Новости партнеров

Владимир Владимирович и Змей Горыныч

В стране теперь есть сразу две "партии власти", оппозиционные друг другу

В доме Облонских все окончательно смешалось. Удивительная подробность стала достоянием общественности в понедельник - как выяснила газета "Ведомости", еще 3 августа Владимир Путин подписал письменное согласие на использование в предвыборных агитационных материалах Российской партии жизни (РПЖ) своего изображения и положительных высказываний об этой самой партии, избирательном объединении РПЖ и о кандидатах в депутаты Липецкого облсовета четвертого созыва, включенных в областной список кандидатов, выдвинутый объединением. Причем, на случай, если кто не поверил своим органам чувств, издание сообщило, что в Кремле подтвердили подлинность документа, а его копия имеется в распоряжении редакции.

Тот факт, что этот документ действует только на время предвыборной кампании в Липецкой области, не меняет сути дела. Оказывается, весь август РПЖ распространяла печатную продукцию с высказываниями президента, взятыми из обращения к делегатам IV съезда РПЖ в 2005 году, когда Путин назвал рождение РПЖ "добрым знаком для нашей страны" и сказал, что ее "позиция по актуальным социально-экономическим проблемам, твердая приверженность демократическим ценностям заслуживает высокой оценки".

Собственно, бумага с автографом президента, представленная в Липецкий избирком 8 сентября, понадобилась РПЖ для легального использования его изображения, а письменного согласия на использование уже опубликованных высказываний до объявления старта кампании закон не требует, разъяснил "Ведомостям" руководитель Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев.

Работа по использованию президентского ресурса уже идет полным ходом - в Липецком избиркоме, по словам его зампредседателя Бориса Лунева, уже получили проект биллборда размером 3х6 метров с изображением Путина и № 1 списка Партии жизни на выборах в Липецкой области Сергея Миронова, сидящих за столом. Картину дополняет предвыборный слоган "За жизнь, за родину, за народ!". Липецким избирателям "жизненцы" собираются показать 10 таких биллбордов.

В этой связи "Ведомости" напоминают, что согласие на использование своего образа Путин уже давал осенью 2003 года Валентине Матвиенко, когда та баллотировалась на пост губернатора Санкт-Петербурга, а также президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. Без такого согласия Центризбирком никогда бы не утвердил и предвыборные ролики "Единой России" в 2003 году, в видеоряде которых изображение президента дополнялось слоганом "Вместе с президентом! Выбирай "Единую Россию".

В свете всего вышесказанного интересно, как же реагирует на происходящее "кинутая" (или не "кинутая"?) президентом "Единая Россия". Липецкие единороссы не теряют уверенности в том, что такой поворот событий не помешает партии набрать запланированные 50 процентов голосов липецкого электората. "Говорить о поддержке президента для нас не самоцель, — смело заявил руководитель исполкома "ЕР" Валерий Дзюбенко. — Мы ведем кампанию под лозунгом "ЕР — партия реальных дел", своими достижениями доказывая приверженность курсу, проводимому президентом Путиным".

Однако в центральном исполкоме "Единой России" вполне оправданно забеспокоились. "Использование Мироновым изображений президента создаст у избирателей путаницу, которая из двух — партия власти," - тревожится источник в центральном исполкоме "ЕР", и его можно понять. При этом он опасается, что рейтинг "ЕР" в области будет падать.

А вот мнения экспертов по поводу такого симптоматичного раздвоения: "Рейтинг "единороссов" в Липецкой области складывается из рейтинга президента и высокого антирейтинга региональной власти, поэтому для них это катастрофа." - приводят "Ведомости" слова политтехнолога Глеба Кузнецова, который напоминает, что тройка "ЕР" в области такова: губернатор Олег Королев, глава администрации Липецка Михаил Гулевский и председатель облсовета Павел Путилин. "Согласие на агитацию в пользу РПЖ — знак региональным чиновникам, что Миронов строит партию под патронатом президента и снимать ее нельзя," - считает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. По его мнению, ассоциация с президентом поможет повысить рейтинг РПЖ так, чтобы она преодолела 7-процентный барьер на выборах в Госдуму в 2007 году. В то же время Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем полагает, что Липецкая область — всего лишь "фокус-группа", проверка, как работает в сегодняшних условиях ресурс "партия президента", но о шансах РПЖ в 2007 году действительно можно будет судить по результату липецкой кампании: достаточно ли РПЖ поддержки Путина, чтобы забрать голоса у "ЕР".

Собственно, разговоры о падениях и возрастаниях рейтингов не столь важны. Как кажется, в складывающейся ситуации нужно бы опасаться не столько за рейтинг "единороссов", сколько за психическое состояние липецких избирателей, а также вообще всех избирателей, чиновников, больших и маленьких начальников и просто обывателей на бескрайних просторах многострадальной страны под названием Россия. Тот факт, что у власти есть своя партия, и эта партия, конечно же, может быть только одна, вносил хоть какую-то стабильность в их многотрудное существование, внушал некую уверенность в завтрашнем дне - начальники знали, куда вступать, чтобы сохранить свои посты, молодежь знала, как вернее всего сделать политическую карьеру, электорат знал, за кого надо или не надо голосовать и так далее. Если некому пасть в ноги, продаться с потрохами хотя бы за отдаленную перспективу что-нибудь с этого поиметь, да просто пожаловаться на притеснения, то "куды бечь" бедному человеку? У народа буквально выбивают табуретку из-под ног - как жить дальше, никому не понятно.

Происходящий на наших глазах удивительный процесс государственной шизофрении - образование в стране сразу двух "партий власти", каждая из которых пользуется всемерной поддержкой Кремля, но при этом находится в оппозиции друг другу (такое может присниться только в страшном сне - эдакий монстр, у которого одно тело и две пожирающих друг друга головы) - может иметь, как это принято говорить, далеко идущие последствия. Во-первых, и ребенку понятно, что долго такой Змей Горыныч не протянет - и без Иван-Царевича сдохнет путем самопожирания. А во-вторых, хочется сказать - эй, вы там, наверху, вы бы поосторожнее как-то с нами, с народом, потщательнее, как говорил Жванецкий, ну нельзя же так - строите себе вертикаль, ну и стройте, не отвлекайтесь, не морочьте голову населению. Таким вещами шутить нельзя - народ хоть и ко всему привычный, но, лишенный четких ориентиров, может совсем растеряться и все эту вашу вертикаль порушить, как карточный домик.

Татьяна Щеглова

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания