Московская охота Маскаева

Столица России впервые увидит чемпионский бой тяжеловесов

23 декабря Москва впервые в истории примет чемпионский бой боксеров-тяжеловесов. Обладатель титула по самой престижной версии WBC (Всемирный боксерский совет) Олег Маскаев решил провести поединок на родине. Менеджеры россиянина выбрали ему в соперники угандийца Питера Окелло, чем практически гарантировали столичным любителям бокса удовольствие не только от зрелища, но и от победы своего соотечественника.

Разброд

Ситуация в дивизионе тяжеловесов, всегда считавшемся самой престижной категорией, запуталась давно и, похоже, надолго. Абсолютным чемпионом мира (им считается боксер, владеющий титулами WBC, WBA и IBF) в последний раз становился Леннокс Льюис - после победы над Эвандером Холифилдом (13 ноября 1999 года).

Впрочем, пояс WBA у него очень скоро отобрали в суде - известный не только в боксерских кругах промоутер Дон Кинг по-новому объяснил Ленноксу народную мудрость о том, что кулаками все вопросы решить нельзя. Тем не менее, Льюис, оставаясь безусловно лучшим тяжеловесом своего времени, поддерживал ясность вплоть до завершения карьеры, последним событием которой стал нокаут Виталия Кличко в апреле 2003-го.

После этого чемпионские пояса пошли по рукам - самым верным способом оставаться на вершине стал долговременный простой между боями. О ситуации, сложившейся к концу лета 2006 года, знают все - четыре самых престижных титула профессионального бокса (в последние годы к трем традиционным "версиям" добавился пояс WBO) оказались в руках выходцев из бывшего СССР.

Тяжелее остальных такое положение вещей переживают американцы, для которых доминирование своих в тяжелом весе всегда было не менее важным фактом, чем для Советского Союза превосходство хоккейной сборной над Канадой и Чехословакией.

Единственным, кто нашел выход из ситуации, не уронив своего национального достоинства, стал Дон Кинг, с успехом представляющий интересы чемпиона WBA Николая Валуева, размахивая при этом американским и российским флажками одновременно. Остальные жители США ждут реванша.

Планы контрнаступления США

Любопытно, что Маскаев, прорвавший "Последнюю линию обороны Америки" (так назвали его титульный бой с Хасимом Рахманом), оказался единственным "советским" чемпионом, которому предстоит защищать свой пояс в бою с неамериканцем. Остальным (Николаю Валуеву, Владимиру Кличко и Сергею Ляховичу) достались представители США.

Чемпион WBA Валуев выйдет на ринг 7 октября (Роузмонт, штат Иллинойс) против Монте Барретта. Менеджеры этого боксера сумели организовать своему подопечному чемпионский бой, несмотря на то, что последний раз Барретт дрался больше года назад и к тому же проиграл Хасиму Рахману. Даже если претендент все это время не выходил из спортзала, шансов на победу у него немного.

4 ноября очередь защищать титул WBO наступит для белоруса Сергея Ляховича (Финикс, штат Аризона). Его соперником будет Шэннон Бриггз, известный по поражению от Леннокса Льюиса и по фильму "Перевозчик-2", где он натурально играл роль бандита до тех пор, пока не разозлил героя Джейсона Стэтама. Ляхович в кино вроде бы не снимался, поэтому предсказать исход этого боя представляется проблематичным.

Неделю спустя в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден" встретятся украинец Владимир Кличко (чемпион IBF) и Келвин Брок, не потерпевший ни одного поражения в 29 боях. Скорее всего, 30-ю победу Кличко ему одержать не даст, хотя в случае с Владимиром от однозначных прогнозов лучше воздержаться.

Американец, нигериец и угандо-японец

Что касается Олега Маскаева, то ситуация с его очередным боем заслуживает особого внимания. После красивой победы над Хасимом Рахманом (12 августа), которая принесла ему пояс WBC, россиянин в течение нескольких недель залечивал накопившиеся повреждения (главное из них - ушиб локтя).

Тем временем WBC организовал претендентский бой между американцем Джеймсом Тоуни и нигерийцем Сэмюэлом Питером. Перед поединком было объявлено, что в случае победы Тоуни станет официальным претендентом и обязательным соперником Маскаева. Бой закончился очередным скандалом: победу, по мнению большинства зрителей и специалистов, принадлежавшую Тоуни, "разделившимся" решением судей отдали Питеру.

Многие считают, что американца, становившегося чемпионом еще в среднем весе, обокрали во второй раз подряд. В марте этого года он дрался с Хасимом Рахманом, выиграл как минимум раундов восемь, но судьи поставили ничью, означавшую, что пояс WBC на тот момент оставался у соперника Тоуни.

По многочисленным слухам, перед тем боем Джеймс, речь которого представляет собой либо отборный мат, либо оскорбления (как правило, одно другому помогает), обидел кого-то из высокопоставленных чиновников от бокса, за что и пострадал.

Поражение от судей ничему не научило Тоуни: раскрутка боя с Питером в СМИ (многочисленные интервью и совместные пресс-конференции) превратилась в новый бенефис бывшего наркоторговца. Если составить список людей, которых оскорбил или обвинил Тоуни, то он с успехом мог бы заменить собой перепись населения тех мест, где в этот момент находился Джеймс и его штаб.

В бою преимущество американца над Питером было еще более внушительным, чем над Рахманом, но на этот раз ему не дали даже ничью. Как недавно выразился лучший боксер современности Флойд Мейуэзер-младший (по другому поводу, но очень в тему): "Нельзя позволять своему языку выписывать чеки, которые твоя задница потом не сможет оплатить".

Получивший победу Питер посчитал, что раз он побил Тоуни, которому обещали бой с Маскаевым, то теперь право на встречу с чемпионом переходит к нему. Оказалось, все не так просто. Руководство WBC без объяснения причин (во всяком случае пока), разрешило Маскаеву провести добровольную защиту титула, то есть предоставило россиянину самому выбирать себе соперника.

Выбор пал туда, "куда не ждал никто" - право поспорить за титул WBC получил уроженец Уганды Питер Окелло, постоянно проживающий в Японии и почти постоянно там выступающий. Боксер, известный в Стране восходящего солнца как Исимару, выезжал драться за границу лишь дважды и оба раза проиграл. Всего не счету Окелло четыре поражения при 18 победах.

Пару недель назад менеджер Маскаева Деннис Раппапорт, отвечая на вопрос о сопернике Олега, сказал, что никакой конкретики в этом вопросе на тот момент не было, но оппонентом россиянина будет боксер, входящий в топ-12 рейтинга WBC. Случайно или нет, но Окелло в классификации Всемирного боксерского совета занимает именно 12-ю строчку.

Из всех четырех "королей" тяжелого веса, которым в ближайшее время предстоит защищать свои титулы, Маскаеву достался самый легкий соперник. Для российских болельщиков, однако, важнее всего то, что Олег решил провести свой первый бой в ранге чемпиона мира в Москве.

В свое время Костя Цзю хотел привезти в Россию американца Шармбу Митчелла, но тогда россиянину помешала травма предплечья, и Митчелл был нокаутирован в Финиксе. Теперь вторую попытку предпринимает Маскаев. Хочется верить, что Окелло от него никуда не денется.

Это будет славная охота.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь