Единоросса выбрали киллеры

В Приморском крае убит кандидат в мэры

В воскресенье в Приморском крае прошли похороны кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, убитого на прошлой неделе. Это преступление всколыхнуло не только местное население, но вызвало резонанс в Москве. В "Единой России", чьи интересы на выборах в Дальнегорске представлял Фотьянов, отреагировали на расправу особенно резко.

Нападение на депутата городской думы Дмитрия Фотьянова было совершенного в четверг в самом центре Дальнегорска. Фотьянов вместе с помощником Ириной Горобец выходил из своей общественной приемной, когда по нему открыли стрельбу из серого микроавтобуса. По словам Горобец, всего было произведено три выстрела - две пули попали Фотьянову в грудь, одна - в плечо. Депутата доставили в больницу, где он и скончался. Серый микроавтобус позднее был найден обгоревшим рядом со зданием местной газеты "Трудовое слово". В салоне находилось два автомата Калашникова с глушителями.

Введенный сразу после убийства план "Перехват" результатов не принес. В пятницу вечером телеканал "Россия" сообщил о задержании по подозрению в причастности к убийству местного криминального авторитета, однако позднее его отпустили, так и не предъявив обвинений. Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса ("Убийство, совершенное группой лиц"). По основной версии следствия, преступление связано с выборами. Впрочем, как стало известно "Коммерсанту", отрабатывается и другая версия, согласно которой убийство может быть связано с предпринимательской деятельностью Фотьянова. По данным правоохранительных органов, он лоббировал интересы некоторых лесозаготовительных предприятий.

Впрочем, коллеги Фотьянова не сомневаются в том, что преступники преследовали политические цели. На выборах мэра Дальнегорска в октябре этого года Фотьянов уступил меньше двух процентов своему ближайшему конкуренту - исполняющему обязанности главы горадминистрации, бывшему предпринимателю Александру Теребилову (третьим с большим отрывом пришел Владимир Войнов). На 22 октября был намечен второй тур выборов. Это была не первая попытка единоросса Фотьянова избраться на пост главы Дальнегорска - на выборах в октябре прошлого года ему удалось обойти действующего градоначальника Геннадия Лысенко, однако позднее итоги выборов были отменены. Дальнегорский районный суд признал, что на выборах происходила массовая скупка голосов избирателей в пользу Фотьянова.

В ходе последней предвыборной кампании в Дальнегорске кипели нешуточные страсти. В конце сентября несколько депутатов местного законодательного собрания обратились в городской суд с просьбой снять кандидата Теребилова с выборов. В исковом заявлении говорились, что он представил в избирком фальшивый аттестат об окончании Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Это подтвердило руководство вуза, но, несмотря на это, Теребилова с выборов не сняли. Его противники считают, что суд пошел на поводу у сторонников Теребилова, которые во время процесса проводили митинги, требуя "прекратить беспредел".

Еще более накалилась обстановка после убийства Фотьянова. Уже в четверг в Дальнегорске прошли несколько стихийных митингов. Как передавал "Интерфакс", около ста человек вышли на центральную площадь города и еще около 50 пришли на место убийства. В пятницу несанкционированная демонстрация на центральной площади Дальнегорска собрала уже около двух тысяч жителей 30-тысячного города. Полторы тысячи человек пришли на похороны Фотьянова в воскресенье. Как пишет "Коммерсант", на траурном митинге собравшиеся открыто называли в качестве возможных организаторов убийства политических соперников Фотьянова.

Еще в пятницу в Дальнегорске были введены повышенные меры безопасности, а на улицы города вывели усиленные наряды милиции. Однако беспорядков избежать все-таки не удалось. В субботу около здания горадминистрации произошла массовая драка, которую спровоцировали депутаты городской думы, попытавшиеся изъять избирательные бюллетени второго тура.

Преступление в Дальнегорске стало очередным громким убийством этой осени. Напомним, что ранее 13 сентября был расстрелян первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, а 7 октября неизвестный расправился с сотрудницей "Новой газеты" Анной Политковской. Не удивительно, что инцидент удостоился комментариев политиков федерального уровня. Особенно резко на смерть отреагировала "Единая Россия", членом которой был Фотьянов. "Убийство кандидата в мэры города - случай из ряда вон выходящий", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он поручил комитету по безопасности проанализировать ситуацию и отправил разобраться в обстоятельствах дела на месте депутата Госдумы от Приморского края Василия Усольцева.

Еще в четверг депутаты городской думы обратились к губернатору Приморского края с просьбой ввести в Дальнегорске прямое губернаторское правление, а также рекомендовали краевому избиркому отменить второй тур выборов, а претендентам на пост мэра - снять свои кандидатуры. Эту инициативу поддержал Усольцев, который посчитал, что второй тур голосования в создавшейся ситуации "неэтичен". В субботу сложную "электоральную ситуацию" учла избирательная комиссия Приморского края, отменившая второй тур выборов мэра Дальнегорска. Исполняющим обязанности главы города в воскресенье был назначен первый замглавы города Виктор Колосков. По словам председателя избиркома Приморья Сергея Князева, новые выборы в городе состоятся не раньше весны следующего года.

Пока же региональные власти занялись зачисткой в силовом блоке. В понедельник приказом губернатора Приморского края Сергея Дарькина в отставку был отправлен начальник УВД Дальногорска Сергей Гученко. Исполнять обязанности руководителя УВД будет начальник криминальной милиции города капитан Николай Серышев.

Андрей Ломкин