мнению, были сотрудниками грузинских спецслужб. "Они вели себя нахально и вызывающе, как будто пытались нас спровоцировать", - утверждает Жоржолиани. "Мы, конечно, постараемся не поддаваться на провокации, но если что-то случится, то я заранее заявляю, что вся ответственность ляжет на нынешние власти", - предупредил лидер монархистов.

"Пока, как мне объяснили, я не задержана", - заявила председатель фонда Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили. Сведения о том, что ее фонд получал "нелегальные суммы из Москвы", она назвала глупостью. "Никакого переворота мы не готовим, к сожалению", - добавила Саришвили.

Сам Гиоргадзе, который 6 сентября выступил с телеобращением, связал аресты в Грузии с предстоящими выборами в органы местного самоуправления. По его словам, действия властей преследуют одну цель - "запугать население и поправить пошатнувшийся рейтинг за счет репрессий".

Подготовка к выборам, которые назначены на начало октября, уже ознаменовалась многочисленными скандалами. Первоначально их планировалось провести в декабре 2006 года, однако оппозиция выступила с протестами. Оппозиционеры заявили, что некоторые высокогорные районы Грузии в зимний период фактически оторваны от внешнего мира, в этих условиях проводить мониторинг выборов будет крайне сложно.

В конце августа президент Грузии Михаил Саакашвили "пошел навстречу пожеланиям оппозиции" и перенес дату выборов, однако это стало поводом для нового скандала. В соответствии с измененными сроками, после опубликования президентского указа партиям отводились всего несколько дней для того, чтобы официально зарегистрироваться для участия в выборах. Представители оппозиции назвали действия Саакашвили и правящей партии "Национальное движение" "верхом мошенничества и подлости".

Кстати, самого Саакашвили, который обещает провести выборы в полном соответствии с международными стандартами, в период арестов в Грузии не было. Утром 6 сентября он вылетел в Польшу на экономический форум, откуда планирует вернуться на следующий день. В программе президента - презентация грузинского вина и встреча с польским премьером Ярославом Качинским. Кроме того, как сообщают СМИ, на форуме Саакашвили было присвоено звание "Человек Центрально-Восточной Европы".

Тот факт, что президента не было в стране во время столь значимой операции (по словам силовиков, ее готовили несколько месяцев), можно рассматривать как еще одно свидетельство усиления (если не всевластия) представителей силовых ведомств в грузинском руководстве. Как утверждает, в частности, Дмитрий Медоев, полномочный представитель Южной Осетии в России, "в последнее время в Грузии на первый план выдвинулись силовые министры, фактически страной управляет министр обороны Ираклий Окруашвили".

Медоев не исключил, что с подачи "ястребов" ситуация в Грузии окончательно выйдет из-под контроля: он намекнул, что следующими жертвами грузинских силовиков могут стать Южная Осетия и Абхазия, которые официальный Тбилиси считает своими мятежными провинциями. Сухуми и Цхинвали, отметил Медоев, должны быть готовы к такому развитию событий.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву