Новости партнеров

Новая география

Российские политики обнаружили на юге страны аномальную территорию

Последнюю неделю российские политики работают в тревожной обстановке. У южной границы страны наблюдается аномальная активность, которая, как выяснилось, распространилась и на российскую территорию. Автором открытия можно назвать главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Там, где раньше, как все думали, находилась Грузия, он обнаружил странное "национально-территориальное образование, промышляющее производством спиртосодержащих растворов".

Идею Онищенко поддержал вице-спикер Госдумы, доктор философских наук Владимир Жириновский. Он заявил, что Грузия - "нежизнеспособное государство, из которого пошла коррупция". Даже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, которому по должности положено высказываться максимально корректным образом, уверяет, что у власти в Грузии находится "режим, пришедший к власти не вполне конституционным путем".

Комментируя обострение в российско-грузинских отношениях, российские политики наперебой сравнивают Россию с Соединенными Штатами. Жириновский, например, призывает "учиться у США и разобраться с Грузией, как с Ираком". Впрочем, образ России как великой державы и политического "полюса" мира, который пыталась создать Москва, демонстрируя силу по отношению к Тбилиси, оказался испорчен руками самих же российских политиков.

Почувствовав себя едва ли не творцами "нового мирового порядка", "слуги народа" настолько увлеклись риторикой, что даже вполне законным мерам, которые были приняты в отношении Грузии и ее граждан, они ухитрились придать вид политически мотивированной расправы.

Первые санкции, которые Россия ввела против Грузии 2-3 октября, еще сопровождались более или менее внятными объяснениями, хотя и здесь официальные версии происходящего различались. Так, прекращение воздушного, морского и сухопутного сообщения с республикой российские транспортники объяснили "накопленной дебиторской задолженностью" грузинских пользователей. В то же время министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что посредством санкций российская сторона хочет "пресечь незаконные денежные потоки, которые в больших количествах перетекают из России в Грузию".

В последующие дни самоотверженные попытки чиновников соединить политику и право продолжались. В Москве и Подмосковье начались массовые проверки коммерческих структур, владельцами которых были уроженцы Грузии. Как пишет "Коммерсант", "сотрудники МВД получили устные указания действовать максимально жестко, обращать внимание даже на мелкие нарушения, на которые раньше закрывали глаза". В российской столице под самыми разными предлогами начали закрывать казино: в одном обнаружили незарегистрированные игровые автоматы, в другом - незарегистрированную икру, в третьем - "незаконно сделанные фотографии клиентов".

В каждом случае сотрудники МВД добросовестно сообщали журналистам, что среди владельцев или, на худой конец, "постоянных клиентов" данного игорного заведения были "грузинские криминальные элементы". Обвинения в том, что людей преследуют по национальному признаку, разумеется, опровергались, но как-то странно. Как заявил, например, начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, "нельзя сказать, что мы намеренно проверяем объекты, принадлежащие именно гражданам Грузии, но большинством заведений, которые будут проверены завтра, действительно владеют граждане Грузии".

И даже незначительный позитивный эффект от подобных опровержений оказывался испорченным после очередного "адекватного ответа" в адрес Грузии, о котором узнавали СМИ. 4 октября стало известно, что детей грузинских граждан исключили из русских школ в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки. Также сообщалось, что из этих учебных заведений уволят всех сотрудников, имеющих гражданство Грузии. На следующий день представитель российского посольства в Тбилиси опроверг эту информацию, назвав ее недоразумением.

Однако уже 6 октября в прессу попала новость о том, что московская милиция начала выслеживать нелегальных иммигрантов-грузин по их детям, обучающимся в столичных школах. Как сообщалось, 5 октября некоторые школы столицы получили из районных отделений милиции телефонограммы с требованием предоставить списки учеников с грузинскими фамилиями. Позднее, как водится, руководство МВД выступило с официальными опровержениями, однако в столичном департаменте образования эту новость восприняли вполне серьезно. Пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов заявил, что его ведомство не намерено участвовать в подобных проверках. Гаврилов подчеркнул, что по закону право на обучение в школах есть у всех граждан, в том числе не имеющих московской регистрации.

В сложившейся ситуации едва ли стоит удивляться, что самые абсурдные прогнозы журналистов, предполагавших, что следующим шагом российских властей станет демонтаж грузинских памятников и запрет грузинских фильмов, начинают сбываться. 6 октября "под раздачу" попали грузинские деятели культуры, проживающие в России. Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, рассказал журналистам, что директора издательства "Захаров", в котором печатаются его книги, "второй день таскают в управление по налоговым преступлениям". В тот же день поступила новость из Счетной палаты: ведомство обнаружило, что Российская академия художеств, президентом которой является скульптор Зураб Церетели, "израсходовала нецелевым образом 2,1 миллиона рублей".

На уступчивость грузинского руководства российские санкции практически не повлияли, зато российским властям удалось вызвать серьезное беспокойство в странах ближнего зарубежья. Это не был благоговейный страх перед сверхдержавой, который бы вполне устроил Москву. Республики демонстрировали скорее опасения, вызванные неадекватностью "большого соседа", который может в любой момент применить санкции против одной из "маленьких демократий".

Осторожные призывы к России и Грузии "решить дело миром" вскоре сменились откровенным осуждением российской позиции. Еще до того, как против Тбилиси были введены санкции, президенты Украины, Польши и Литвы позвонили грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили и выразили поддержку ему и его стране. Комментируя задержание российских офицеров, обвиненных в шпионаже, глава Литвы Валдас Адамкус подчеркнул, что "Грузия имеет право защитить свои интересы, руководясь законом, и тем самым показать, что она не является той стороной, которая хочет вызвать суматоху в регионе".

Заявления в поддержку Грузии приняли депутаты Верховной Рады и латвийского Сейма. В первом, которое, как сообщает proUA, редактировал лично глава украинского МИД Борис Тарасюк, присутствуют такие обороты, как "недружественные шаги России", "средневековая форма давления на соседнюю страну" и "имперская внешняя политика России". Депутаты Сейма, со своей стороны, отметили, что "вместо политического диалога Россия использует несоразмерные средства", добавив, что "Грузия как независимое государство имеет право защищать свой государственный суверенитет и территориальную целостность". Представитель фракции "Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис расценил происходящее как "безжалостную расправу над Грузией".

Как полагает "Независимая газета", саммит СНГ, который планируется провести в середине октября, "скорее всего, будет прощальным". По мнению издания, на примере Грузии Россия демонстрирует соседям "полное отсутствие рациональной дипломатии и в результате сама себе создает пояс враждебности". Стоит вспомнить высказывание нового президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, которое он сделал, победив на выборах. "Если Эстония захочет изменить отношения с Россией, то путь в Москву для нее будет проходить через Брюссель", - сказал Ильвес. Сайт Politcom тогда напомнил, что предшественника Ильвеса Арнольда Рюйтеля ни разу не пригласили в Россию с официальным визитом. Эстония сделала из этого выводы, и следующим президентом стал политик, который почти не говорит по-русски и которому в российскую столицу просто не нужно.