В Лондоне отравлен Александр Литвиненко

Бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне неизвестным веществом, сообщает в субботу радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на чеченские СМИ.

Как стало известно, отравление произошло еще 1 ноября 2006 года после встречи с неким Марио Скарамеллой, который пообещал передать Литвиненко данные о лицах, совершивших убийство журналистки Анны Политковской.

Вскоре после ужина в одном из ресторанов британской столицы Литвиненко почувствовал себя плохо. Несколько суток "он находился между жизнью и смертью", утверждают источники, и до сих пор находится в тяжелом состоянии.

По непроверенным данным, гражданин Италии Скарамелла поддерживает "деловые отношения" с ФСБ и Генпрокуратурой РФ. Напомним, Литвиненко в ноябре 1998 года принял участие в пресс-конференции, на которой вместе с Михаилом Трепашкиным и коллегами по ФСБ рассказал о приказе ликвидировать предпринимателя Бориса Березовского. Он также выступил соавтором книги "ФСБ взрывает Россию" и являлся свидетелем по делу о прослушивании кабинета экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных организаций бежал из России в Великобританию еще осенью 2000 года вместе с семьей, а в мае 2001 года он получил там политическое убежище.

Официальной информации из британских правоохранительных органов об отравлении бывшего подполковника ФСБ пока не поступало, однако сообщается, что полиция проводит расследование обстоятельств инцидента.