Дубина вместо скважины

Почему попытка президентских юристов защитить частную жизнь знаменитостей закончилась скандалом?

Рабочая группа при президенте намерена внести в новый Гражданский кодекс поправку, защищающую частную жизнь известных людей от вмешательства журналистов. Этот документ способен стать постоянной головной болью не только для тех СМИ, которые слишком много внимания уделяют звездам.

Пока о законопроекте известно немного - только то, что его авторы рассказали газетам. Как объяснил "Ведомостям" советник президента Вениамин Яковлев, поправка в ГК запрещает СМИ публиковать произведения изобразительного искусства (в том числе и фотографии) без согласия человека, который на них изображен. По словам автора законопроекта, в случае его принятия звезды смогут запретить печатать номер газеты или журнала со своей фотографией. Яковлев не скрывает, что действующее законодательство правится с ведома президента. В конце весны более трех десятков звезд театра, кино, эстрады и телевидения направили Владимиру Путину письмо, в котором попросили главу страны защитить их личную жизнь от вмешательства журналистов. Подписи под обращением поставили многие известные люди, среди них: Олег Янковский, Лариса Долина, Алла Пугачева, Александр Абдулов, Андрей Макаревич.

Несмотря на отрывочность сведений о законопроекте, который даже не написан, журналистское сообщество не на шутку заволновалось. "Полным абсурдом" и "запретом на бизнес" называет новый закон Тимур Мардер, главный редактор газеты "Твой день" (до августа - "Жизнь"). Не менее категоричен главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Резкость руководителей массовых газет вполне обоснованна - вносимые поправки серьезно осложняют изданиям жизнь. "[В случае принятия закона] мы будем с утра до вечера искать этих злосчастных "звезд" и согласовывать с ними публикацию, а они будут кочевряжиться", - объясняет Сунгоркин.

Негативная реакция издательского бизнеса вынудила рабочую группу при президенте выступить с публичным уточнением. "Абсурдных вещей не будет, - пообещала изданию "Газета" член рабочей группы Елена Павлова. - Речь идет о том, чтобы защитить приватную жизнь от тех, кто фотографирует через окна, лезет за ворота чужих усадеб. Но если человек пришел на фестиваль, на стадион, где полно народа, он должен понимать: в данном случае он - публичное лицо. Мы должны учитывать, что у добросовестной прессы есть свои интересы, которые тоже нельзя ущемлять". По словам Павловой, речь не идет о кардинальной правке законодательства. В действующем сейчас Гражданском кодексе имеется статья, которая наделяет россиян правом на собственное изображение. "Человек, изображенный на произведении искусства или же на фотографии, имеет право дать или не дать согласие на их публикацию, если они не сделаны в общественных интересах или если он не позировал за плату. Теперь необходимо приспособить законодательные нормы к современным условиям", - уточняет Павлова.

Однако это разъяснение не особенно успокоило журналистское сообщество, которое продолжило обсуждать инициативу. Представители "второй древнейшей" волнуются за точность определений "личной жизни" и "общественного места", которые намерены дать юристы. Не секрет, что журналисты "желтых" изданий большинство своих снимков делают в кафе, ресторанах, пляжах. Издания посерьезней интересуют общественные места сами по себе - статья, к примеру, о кафе может иллюстрироваться изображением самого кафе. В случае неудачной формулировки под запретом может оказаться подавляющее большинство газетных фотографий.

Новый документ затрагивает интересы не только массовых газет, но их более респектабельных коллег по цеху. Как совершенно справедливо на пресс-конференции в мае объяснял Александр Абдулов, уровень прессы снижается, "толковым статьям про спектакли" журналисты предпочитают "замочную скважину". Не брезгуют слухами и некоторые каналы. "Когда я на съемках у Рязанова получил травму, то по НТВ сообщили, что у Абдулова перелом позвоночника, трепанацию будут делать, - продолжал горячиться актер. - Хорошо, что сюжет показали поздно ночью. Я молил Бога, чтобы мама этого не услышала. Ее бы точно инфаркт хватил!".

Медийный бизнес выступает против закона еще и из-за опасений, что он будет использоваться как "дубина" в конкурентной борьбе или даже для зачистки властью информационной поляны. А вот возможностей для "черного" пиара станет меньше. Ведь после принятия поправки запись коллективной помывки чиновников с девочками и операции на коленке у премьера можно будет показывать на телеканале только в том случае, если она представляет общественный интерес.

Пока ворчат журналисты, звезды потирают руки в предвкушении. "Я считаю, что процесс визирования фотографий технически совершенно не сложный, - уверяет Андрей Макаревич. - Просто перед тем, как отдать в печать, фото показывается человеку, который там запечатлен. Интервью газеты согласовывают, так почему же не согласовать фото?". При этом деятелей культуры совершенно не смущает, что инициатива рабочей группы при президенте сильно отличается от того, о чем они просили в мае.

Весной деятели культуры не требовали кардинального пересмотра законодательства. А лишь хотели, чтобы была усилена финансовая ответственность "как самих журналистов, так и публикующих их статьи изданий за любые факты распространения лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах". Звезды кино и театра были не довольны мизерными компенсациями, которые получают артисты от вмешивающихся в их личную жизнь журналистов. Например, ведущей Оксане Пушкиной удалось получить только 10 тысяч рублей за публикацию в "Экспресс-газете", которую суд счел вмешательством в личную жизнь. В материале утверждалось, что врачи изуродовали Пушкиной лицо. Сама ведущая оценила моральный ущерб от публикации "Оксане Пушкиной изуродовали лицо" в 29 миллионов рублей.

В мае пресса и наблюдатели довольно благосклонно встретили предложение знаменитостей, которое затрагивало только массовые издания. Может, рабочей группе стоит перечитать просьбу звезд еще раз?

Владимир Моторин