Милиция выслеживает грузинских нелегалов по детям в школах

Милиция начала выявлять нелегальных иммигрантов-грузин по их детям, учащимся в московских школах, пишет газета "Коммерсант".

5 октября некоторые школы столицы получили из районных отделений милиции телефонограммы с требованием предоставить списки учеников с грузинскими фамилиями. Получив списки, сотрудники милиции будут проверять законность нахождения в Москве родителей этих детей. Милиционеры намерены попутно выяснять истинный род занятий московских грузин, интерес правоохранителей также распространяется на возможные нарушения в налоговой сфере.

Согласно действующему закону "О всеобщем образовании в городе Москве", право на обучение в столичных школах есть и у детей, не имеющих московской регистрации. Именно поэтому через них, по мнению "Коммерсанта", проще всего выйти на их родителей.

По словам источника в правоохранительных органах, инициатива исходит из МВД. В конце прошлой недели все отделения милиции получили распоряжение установить проживающих на вверенных отделениям территориях нелегальных мигрантов из Грузии. Предполагалось, что оперативники должны были прийти в школу и провести соответствующие беседы, но некоторые конкретные исполнители решили упростить себе задачу и послали запросы в школы.

Напомним, что усиленные поиски грузинских нелегальных иммигрантов и преступных авторитетов по всей России начались после объявления 2 октября о прекращении почтового и железнодорожного сообщения с Грузией. Миграционная служба тогда же объявила об ужесточении борьбы с нелегалами из этой республики. После этого в Москве за различные нарушения были закрыты несколько предприятий, принадлежавших, по данным правоохранительных органов, грузинским преступным элементам.

Действия российских властей стали ответом на арест в Грузии российских офицеров, которых обвинили в шпионаже.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»