Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Огненное золото

На золотом руднике в Читинской области вторые сутки блокированы пожаром 20 горняков

Вторые сутки продолжается пожар в центральной шахте золотого рудника "Вершино-Дарасунский" в Читинской области. Он начался в 14:15 по местному времени (8:15 по Москве) в вертикальном стволе шахты диаметром 8 метров на глубине около 130 метров.

На момент возгорания под землей находились 64 человека. На поверхность удалось подняться 31 шахтеру, спасатели обнаружили тела 12 погибших. Еще около 20 человек остаются под землей. Они не смогли выбраться по основному выходу, так как путь им преградил огонь и дым. К ним по шлангам закачивается воздух, и есть надежда, что они будут спасены.

Сразу после начала пожара часть людей удалось вывести по боковым галереям. Однако затем спасатели были вынуждены подняться на поверхность из-за высокой температуры и сильного задымления. По последним данным, оказавшиеся в ловушке горняки могли перейти по горизонтальным штрекам в соседнюю шахту.

Спасатели приступили к эвакуации обнаруженных тел погибших с помощью специального оборудования, которое было доставлено на вертолете Ми-8. К настоящему времени на поверхность подняты 11 тел из 12 обнаруженных. Все они опознаны.

Хотя обрушения в шахте не отмечено, обстановка продолжает оставаться крайне напряженной. Угарный газ и сильный дым мешают проведению поисковых работ, отметили в МЧС. Легкое отравление угарным газом получили 15 спасателей, которые были доставлены в больницу.

В поисково-спасательных работах участвуют четыре отделения горноспасателей. Кроме сотрудников МЧС, на руднике также работают пожарные расчеты, бригады скорой медицинской помощи и сотрудники правоохранительных органов - всего около 120 человек. В пятницу, 8 сентября, еще 36 горноспасателей из Новокузнецка, у которых имеется большой опыт работы в аварийных шахтах, вылетели к месту происшествия.

Кроме того, планируется, что еще один самолет Ил-76 МЧС с 40 горноспасателями на борту вылетит из Москвы в Читу в 18:00 по московскому времени. В МЧС пояснили, что дополнительные силы требуются для того, чтобы обследовать большое количество подземных площадей и проходов. По словам губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, в субботу, 9 сентября, на шахту прибудет глава МЧС Сергей Шойгу.

Причиной пожара, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности во время проведения в шахте сварочных работ. Это привело к возгоранию деревянных конструкций. Прокуратура Тунгокоченского района Читинской области возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц".

Рудник "Вершино-Дарасунский" находится в 150 километрах северо-восточнее Читы. Он принадлежит британской компании Highland Gold Mining Ltd. Ее основными акционерами являются структуры, представляющие интересы крупнейшего в мире производителя золота, канадской компании Barrick Gold, и британской семьи Флеминг. В России от имени Highland Gold Mining (HGM) работает корпорация "Руссдрагмет".

Добыча золота в Вершино-Дарасунском началась еще во второй половине XIX века. Это - старейший район золотодобычи в Читинской области, занимающий в регионе четвертое место по запасам и прогнозным ресурсам.

По договору с администрацией Читинской области в реконструкцию рудника британская компания должна инвестировать 28 миллионов долларов, из которых освоено уже более 20 миллионов. К настоящему времени HGM возвела золотоизвлекательную фабрику, которая будет перерабатывать 450 тонн руды в год, из которой можно получить до 4,5 тонн золота.

Однако в связи с пожаром и продолжающимися спасательными работами добыча золота на руднике остановлена. Месторождение в Дарасуне обеспечивает 13 процентов золота, добываемого HGM на двух действующих предприятиях. Второе из них - рудник "Многовершинный" - находится в Хабаровском крае. В первом полугодии 2006 года в Дарасуне было произведено почти 12 миллионов тройских унций золота.

Тем временем на место происшествия уже вылетел замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, который обвинил владельцев шахты в неоднократном нарушении техники безопасности и заявил о намерении провести тщательную проверку их деятельности. По словам Митволя, основная цель британской компании - "рост котировок на английской бирже за счет варварской эксплуатации российских недр".

В свою очередь, директор "Руссдрагмета" по связям с общественностью Дмитрий Якушкин заявляет, что компания еженедельно проводила проверку технического состояния шахты. Заместитель председателя совета директоров HGM Иван Кулаков поблагодарил все спасательные службы за помощь и поддержку. По словам управляющего директора компании Генри Хорна, будет сделано все необходимое, чтобы помочь семьям погибших горняков.

В МЧС заявляют, что спасатели и пожарные продолжат работать в горящей шахте круглосуточно. На момент написания этого материала, продолжается тушенние пожара, но поиски оставшихся под землей горняков пока не принесли результата.