Следователь из Генпрокуратуры Украины едет допросить Литвиненко в Лондоне

В понедельник бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко даст показания следователю Генеральной прокуратуры Украины по делу о прослушивании кабинета экс-президента страны Леонида Кучмы, передает РИА "Новости".

"Я разговаривал со следователем Генпрокуратуры Романом Шубиным. Он сказал, что в понедельник будет в Лондоне. Тогда и состоится мой допрос", - объяснил Литвиненко, добавив, что будет допрошен на территории посольства или консульского отдела Украины в Лондоне.

Ранее Литвиненко рассказал агентству "Новости - Украина", что бывшему телохранителю президента Кучмы Николаю Мельниченко помогали прослушивать кабинет его подчиненные из Управления госохраны.

"Все эти люди являлись подчиненными Николая Мельниченко - так он мне об этом рассказывал. Если бы Мельниченко дал сегодня показания прокуратуре, он бы защитил этих людей. А Мельниченко молчит. Имея политическое убежище в Америке. Он защищен, а они нет", - подчеркнул Литвиненко.

Он считает, что "по отношению к этим людям, как к своим бывшим подчиненным, Николай Мельниченко поступает крайне непорядочно".

Между тем, еще в пятницу в беседе с народным депутатом Украины Григорием Омельченко, которая прошла также в Лондоне, Литвиненко заявил, что записи разговоров в Кучмы проводила организованная группа сотрудников госохраны, в которой Мельниченко играл не главную роль.

Ссылаясь на разговор с самим Мельниченко, бывший сотрудник ФСБ также сообщил, что остальные участники группы скрываются в Западной Европе и на Украине. По данным агентства "ForUm", Литвиненко рассказал Омельченко о своих контактах с Мельниченко и передал депутату документы, которыми располагал.

"Мне известны фамилии участников этой группы, которые по понятным причинам я не стану называть. Хочу только сказать, что ради их собственной безопасности им необходимо в срочном порядке дать показания власти по делу Георгия Гонгадзе и получить охрану", - подчеркнул тогда Омельченко, комментируя итоги лондонской встречи.

Напомним, аудиозаписи разговоров, якобы сделанные в кабинете Кучмы его телохранителем Мельниченко, были впервые обнародованы 22 ноября 2000 года лидером социалистов Александром Морозом, что положило начало так называемому "кассетному скандалу".

Впоследствии Мельниченко получил политическое убежище в США. Однако до сих пор он избегал ответа на вопрос о том, помогал ли ему кто-нибудь осуществлять прослушивание разговоров в кабинете президента Украины.

Литвиненко бежал в Великобританию еще осенью 2000 года вместе с семьей. В мае 2001 года он получил там политическое убежище. Известность бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению преступных организаций приобрел в 1998 году, когда вместе со своими сослуживцами выступил на специально организованной пресс-конференции в Москве. Тогда Литвиненко заявил, что якобы по указанию руководства ФСБ он и его коллеги участвовали в разработке спецоперации с целью ликвидировать предпринимателя Бориса Березовского.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали