Только важное и интересное — в нашем Twitter

Партия жизни просит Путина отречься от свердловских чиновников

Свердловское региональное отделение Российской партии жизни (РПЖ) начало в пятницу сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с выборами в облдуму, сообщает "Интерфакс".

В документе говорится, что свердловские чиновники "приватизировали право" действовать от имени президента и партии власти. По мнению представителей РПЖ, ситуация "в одном из важнейших регионов страны" "чревата социально-политическим взрывом". "Равнодушие и бесцеремонность областных чиновников... ставит под вопрос доверие населения к власти", - цитирует обращение интернет-сайт "Страна.Ru".

В РПЖ считают, что отказ в регистрации на выборах в Свердловскую облдуму, решение о котором принято за два дня до истечения срока регистрации, является нарушением конституции, законов "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". "Все претензии к документальному оформлению процедуры выдвижения - надуманы, а озвученные председателем областной избирательной комиссии Владимиром Мостовщиковым "доказательства" шиты белыми нитками от начала и до конца", - считают авторы обращения.

Отказ в регистрации они расценивают как проявление конкуренции "силовым путем". "Все чиновники области дружно вступили в ряды "Единой России" и решили, что теперь им можно все. Административный ресурс используется на полную мощность", - говорится в документе.

Избирательная комиссия Свердловской области в понедельник отказала РПЖ в регистрации на выборах в областную думу. По заключению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, совет регионального отделения не имел права принимать решение о проведении конференции, на которой был определен список партии. Кроме того, облизбирком требует привлечения к ответственности виновных в подделке документов РПЖ, соответствующие материалы переданы в прокуратуру области. Накануне Партия жизни подала иск в Свердловский областной суд на решение избиркома.

Выборы в областную думу назначены на 8 октября.