Следователь из Генпрокуратуры Украины едет допросить Литвиненко в Лондоне

Александр Литвиненко. Кадр НТВ, архив

В понедельник бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко даст показания следователю Генеральной прокуратуры Украины по делу о прослушивании кабинета экс-президента страны Леонида Кучмы, передает РИА "Новости".

"Я разговаривал со следователем Генпрокуратуры Романом Шубиным. Он сказал, что в понедельник будет в Лондоне. Тогда и состоится мой допрос", - объяснил Литвиненко, добавив, что будет допрошен на территории посольства или консульского отдела Украины в Лондоне.

Ранее Литвиненко рассказал агентству "Новости - Украина", что бывшему телохранителю президента Кучмы Николаю Мельниченко помогали прослушивать кабинет его подчиненные из Управления госохраны.

"Все эти люди являлись подчиненными Николая Мельниченко - так он мне об этом рассказывал. Если бы Мельниченко дал сегодня показания прокуратуре, он бы защитил этих людей. А Мельниченко молчит. Имея политическое убежище в Америке. Он защищен, а они нет", - подчеркнул Литвиненко.

Он считает, что "по отношению к этим людям, как к своим бывшим подчиненным, Николай Мельниченко поступает крайне непорядочно".

Между тем, еще в пятницу в беседе с народным депутатом Украины Григорием Омельченко, которая прошла также в Лондоне, Литвиненко заявил, что записи разговоров в Кучмы проводила организованная группа сотрудников госохраны, в которой Мельниченко играл не главную роль.

Ссылаясь на разговор с самим Мельниченко, бывший сотрудник ФСБ также сообщил, что остальные участники группы скрываются в Западной Европе и на Украине. По данным агентства "ForUm", Литвиненко рассказал Омельченко о своих контактах с Мельниченко и передал депутату документы, которыми располагал.

"Мне известны фамилии участников этой группы, которые по понятным причинам я не стану называть. Хочу только сказать, что ради их собственной безопасности им необходимо в срочном порядке дать показания власти по делу Георгия Гонгадзе и получить охрану", - подчеркнул тогда Омельченко, комментируя итоги лондонской встречи.

Напомним, аудиозаписи разговоров, якобы сделанные в кабинете Кучмы его телохранителем Мельниченко, были впервые обнародованы 22 ноября 2000 года лидером социалистов Александром Морозом, что положило начало так называемому "кассетному скандалу".

Впоследствии Мельниченко получил политическое убежище в США. Однако до сих пор он избегал ответа на вопрос о том, помогал ли ему кто-нибудь осуществлять прослушивание разговоров в кабинете президента Украины.

Литвиненко бежал в Великобританию еще осенью 2000 года вместе с семьей. В мае 2001 года он получил там политическое убежище. Известность бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению преступных организаций приобрел в 1998 году, когда вместе со своими сослуживцами выступил на специально организованной пресс-конференции в Москве. Тогда Литвиненко заявил, что якобы по указанию руководства ФСБ он и его коллеги участвовали в разработке спецоперации с целью ликвидировать предпринимателя Бориса Березовского.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года