Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лондонский выход Мордашова

Размещение акций "Северстали" на LSE получилось не слишком успешным

"Северсталь" закончила прием заявок на акции в рамках их размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE) и поздно вечером 7 ноября определила окончательную цену IPO. Компания, ставшая известной всему миру после неудачной попытки объединения с металлургическим гигантом Arcelor, не смогла убедить инвесторов покупать свои акции по высокой цене. Зато главная задача IPO была выполнена - теперь "Северсталь" будет восприниматься как полноценная и цивилизованная компания. Что позволит ей брать более дешевые кредиты и активно участвовать в поглощениях на мировом рынке.

В последнее время российские компании все чаще выходят на Лондонскую биржу. Здесь их акции неизменно пользуются спросом. Последний пример - "Трубная металлургическая компания". Ее размещение состоялось в последних числах октября. По данным "Ведомостей", инвесторы предложили выкупить у компании в 19 раз больше акций, чем ТМК планировала продать.

А об успешности другого недавнего российского IPO - девелоперской компании Михаила Фридмана "Система-Галс" - свидетельствует тот факт, что банки-организаторы размещения решили полностью реализовать свой опцион на выкуп акций. Для сравнения, даже в ходе раскрученного IPO "Роснефти" банки, помогавшие компании выходить на биржу, выкупили опцион только на 60 процентов.

В этом отношении IPO "Северстали" в Лондоне ждали с особым нетерпением - по известности на Западе компания Алексея Мордашова едва ли не превосходит "Роснефть". Во всяком случае, в июне 2006 года статьями о "Северстали" пестрили все без преувеличения крупные деловые издания Европы и США: Алексей Мордашов сумел извлечь выгоду из противостояния двух мировых лидеров в сталелитейной области - индийской Mittal Steel и европейской Arcelor.

Вкратце история такова: совет директоров Arcelor приблизительно полгода отказывался от слияния с Mittal Steel, мотивируя свое решение слишком низкой ценой за актив. Однако в мае 2006 года Лакшми Миттал (как нетрудно догадаться, владелец Mittal Steel), решил перейти в наступление и начал недружественное поглощение. Тут-то и вышла на мировую арену "Северсталь" заявив, что готова пойти на слияние с Arcelor. Поглотить объединенную компанию Лакшми Митталу уже было не под силу.

В итоге от конфликта выиграли исключительно акционеры Arcelor - Mittal Steel смирилась и повысила цену за компанию, а дерзкий дебют "Северстали" не состоялся - после улучшенного предложения со стороны Лакшми Миттала Arcelor не смог устоять и проголосовал за слияние с индийской компанией.

Сразу после этого провала Алексей Мордашов неоднократно намекал, что планирует объединение с другой крупной компанией. Какой, так и осталось тайной. Во всяком случае, с Evraz Group, 40 процентов которой недавно купил Роман Абрамович, переговоры не велись - об этом заявляли оба бизнесмена.

Вскоре после несостоявшегося альянса с Arcelor, главе "Северстали" пришла еще одна мысль - провести IPO на одной из западных бирж. В России акции компании свободно продаются уже давно - первые торги по ним состоялись еще в 1995 году.

Однако этой биржевой истории западным инвестором недостаточно для того, чтобы считать компанию открытой. Все-таки ни РТС, ни ММВБ пока не входят в число элитных биржевых индексов, да и требования к отчетности эмитентов здесь меньше, чем даже в относительно либеральном Лондоне. Руководство "Северстали" посчитало, что закрытость компании отпугивает инвесторов. Тем более, что их коллеги-конкуренты из России Evraz и НЛМК уже давно представлены на LSE. Тут-то и началась подготовка к IPO.

Минус 9

Но в Лондоне Алексея Мордашова ожидала очередная неудача - переподписки "в разы" не получилось. Иными словами, "Северсталь" не смогла убедить большое количество инвесторов покупать свои акции на бирже в объявленном диапазоне - от 11 до 13,5 доллара за штуку.

Согласно официальному сообщению, IPO прошло чуть выше середины диапазона - по цене 12,5 доллара за акцию, что соответствует общей капитализации компании в 12,7 миллиарда долларов. Для сравнения - трейдеры на РТС оценивали "Северсталь" на минувшей неделе в промежутке от 11,8 до 12,2 миллиарда долларов. Правда, обычно IPO и проводится с небольшим занижением реальной цены, чтобы акции имели потенциал роста.

Оценка лондонских инвесторов выглядит странной на фоне заявлений российских аналитиков, которые, как пишут "Ведомости", оценивают одну акцию "Северстали" в 14-16 долларов, то есть по крайней мере, на полтора доллара больше, чем за нее согласились заплатить в Лондоне.

О неуспехе IPO свидетельствует и еще один факт - реакция российских бирж. Она была весьма красноречивой - 7 ноября акции "Северстали" упали на 1,44 процента при значительном росте остальных "голубых фишек", а 8 ноября, то есть в день объявления официальных результатов IPO - еще на 7,31 процента к открытию и на 9 процентов ровно к закрытию предыдущих торгов.

Цена - не главное

Но, как ни странно, размещением акций своего главного актива Алексей Мордашов может быть доволен. Для него гораздо важнее было повышение престижа компании после выхода на LSE. Теперь "Северсталь" сможет осуществлять покупки не только на заемные средства, но и на собственные акции - благо цене LSE доверяют больше, чем РТС или ММВБ.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
07:18Сегодня
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?