Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лидер "Аум Синрике" Секо Асахара приговорен к смертной казни

Лидер религиозной секты "Аум Синрике" Секо Асахара приговорен к смертной казни. Он признан виновным в организации нескольких терактов, в том числе теракта с применением нервно-паралитического газа в токийском метро в 1995 году. Тогда погибли 12 человек, пострадали несколько тысяч, сообщается на сайте BBC News.

Судебный процесс по делу Асахары продолжался в Японии в течение восьми лет. Ожидается, что его адвокаты подадут апелляцию в Верховный суд, передает агентство Reuters.

Помимо Асахары, к сегодняшнему дню по делу о терактах, организованных "Аум Синрике", перед судом предстали 189 членов секты. 11 из них были приговорены к высшей мере наказания, однако ни одна казнь пока не состоялась, поскольку адвокаты сектантов подали апелляции.

До теракта в Токио и последовавших арестов лидеров "Аум Синрике" секта насчитывала около 10 тысяч членов в Японии и 30 тысяч в России, сообщается на сайте телеканала CNN. В январе 2002 года во Владивостоке завершился процесс по делу руководителей российского отделения секты. Лидер российской ячейки "Аум синрике" Дмитрий Сигачев был приговорен к 8 годам лишения свободы, двое его сообщников - к 6,5 и 4,5 годам тюрьмы.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться