Новости партнеров

Коварный лондонский общепит

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко чуть не погиб после обеда с таинственным информатором

В минувшую субботу, 11 ноября, в СМИ появилась информация о попытке отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который пытался получить некую информацию об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Инцидент с отравлением произошел еще 1 ноября, но сам Литвиненко заявил об этом только спустя десять дней.

По его словам, его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Тем не менее, по данным радиостанции "Эхо Москвы", бывший подполковник ФСБ несколько дней "находился между жизнью и смертью" и до сих пор пребывает в одной из лондонских больниц.

Литвиненко рассказал, что незадолго до инцидента с отравлением на него "вышел человек, который предложил встретиться и передать материалы, в том числе о лицах, которые убили Политковскую". Этим информатором оказался гражданин Италии Марио Скарамелла, с которым экс-чекист встретился в одном из лондонских ресторанов.

Итальянец передал Литвиненко документ на английском языке на четырех машинописных листах, в котором, по утверждению Скарамеллы, упомянуты люди, которые причастны к убийству Политковской. Информатор также заявил, что его жизни угрожает опасность.

Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве вечером 7 октября 2006 года. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в числе которых месть милиционеров, оказавшихся после публикаций журналистки в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил.

Литвиненко, просмотрев предложенные ему материалы, пришел к выводу, что "упомянутые в них люди действительно могли организовать убийство Политковской". Однако подробнее ознакомиться с текстом он не смог, так как спустя несколько часов после встречи почувствовал симптомы отравления.

Бывший подполковник ФСБ подчеркнул, что не считает Скарамеллу виновником инцидента. Полученные от него бумаги Литвиненко намерен передать в "Новую газету", как только выйдет из больницы.

Между тем Скарамелла, как утверждает ряд российских СМИ, поддерживает "деловые отношения" с ФСБ и Генпрокуратурой РФ. Например, газета "Московский комсомолец", ссылаясь на сайты чеченских сепаратистов, пишет, что итальянец - "близкий партнер заместителя главы ФСБ Колмогорова и неоднократно посещал здание ФСБ в Москве".

Газета "Коммерсант", в свою очередь, напоминает, что в марте 2005 года Скарамелла заявил в интервью британской газете The Independent, что советские подлодки во времена холодной войны "установили у берегов Италии 20 ядерных мин". Однако эта информация была вскоре опровергнута Минобороны РФ и иностранными военными экспертами.

Что касается отравления Литвиненко, то врачи пока не смогли установить его причины. Лондонская полиция также не готова подтвердить версию о криминальном характере происшествия. При этом представитель Скотланд-Ярда отметил, что Литвиненко держит в секрете название ресторана, где якобы произошло отравление, и адрес больницы, где он проходит лечение.

Причины подобной скрытности бывшего чекиста становятся понятны, если вспомнить историю его появления в Лондоне. В ноябре 1997 года Литвиненко и несколько бывших сотрудников спецслужб заявили на пресс-конференции, что являлись участниками заговора ФСБ против Бориса Березовского и должны были убить предпринимателя. По факту этого заявления было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии его закрыли.

Опасаясь, по его словам, мести российских спецслужб, Литвиненко нелегально перебрался в ноябре 2000 года в Лондон, а в мае 2001 года получил в Великобритании политическое убежище. На родине ему были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, должностном подлоге и незаконном обороте оружия. 25 июня 2002 года Литвиненко был заочно приговорен Нарофоминским гарнизонным военным судом к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

В июле 2002 года Литвиненко и историк Юрий Фельштинский посредством телемоста из Лондона приняли участие в заседании общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Они обвинили в организации этих терактов сотрудников ФСБ и заявили, что операцию спецслужб курировал замдиректора службы Герман Угрюмов, умерший в 2001 году.

Об этом Литвиненко якобы рассказал в письме Ачимез Гочияев, арендовавший помещения, в которые была заложена взрывчатка. Находящийся в международном розыске бывший имам мечети в Карачаевске утверждал, что первого же взрыва в Печатниках сообщил в милицию, "Скорую помощь" и службу спасения адреса остальных арендованных им помещений, предполагая, что там также может быть заложена взрывчатка.

Несмотря на это предупреждение спустя несколько дней последовал второй взрыв в доме на Каширском шоссе. По версии Генпрокуратуры РФ, именно Гочияев является организатором терактов в Москве и Волгодонске, в результате которых погибли 352 человека. По данным российских спецслужб, Гочияев действовал по заданию арабского наемника Хаттаба и полевого командира Шамиля Басаева.

Литвиненко же, придерживаясь собственной версии, в конце 2003 года вместе с Фельштинским выпустил книгу "ФСБ взрывает Россию", где изложил свой взгляд на то, кому и зачем понадобилось взрывать жилые дома в Москве осенью 1999 года.

Это не первая скандальная история, о которой Литвиненко, по его словам, имеет дополнительные сведения. В частности, имя бывшего полковника ФСБ всплывало в связи с убийствами депутата Юшенкова в России и журналиста Гонгадзе на Украине. Литвиненко также проходил свидетелем по делу о прослушивании кабинета экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Сложно сказать, обладает ли Литвиненко на самом деле какой-либо ценной информацией или просто пытается привлечь к себе внимание, чтобы оправдать свой статус политического беженца. Во всяком случае, он до сих пор так и не представил в компетентные органы России, Украины и Великобритании никаких документов ни по одному из перечисленных выше дел.