У Асахары больше не осталось апелляций

Японский суд вынес окончательный приговор лидеру секты "Аум Синрике"

Верховный суд Японии подтвердил смертный приговор Секо Асахаре, основателю секты "Аум Синрике". Процесс по делу о терактах в токийском метро 1995 года продолжался около десяти лет. В результате Асахару и еще 11 обвиняемых приговорили к смерти, однако их защитники неоднократно обжаловали это решение, так что ни один из подсудимых до настоящего времени так и не был казнен.

Секо Асахара, урожденный Тадзуо Мацумото, вырос в семье ткача циновок в небольшой деревне на острове Кюсю. Еще в детстве он почти полностью потерял зрение в результате болезни. До того, как стать духовным лидером, он занимался иглотерапией и лечением травами. В 1987 году, после поездки в Гималаи, он взял себе новое имя и основал секту "Аум Синрике" (в переводе с японского "путь к истинной энергии познания").

Вероучение секты содержало элементы буддизма, даосизма и христианства. Асахара заявлял о близости конца света, в результате которого спасутся только его последователи. Другим примечательным обстоятельством в деятельности секты стало ее внимание к науке и технике. Среди ее адептов были выпускники лучших японских университетов. После терактов 2005 года полиция изъяла из помещений секты большое количество технологического оборудования и химических веществ. Правоохранительные органы подозревали, что члены "Аум синрике" вели исследования в области биологического и даже ядерного оружия.

20 марта 1995 года, вероятно, решив приблизить ожидаемый апокалипсис, пятеро членов секты распылили в пяти поездах токийского метро нервно-паралитический газ зарин. Около восьми утра, в час пик, пять человек, на каждом из которых была хирургическая маска и солнечные очки, оставили контейнеры с газом в вагонах, проткнули их острыми концами зонтиков и быстро удалились.

Не прошло и нескольких минут, как пассажиры почувствовали удушье и помутнение зрения - первые признаки отравления зарином. Двое служащих метрополитена погибли, пытаясь обезвредить контейнеры с газом. Всего в результате террористической атаки погибли 12 человек, общее число пострадавших превысило пять с половиной тысяч человек.

Японская полиция арестовала более 400 членов секты, в том числе и ее лидера Секо Асахару. Однако большинство арестованных вскоре были отпущены из-за недостатка улик. Процесс против Асахары и его сторонников начался в 1996 году. Сама секта было переименована в "Алеф" и продолжила свою деятельность. Ее нынешние лидеры осудили теракты 1995 года и принесли извинения пострадавшим и их родственникам. Однако они заявили, что по-прежнему считают Асахару своим лидером "в духовном плане".

После терактов в токийском метро секта "Аум синрике" в России была официально запрещена. Однако усилиями некоторых адептов она функционировала нелегально. В 2000 году были арестованы трое членов секты. Как было впоследствии доказано в суде, молодые люди планировали совершить в Японии серию терактов и захватить заложников, рассчитывая таким образом добиться освобождения Секо Асахары. В 2002 году их приговорили к лишению свободы на сроки от 4,5 до 8 лет.

В 2004 году суд признал Асахару виновным и приговорил его к смерти. Однако защита, настаивавшая на его невиновности, обжаловала приговор. Адвокаты Секо Асахары заявили, что в ходе судебного процесса его здоровье значительно ухудшилось, он почти перестал разговаривать и реагировать на происходящее в зале суда. Шесть видных психиатров, к которым обратилась защита, подтвердили, что обвиняемого нельзя судить ввиду его психического расстройства. Однако специалист, назначенный судом, посчитал, что Асахара "симулирует" невменяемость.

В феврале 2006 года суд решил, что Асахара психически вменяем и ему можно назначить наказание. 15 сентября судьи отклонили последнюю апелляцию, посредством которой адвокаты надеялись спасти своего подзащитного. Секо Асахару казнят путем повешения. Согласно принятой в Японии практике, о его смерти объявят уже после того, как приговор будет приведен в исполнение.